Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   Как оплатить запоздавшие штрафы с скидкой 50%
  •   Ольга Бузова похвасталась своим шикарным загаром
  •   Япония в истерике — Курилы машут ручкой
  •   Российский Крым подписал межпарламентские соглашения с Донбассом
  •   Биатлон - результаты женской эстафеты сегодня, 19.01.19
  •   Владимир Путин окунулся в прорубь на крещенских купаниях
  • Сирия новости 3 октября

    03 окт 2018, 12:39   

    Сирия новости 3 октября


    Курды снова атаковали ССА в Африне; в Идлибе был убит главарь «Ахрар аш-Шам»; американцы построили курдам новую базу на границе с Ираком. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).


    Коротко об итогах противостояния


    Курды: помешали ИГИЛ1 снова поднять флаг террористической организации в Ракке.


    «Исламское государство»1: атаковало SDF в Восточном Дейр-эз-Зоре.


    «Свободная сирийская армия»: потеряли четырех боевиков в результате нападения курдов в Африне.


    «Ахрар аш-Шам»: потеряли полевого командира в Идлибе.


    «Хайят Тахрир аш-Шам»: проводит мобилизацию местных жителей в Идлибе.


    Международная коалиция: построила курдам базу на границе с Ираком.


    ВС Турции: разбили палаточный лагерь в трех километрах от Камышлы.



    Провинция Алеппо



    Подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» продолжили проведение своей партизанской операции в Африне под названием «Гнев оливок». Об этом пишет Telegram-канал @syriaalhadit. На этот раз диверсионная атака произошла в населенном пункте Умм-эль-Джлуд, а ее целью стали боевики «Лива Султан Мурад» из состава «Свободной сирийской армии». Курдам удалось ликвидировать четырех боевиков.


    Напомним, территория кантона Африн с марта этого года контролируется ВС Турции и боевиками «Свободной сирийской армии». Это произошло в результате проведения операции «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований. Поводом к ее проведению стало провокационное намерение США создать на базе «Отрядов народной самообороны» так называемые силы безопасности границы, что Анкарой было воспринято как угроза турецкой безопасности.



    Провинция Дейр-эз-Зор



    Как передает ближневосточное издание Euphrates Post, террористы «Исламского государства» совершили две атаки на курдские вооруженные формирования в Восточном Дейр-эз-Зоре. Нападения ИГИЛ прошли в населенных пунктах Абу-Хаммам и Абу-Хардуб. Общие потери «Демократических сил Сирии» составили семь боевиков.


    Напомним, операция «Демократических сил Сирии» и международной коалиции «Буря Джазиры» длится уже более года, однако террористы «Исламского государства» по-прежнему сохраняют свое присутствие к востоку от Евфрата. Причем ИГИЛ не только контролирует район вокруг города Хаджин на левом берегу реки, но и активно действует на уже якобы «освобожденных» курдами территориях.


    Провинция Идлиб



    Если верить информации «оппозиционного» Telegram-канала @Eye_on_the_north, большое количество боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» дезертировало и перешло в «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». В связи с этим главари террористической группировки начали мобилизацию местных жителей в населенных пунктах Урум-эль-Курба, Шейх-Али и Мханбель.


    Одновременно с этим, Telegram-канал @turkySyr1сообщает об убийстве одного из главарей «Ахрар аш-Шам» — Абу Маавия Туркмани, который попал в засаду «Хайят Тахрир аш-Шам» на участке трассы Кафр-Нуболь — Хазарин. Как отмечает источник, это уже седьмой командир боевиков, ликвидированный за последнее время. Пять из них относились к «Джебхат ан-Нусре»1.


    Напомним, 17 сентября Россией и Турцией был подписан меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, согласно которому Анкара взяла на себя обязательство вывести террористические формирования и тяжелое вооружение из района будущей демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сторон. Однако пока единственная группировка, которая приветствовала сочинские соглашения, — это коалиционная «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Террористические группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана», «Хуррас ад-Дин» и «Джейш аль-Изза» отказались выполнять условия меморандума.


    Провинция Ракка



    Боевики «Исламского государства» снова предприняли неудачную попытку поднять флаг своей террористической организации в городе Ракка, которую пресекли курдские силы безопасности «Асаиш». Об этом пишет Telegram-канал @nors2017. Последним удалось ликвидировать четырех и задержать еще шестерых террористов. Сразу после этого отрядами «Асаиш» был проведен рейд, в ходе которого курды попытались задержать десятерых членов «спящих ячеек» ИГИЛ, однако арестовать удалось только четырех. Более подробная информация уточняется.


    Напомним, 30 сентября в социальных сетях появилось видео, на котором террористы «Исламского государства» подняли флаг своей организации над Раккой. По слухам, его вывесили сбежавшие из тюрьмы боевики. Впоследствии часть из них была ликвидирована, часть задержана, а части удалось скрыться.


    Провинция Хасака



    По информации источника в Telegram @idlib_now, турецкие войска разбили полевой лагерь в районе города Нусайбин, который расположен вблизи границы с Сирией, в трех километрах от Камышлы. По неподтвержденным данным, в лагере планируется размещать беженцев из Идибской зоны деэскалации, однако, как предполагает источник, он также может быть использован для переброски боевиков с северо-запада Сирии и последующего наступления на позиции курдских вооруженных формирований в провинции Хасака.


    Ирак



    Как сообщает информационный портал Iraqi News, «Демократические силы Сирии» открыли новую военную базу, построенную американскими военными на границе с Сирией в иракской провинции Анбар.


    1 Организация запрещена на территории РФ.


    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Петербургские коммунисты посчитали Шнурова будущим преступником
    Члены петербургского отделения партии «Коммунисты России» не захотели дополнять название аэропорта в Питере именем солиста группы...
    Премьеры фильмов в России: что смотреть в кино
    Эта неделя продолжает радовать всех кинозрителей новыми картинами. Мы не поленились и вновь собрали все самые важные премьеры...
    Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ
    Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного...
    Шарон Теннисон — дипломатия одной женщины
    Теннисон отмечает, что ей сложно читать вещи, которые американские СМИ обычно пишут о России, она считает их дезинформирующими. ...