Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   Почта банк вклады для пенсионеров на 2018 год, процентные ставки в Москве
  •   Магнитные бури в мае 2018 года расписание по дням и часам
  •   Северный поток-2, последние новости
  •   Выпускной 2018: дата проведения, когда
  •   Передать показания счетчика электроэнергии, Мосэнергосбыт, официальный сайт
  •   График школьных каникул на 2018-2019 учебный год
  • Налоговая амнистия для физлиц в России в 2018 году будет ли и когда

    19 мар 2018, 07:21   

    Налоговая амнистия для физлиц в России в 2018 году будет ли и когда
    С 1 января 2018 года вступили в действие положения закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которым ИП и гражданам будут списаны долги по налогам за определенный период. О том, какую задолженность «простят» предпринимателям, мы рассказали в прошлой публикации. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия-2018 для физических лиц, не являющихся ИП.

    Когда будет налоговая амнистия для физических лиц в 2018 году

    По данным ФНС, более чем за 20 млн граждан на 1 января 2015 г. числилась недоимка по имущественным налогам и неурегулированная задолженность по пеням на общую сумму свыше 103 млрд рублей. Хотя часть этих обязательств и была погашена в последующие периоды, на сегодня ее размер все еще превышает 40 млрд руб.

    Президент РФ Владимир Путин о налоговой амнистии для физических лиц и ИП заявил на своей пресс-конференции 14.12.2017 г., предложив освободить должников от накопившихся выплат без лишних бюрократических формальностей. В рекордные сроки был разработан соответствующий законопроект, а 29 декабря, в последний рабочий день 2017 года, закон № 436-ФЗ уже был опубликован.

    По каким налогам пройдет налоговая амнистия 2018 для физических лиц

    Закон № 436-ФЗ ограничивает период, за который списываются налоговые долги россиян. Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся до 1 января 2015 г. и до сих пор не погашенная, а также пени, начисленные на эту недоимку, и не уплаченные на момент, когда налоговики приняли решение о ее списании. Долги, возникшие позднее 01.01.2015 г., подлежат оплате.

    Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.


    Налоги, по которым подлежат «прощению» долги в рамках налоговой амнистии для физических лиц:

    транспортный налог,
    налог на имущество граждан,
    земельный налог.

    Имущественные налоги физлиц налоговики рассчитывают сами, а затем, не менее чем за месяц до окончания сроков, установленных для уплаты, рассылают уведомления налогоплательщикам. Крайний срок платежей по имущественным налогам – до 1 декабря года, следующего за отчетным. Исходя из данных сроков, следует, что фактически налоговая амнистия-2018 для физических лиц транспортный налог, земельный и налог на имущество затронет в части просроченных обязательств за 2013 год и ранее.

    Амнистии подлежат все должники-физлица, независимо от их материального состояния и размера накопленного долга, а также от причин, по которым этот долг возник.

    Когда будет налоговая амнистия для физических лиц в 2018 году

    Предполагается ли налоговая амнистия-2018 для физических лиц по НДФЛ? В целом по подоходному налогу «прощение» долгов не предусмотрено, но пп. «г» п. 2 ст. 2 закона № 436-ФЗ дополняет статью 217 НК РФ о доходах, освобождаемых от налогообложения, новым пунктом 72, согласно которому действие амнистии распространяется только на так называемые «условные доходы» граждан, возникшие при следующих обстоятельствах:

    облагаемый налогом доход был получен в период с 1 января 2015 г. по 1 декабря 2017 г.,
    налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ с дохода гражданина в бюджет, но предоставил справку 2-НДФЛ в налоговую, где указал сведения о его доходе.

    Такая ситуация могла возникнуть при списании долгов гражданина перед различными организациями (банками, коммунальными службами, телефонными операторами и т.п.), которым по сути не с чего удерживать подоходный налог, но отразить этот «условный» доход физлица в отчетности они обязаны. Налоговики, получив такую справку 2-НДФЛ, на ее основании начисляют налог, и таких должников в России около 3 млн человек.

    В этой части налоговой амнистии 2017 для физических лиц текст закона № 436-ФЗ содержит ограничения – не подлежит списанию НДФЛ, исчисленный, но не удержанный из следующих доходов:

    полученная физлицом оплата труда, а также вознаграждение за выполнение других обязанностей, работ, оказание услуг;
    проценты и дивиденды,
    материальная выгода (ст. 212 НК РФ),
    доходы в натуральной форме, в том числе подарки гражданину от ИП и организаций (ст. 211 НК РФ),
    призы и выигрыши, полученные физлицом в различных мероприятиях – конкурсах, играх и т.п.

    Как списать задолженность

    Узнать о наличии задолженности налогоплательщики могут, обратившись непосредственно в свою налоговую инспекцию по месту жительства, либо с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС РФ (понадобится квалифицированная электронная подпись или учетная запись на портале «Госуслуги»), то бишь, в Личном кабинете.

    Обнаружив задолженность, подпадающую под закон о налоговой амнистии для физических лиц, обращаться в налоговую с заявлением и подавать какие-либо документы не нужно: ИФНС сама, в одностороннем порядке, признает ее безнадежной к взысканию и примет решение о списании. Уведомлять налогоплательщика о том, что долг «прощен», ИФНС не обязана, поэтому информацию о том, списана ли недоимка и пени, нужно запрашивать у налоговиков самостоятельно (или, опять же, посмотреть записи в Личном кабинете, и проверить списание долгов).

    Если долги по налогам и пеням, числящиеся за гражданином на 1 января 2015 г., были погашены им, либо взысканы с него до вступления в силу закона № 436-ФЗ, налоговая амнистия для физических лиц-2017 на эти суммы не распространяется, и возврату из бюджета они не подлежат

    ‡агрузка...

    Читайте также
    279 тираж Жилищной лотереи проверить билеты, результаты, таблица, не выпавшие числа
    Несмотря на День смеха «Государственная Жилищная лотерея» совершенно серьезно разыграет 15 загородных домов. 1 апреля ожидается...
    Прогноз курса доллара на апрель и май 2018
    Российский рубль продолжает обесцениваться, упав более, чем на четыре процента. Отмечается, что это самый низкий уровень с...
    Русское лото тираж 1224 от 25 марта 2018: что разыгрывается, призы, где купить билет, проверка билета, результаты тиража
    В воскресенье, 25 марта, состоится очередная серия розыгрышей государственных лотерей, призванных развлечь азартных людей и...
    Прогноз курса Биткоина на май 2018 озвучили аналитики
    Своё предположение сделал Дэн Морхэд, возглавляющий венчурную фирму Pantera Capital. Он полагает, что цена биткоина уже в...