Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   Почта банк вклады для пенсионеров на 2018 год, процентные ставки в Москве
  •   Магнитные бури в мае 2018 года расписание по дням и часам
  •   Северный поток-2, последние новости
  •   Выпускной 2018: дата проведения, когда
  •   Передать показания счетчика электроэнергии, Мосэнергосбыт, официальный сайт
  •   График школьных каникул на 2018-2019 учебный год
  • Когда идти на кладбище на Радоницу 2018: что можно и нельзя делать в день поминания усопших

    18 апр 2018, 11:46   

    Когда идти на кладбище на Радоницу 2018: что можно и нельзя делать в день поминания усопших


    Радоница, или родительский день, в 2018 году выпадает на 17 апреля. В поминальный день, по традиции, вспоминают усопших, идут в храм и на кладбище. 


    На 9-й день после Пасхи, во вторник, отмечают Радоницу – день памяти усопших родственников. В этот день собираются за столом, чтобы помянуть умерших, едут на кладбище, чтобы навести порядок и возложить цветы.


    Когда ходят на кладбище после Пасхи по православной традиции?


    Традиционно на кладбище после Пасхи ходят — на Радоницу. Это день особого поминовения усопших, который совершается во вторник после пасхальной недели (9 день после Пасхи).


    Радоница, после Пасхи — есть родительский день. В этот день вспоминают родителей. Согласно православным церковным традициям и Уставу кладбище нужно посещать на 9-й день после Пасхи. Радоницу усопшие тоже должны чувствовать. Название этого дня Радоница говорит о том, что и живые, и усопшие радуются Воскрешению Христа. На пасхальной неделе, которая проникнута радостью от Воскресения Христа, в храмах даже не принято подавать записки о поминовении усопших.



    Что можно делать на Радоницу, а что нельзя?


    У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.


    В этом году Радоница выпадает на вторник, 17 апреля. То есть во вторник Радоницу будут отмечать в России, на востоке Белоруссии и на северо-востоке Украины. Но для части Украины и Белоруссии Радоница выпадет на 15 апреля, воскресенье, а в некоторых областях – на 16 апреля.


    При всех этих различиях общий смысл праздника не меняется. Когда-то давно в этот день было принято устраивать жертвоприношения – это было типично языческой традицией, цель которой была в одном – показать, что для ушедших ничего не жаль, и что мы помним о них. Сегодня мы также показываем, что помним усопших, но традиции встречи этого дня, конечно же, изменились.


    В отличие от многих других церковных, православных дат на Радоницу работать разрешается. Что делать – таковы наши реалии: ну кто позволит сегодня пропустить рабочий день? Но если вы соблюдаете традиции, от основных своих рабочих обязанностей не увиливайте, а вот дополнительных трудов на себя на Радоницу не берите: не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами. Одно строгое «но»: на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. Ну так и не занимайтесь этими делами, все успеется.


    Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя. На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день. И на Радоницу как раз и положено посещать церковь, в отличие от Пасхи.


    В день Радоницы верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников, а потом отправляются  на кладбище, где наводят порядок на могилах. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Подчеркнем: это можно сделать, но не надо устраивать из этого пир!



     Оставлять возле надгробий много еды и алкоголь не рекомендуется

    При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.


    Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.


    Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.


    Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» — считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.


    Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.


    В  храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.


    Что нельзя делать на Радоницу в 2018


    Как ни переживаем мы разлуку с ушедшими, на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. Так, запрещается:


    – оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;


    – оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;


    – устраивать на кладбище бурные застолья;


    – напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.


    Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!


    Как уже говорилось, на Радоницу на кладбищах люди оставляют немного пасхальных угощений и сладостей. Совет – ограничьтесь, если для вас это важно, несколькими конфетами. Принесенные из дома куличи и прочие угощения лучше раздать. Если же вы вдруг заметите людей, которые забирают с могилок оставленные кушанья, не прогоняйте их, не устраивайте скандала!


    Но вообще, конечно, напомним о том, что уже было сказано: есть и пить на кладбище не рекомендуется. Но вы можете с родственниками перекусить там (но не пить!) А лучше всего сходить на кладбище, помолиться и поговорить с ушедшими родными, а за стол садиться дома. Пышного застолья быть не должно, родные могут собраться на обычный обед. Приготовление кутьи в этот день не считается обязательным, но и не возбраняется.


    Угощения, куличи и прочее вы можете как раздать сами, так и отнести в храм: на Радоницу православная церковь принимает от прихожан пожертвования на поминальный стол. Во время трапезы священнослужители молятся за ушедших, чьи родственники оставили в храме дары. Тем, что вы принесете, угостят нуждающихся.


    В этот день лучше не устраивать пышные застолья, а сходить в храм и помолиться за души усопших

    Радоница: традиции


    На могилы умершим родственникам в этот день приносили угощения и оставляли их на погребальных курганах. Эти подношения помогали душам получить энергию и вознестись в мир иной. Наши предки приносили на кладбище яйца и блины, часть съедали сами, а часть оставляли на могилах. В некоторых селениях было принято разбивать яйца о крест и крошить на могилу.


    Посещать погост на Радоницу у наших предков было обязательным ритуалом. Считалось, что того, кто не поминает родственников, тоже не будут поминать.



    Традиция поминать усопших на Радоницу сохранилась и сегодня. Люди приходят на кладбище, кладут на могилки поминальные дары:


    крашеные яйца; блины, которые издавна считаются символом солнца; печенье; конфеты; выпечку; пшённую кашу; овсяный кисель.


    Считается, что в этот день души умерших людей возвращаются на землю, чтобы отведать пасхальных угощений и отпраздновать наступление Великой Пасхи.


    Также в этот день принято раздавать милостыню нищим на помин души усопшего.



    Радоница, как вести себя на кладбище


    Все ритуалы празднования Радоницы придумали люди. В течение 10 дней перед Пасхой Господь дает защиту всем, кто идёт на кладбище приводить могилки в порядок, но только тем, кто будет работать. НЕЛЬЗЯ на эту работу брать детей, беременных, больных, и НЕЛЬЗЯ на кладбище брать еду и кушать там. Если взяли воду, то вылейте её там же и выбросите посуду.


    Инвентарь, который вы принесли с кладбища, надо вымыть под проточной водой, так же вымыть свою обувь, руки. На Пасху ходить на кладбище нежелательно.


    Это большой праздник для сущностей астрального плана, которые есть хозяева кладбища. Но и этот день ждут все те, кто находится по ту сторону жизни. Они знают, что подходит поминальный день, значит, за их души люди будут молиться и заказывать в церквях молебны. А все души ЖИВЫЕ, и они ждут от родственников энергию любви.


    Каждый год на поминальный день большинство людей на кладбищах пьют и едят, хотя на кладбище вообще кушать НЕЛЬЗЯ. Следует знать, что спиртное сильно жжёт тонкие тела умерших, а когда люди смеются или ругаются, это пугает души, которые прилетают на встречу с родными. Получается, люди не поминают родных, а устраивают увеселительные пиршества, радуя хозяев кладбища.



    А вашим умершим родственникам нужны только молитвы, покой и тишина. К поминальному дню Владыки Неба получают просьбы от душ, которые хотят встретиться с родными, и очень многие получают это разрешение.


    Но надо сказать, что есть души, которые не спускаются на Землю по многим причинам: нет желания у самой души увидеть своих родных; не может спуститься к могильному месту, так как вокруг растут деревья, кусты, а они могут ранить тонкое тело души; не пускают на встречу грехи, которые совершил при жизни на Земле, и другие.



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Грудинин без усов фото, Павел Грудинин сбрил усы
      На днях в интернет-прессе появились сообщения о том, что кандидат в президенты, занявший второе место по результатам...
    Погода в Москве и Московской области на апрель 2018: самый точный прогноз погоды от Гидрометцентра
    Погода в апреле в Москве в 2018 году, Гидрометцентр Прогноз погоды на три дня в Москве от Гидрометцентра Первый день апреля...
    Пасха 2018 года, когда отмечается, какого числа
    Одним из самых важных Христианских праздников верующие люди во всем мире считают Светлое Христово Воскресенье. Это именно тот...
    Дочки Ксении Бородиной трогательно поздравили маму с днем рождения
    Дочери телеведущей Ксении Бородиной умилили не только маму, но и пользователей своим поздравлением.Ксения Бородина является мамой...