Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   Путин игнорирует митинги против повышения пенсионного возраста
  •   Две Кореи договорились избавиться от ядерного оружия
  •   Глобальная катастрофа оказалась неизбежной
  •   Удачные дни для стрижки в сентябре 2018 по лунному календарю
  •   Порномодель решила продать старую грудь ради новой
  •   Порнозвезда назвала секс с Трампом отвратительным
  • Диета 5 стол, что можно что нельзя

    15 сен 2018, 00:06   

    Диета 5 стол; что можно что нельзя




     


    Что такое Диета 5


    Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.


    Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения


    Стол № 5а Хронические панкреатиты 


     


    Диета 5 стол что можно что нельзя, таблица


    Итак, режим питания стол - 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.


    Натощак рекомендуется пить жидкость.


    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):


    белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);


    жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);


    углеводы – до 400 гр.;


    жидкость 1,5 - 2 литров минимум;


    общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал;


    Употребление соли не более 10 г.


    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).


    Источник: 


     


    Диета 5 стол что можно что нельзя, таблица


    Наименование


    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете


    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


     


    Напитки

     


    Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
    Отвар шиповника;
    Соки разбавленные водой (при переносимости);
    Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
    Желе;
    Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
    Морс и кисель (не кислые);
    Заваренная ромашка.
    Кофе;
    Какао;
    Газированные и холодные напитки;
    Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
    Шоколад и кофе;
    Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
    Молочная сыворотка;
    Цикорий;
    Каркаде;
    Свежевыжатые и магазинные соки;
    Кэроб.

     


    Супы

     


    Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
    Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
    Фруктовые супы;
    Молочные супы с макаронными изделиями;
    Борщ (без бульона);
    Щи вегетарианские;
    Свекольник;
    Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
    Суп перловый.
    Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

     


    Каши / Крупы

     


    Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    Плов с сухофруктами;
    Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    Овсяные хлопья (без добавок);
    Кус-кус, булгур;
    Пшенная каша;
    Семена льна;
    Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    Чечевица.

     


    Макароны

     


    Нежирная паста с разрешенными продуктами
    Жирные пасты;
    Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

     


    Мясо / Рыба / Мясопродукты

     


    Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);

    Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    Молочные сосиски (очень ограничено);
    Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    Свежие устрицы;
    Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
    Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
    Конина (в вареном и запеченном виде);
    Куриная грудка вареная или на пару.
    Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    Рыбные консервы
    Соленая и копченая рыба
    Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    Икра зернистая (красная, черная)
    Суши;
    Язык говяжий;
    Крабовые палочки.

     


    Хлеб

     


    Отрубной хлеб;
    Ржаной хлеб;
    Сухари;
    Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    Сухой бисквит;
    Слайсы (сухарики) пшеничные;
    Хлебцы (без консервантов);
    Отруби.
    Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    Пончики жареные;
    Свежий хлеб;
    Блины;
    Жареные пирожки;
    Сухари из сдобного теста.

     


    Молочные / Кисломолочные продукты

     


    Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
    Йогурты (без консервантов).
    Исключаются сыры соленых сортов;
    Жирные молочные продукты;
    Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    Молочная сыворотка.

     


    Овощи

     


    Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
    Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    Авокадо;
    Морская капуста;
    Огурцы;
    Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
    Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
    Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    Томатная паста;
    Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

     


    Фрукты / Ягоды

     


    Яблоки  - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    Не более 1-го банана в день;
    Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

    Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;


    Чернослив;


    Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
    Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
    Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
    Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
    Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
    Имбирь и лимон.

     


    Яйца

     


    Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
    Жареные блюда из целых яиц.

     


    Масло

     


    Сливочное масло (до 30 г);
    Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    Нерафинированное растительное масло;
    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

     


    Закуски

     


    Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    Кабачковая икра;
    Рыба заливная только после отваривания;
    Вымоченная сельдь нежирная;
    Рыба фаршированная,
    Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    Жирные закуски;
    Копченые продукты;
    Острое и жирное
    Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    Консервированные продукты в любом виде;
    Оливки, маслины;
    Вяленые томаты;
    Консервированные артишоки.

     


    Соусы / Приправы

     


    Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    Соевый соус (в очень небольших количествах).
    Майонез;
    Кетчуп;
    Горчицу;
    Хрен;
    Перец;
    Уксус;
    Аджика;
    Любые пряности!

     


    Сладкое

     


    Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    Сахар только в небольших количествах;
    Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    Леденцы;
    Рахат-лукум без орехов;
    Нуга - без орехов;
    Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    Халва;
    Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    Батончики из мюсли;
    Конфеты из кунжута;
    Поп-корн;
    Гематоген;
    Вафли с какао;
    Чак чак и щербет;
    Сгущенное молоко (сгущенка);
    Cемечки;
    Козинаки.

    Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола на каждый день


    Картофельный суп-пюре с курицей. Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.


    Для приготовления нам потребуются: 200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.


    Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности; Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками; Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности; Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!


     


    Рецепты диеты 5 на каждый день


    Суп-пюре из моркови и риса. Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.


    Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.


    Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Прогноз погоды на 1 и 3 сентября в Москве
     Прогноз погоды в Москве на начало сентябряПогода в Москве на 1 сентября 2018 самый точный прогноз погодыВ столичном регионе...
    Данные 11 миллионов человек оказались в открытом доступе
    Исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко обнаружил хранилище 11 миллионов учетных записей, содержащих личные...
    Салют в Москве 8 сентября 2018 года, подробная информация
    Во сколько будет салют на день города МосквыПpaздничный caлют нa Дeнь гopoдa в Mocквe в 2018 гoдy зaпycтят c 30-ти плoщaдoк. O...
    Друзья Иосифа Кобзона не могут сдержать эмоций
    Вчера утром скончался легендарный российский и советский певец Иосиф Кобзон. Эдита Пьеха, которая была хорошо знакома с артистом,...