Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   Власти Подмосковья выделили дополнительные средства на жилье для льготников
  •   Недостаток лайков к фото сына с косоглазием расстроил многодетную мать
  •   Багаж в самолете размеры и вес 2018, "Победа"
  •   Прямая трансляция матча Россия Швеция, по какому каналу
  •   Налог на самозанятых граждан с 2019 года, последние новости
  •   Новые штрафы за нарушение ПДД с 20 ноября 2018 года таблица — новость оказалась фейком
  • Знак шипы: отменили или нет в 2018 году

    03 ноя 2018, 08:18   

    Знак шипы: отменен или нет в 2018 году? Нужно ли вешать его на машину? Какой штраф за отсутствие наклейки Шипы на автомобиле?


     


    Содержание


     


    Знак «Шипы» — отменили или нет?
    Какие на сегодня обязанности по знаку Шипы?
    Штраф за отсутствие знака Шипы в 2018 году
    В России отказались отменять знак «Шипы»

    Проект Поставления Правительства РФ, отменяющий обязанность водителей сообщать другим участникам дорожного движения о наличии шипованной резины при помощи специального знака «Шипы», был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов еще в мае 2018 года. Официальное наименование документа — Проект Постановления ПП РФ «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090». Документ прошел общественные слушания 21 мая, но Правительство так до сих пор его и не утвердило, идет формирование итогового документа.


     


    Знак «Шипы» — отменили или нет?


    При появлении данной информации в интернете многие водители сочли ее за утку, дескать год назад знак только ввели в эксплуатацию, зачем отменять? Но это действительно так, управлением ГИБДД России принято решение отказа от обязательного использования знака «Шипы» с 1 июня 2018 года.


    Ранее знак, выполненный в форме равностороннего треугольника с ярко-красно окантовкой и буквой «Ш» на белом фоне, крепился на заднее стекло автомобиля. Основной задачей данного сигнального средства является предупреждение водителя о том, что едущий впереди автомобиль оснащен резиной, сокращающей путь его торможения, а значит, между транспортными средствами необходимо выдерживать соответствующую дистанцию.


    Решение об отмене знака было принято начальником ГИБДД России Михаилом Черниковым на апрельском совещании, он заявил, что эта практика является бессмысленной и нужно разобраться в ее реальной необходимости.



    По результатам проверок экспертиза установила:


    «Знак «Шипы» давно потерял свою актуальность в связи с тем, что динамические характеристики и тормозной путь транспортных средств, в первую очередь, зависят от многочисленных электронных систем, способствующих торможению, степени загруженности автомобиля, его конструкции и типа транспортного покрытия. Таким образом, использование опознавательного знака никак не сказывается на точности определения тормозного пути, особенно в зимний период. Более того, данный знак на заднем стекле авто не только не имеет функциональной роли, но и ухудшает обзор с места водителя, что противоречит правилам безопасности дорожного движения».


    Так что ответ на вопрос, возможен ли отказ от знака шипы, однозначен – да. Теперь ни один инспектор не имеет права предъявлять вам претензии по поводу его отсутствия, штрафы по 500 рублей также останутся в прошлом.


     


    Какие на сегодня обязанности по знаку Шипы?


    Пока данные изменения не приняты, водители транспортных средств всех категорий обязаны наклеить или другим способом прикрепить сзади автомобиля знак «Шипы». При этом, не важно, в каком месте он будет установлен – ПДД оговаривают только предписание установить его сзади (по букве подзаконного акта можно даже внутри багажника). Условие, при котором должен быть знак – наличие шипов в покрышках. При этом, достаточно хотя бы одного шипа, чтобы такая обязанность появилась. И от сезона это не зависит – даже если вы ездите на шипованной резине летом – в июне, июле или августе, то обязанность эта никуда не пропадает.


     


    Штраф за отсутствие знака Шипы в 2018 году


    Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы». Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.


    ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.


     


    В России отказались отменять знак «Шипы»


    С начала лета в сети появились новости о том, что с 1 июня в России отменили знак «Шипы». Такое решение якобы было приняло управление ГИБДД России, которое посчитало не целесообразным применение этого знака. Также появилась информация о том, что знак, который чаще всего крепился на заднее стекло авто, ограничивал водителю угол обзора, что может привести к аварийной ситуации на дороге, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


    Кроме того, в СМИ сообщалось, что по словам специалистов, знак не выполнял свою основную функцию — не определял тормозной путь машины, которая двигается впереди. Поэтому водители могут больше не пользоваться этим знаком, даже если на автомобиле в зимнее время года установлена шипованная резина.


    Отметим, что на сегодняшний день на машины все еще обязательно следует ставить знак «Ш».


    Знак «Шипы» является обязательным для машин с шипованной резиной. Если его не было, инспектор ГИДББ может оштрафовать такого водителя на 500 рублей.


    Источник



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Майнер из Балашихи задолжал энергетикам 30 миллионов за три месяца
    В жилом комплексе «Эдельвейс Комфорт» в Балашихе обнаружили майнинговую ферму из-за задолженности в 30 миллионов рублей....
    Иосиф Кобзон, как самочувствие, как состояние здоровья
    Одной из самых обсуждаемых сейчас тем является состояние певца и депутата Иосифа Кобзона. Официальных заявлений, пока не сделано...
    Виктория Исакова впервые стала мамой
    42-летняя Виктория Исакова и ее муж 62-летний Юрий Мороз не любят афишировать личную жизнь. Стало известно, что им удалось не...
    Порошенко оценил массовое исполнение украинского гимна в ухо Скабеевой
    Президент Украины Петр Порошенко во время инспектирования военных учений «Чистое небо-2018» рассказал военнослужащим о том, как...