Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   Москва поставила на место заступившихся за Киев европейцев
  •   «Реальная» ситуация с оттоком населения в России … по мнению США
  •   Почему Порошенко не стоило связываться с религией
  •   В Госдуме ответили Литве на ее предложение ввести санкции против Российских портов
  •   «Маша и Медведь» в контексте большой геополитики
  •   ЭТИ СЛОВА ПУТИНА СОРВАЛИ БУРНЫЕ ОВАЦИИ В ТУРЦИИ
  • Правила оформления и начисления льготной пенсии учителям по выслуге лет в 2018 году

    09 ноя 2018, 07:00   

    Правила оформления и начисления льготной пенсии учителям по выслуге лет в 2018 году

    Российское законодательство позволяет учителям и другим работникам образовательной сферы выйти на пенсию раньше основного срока, только лишь на основании 25-летнего стажа педагогической работы.


    По сути, это такая же трудовая пенсия по старости, только получить ее имеет право тот работник, рабочая деятельность которого попадает под определенные условия.


     


    Законодательная база и последние изменения


    Работники сферы образования имеют возможность уйти на законный отдых по старости намного раньше других категорий граждан.

    Данное право обозначено действующим российским законодательством. Для тех кто оформлял пенсию до 2001 года, основанием были:


    Постановление СовМина СССР № 1397 от 17.12.1959 года (срок действия – с 1959 по 1992 годы);
    Закон Российской Федерации № 340-I от 20.11.1990 года (срок действия закона с 1992 по 2001 годы).

    Общий педагогический стаж работника – 25 лет и возраст к этому не имеет отношения.


    Первые изменения нормативно-правовые документы, касающиеся труда и пенсионного обеспечения педагогов, были приняты в 2001 году. Тогда впервые были упразднены начисления за выслугу лет – их сменили льготные пенсионные выплаты по возрасту. Право учителя выйти раньше на заслуженный отдых государство сохранило.


    В 2015 году изменения вновь коснулись сотрудников образования. Заработная плата, которая начислялась педагогу, не учитывается при расчете всего пенсионного содержания. Как и у других категорий населения страны, на пенсию учителя могут влиять только фонды пенсионных отчислений – чем их больше, тем выше выплаты по возрасту.


    В феврале 2016 года в ранее действующее законодательство внесены дополнения, согласно которым в 25 лет стажа войдут только те годы, которые учитель потратил на свое образование, то есть период его учебы в высших учебных заведениях России. При этом педагогическая работа должна проводиться как перед началом учебы, так и по факту ее окончания.



    Если на 01 января 2018 года пособие по выслуге лет уже выплачивается, лицо, претендующее на льготы, обязано прекратить трудовую деятельность, а в дальнейшем его право на образовательный труд теряется. Непосредственно принцип начисления пенсий не изменился.



    Категории педагогических работников


    Как ни странно, не все категории работников педагогической сферы могут обладать правом на льготную пенсию. Перечень профессий прописан в Законе за № 173.


    В него входят следующие категории работников:


    директор;
    заведующий учебной частью (завуч);
    классный руководитель;
    преподаватель;
    дефектолог;
    преподаватель труда;
    логопед;
    учитель музыки;
    преподаватель физической культуры;
    школьный психолог;
    воспитатель детского сада.

    Помимо перечня профессий, законом предусмотрен и список учебных заведений:


    школы и лицеи;
    гимназии с углубленным изучением предметов;
    кадетский корпус;
    военно-морские училища (Суворовское и Нахимовское);
    детские дома;
    интернаты для детей, не достигших совершеннолетия;
    школы санаторного типа;
    детские сады и ясли;
    музыкальные и балетные школы;
    учреждения дополнительного образования.

    Таким образом, перед тем, как начать оформлять льготную пенсию, следует обратить внимание и на место работы. По профессии можно подойти под категорию льготников, а по названию учреждения – нет. Оградить от такой ситуации может только тщательная проверка записей в трудовой книжке и их сопоставление с законодательным перечнем.


    Практически ежегодно, в действующий на постоянной основе Закон, вносятся поправки и изменения. Наименования учреждений и должностей меняются и дополняются, например:


    к льготной категории воспитателей относятся все разновидности этой должности: школьный воспитатель, воспитатель продленки, детского сада, яслей, интерната и тому подобное;

    должность музыкального работника может носить современное название преподаватель музыки или руководитель музыкального класса;
    к названию гимназия причислены и такие названия, как школа-лицей и школа-гимназия;
    с 2007 года есть второе имя и у интерната для умственно-отсталых детей – Детский психоневрологический дом-интернат.

    С 2001 года в категорию льготников зачислены не только учителя, но и педагогические работники дополнительного образования, имеющие одновременно наличие следующих условий:
    рабочий стаж на 01.01.01 должен быть не меньше 16 лет и 8 месяцев. Причем, все годы работы должны были проходить в соответствующей должности и учреждении, прописанных законодательством;
    факт работы в дополнительной сфере образования должен иметь подтверждение в период с 01.11.99 по 31.12.2000.

    Условия выхода


    Оформить льготную пенсию педагогический работник сможет только в том случае, если во время его трудовой деятельности были выполнены обговоренные законом условия:


    Во-первых, стаж работы в сфере образования не должен быть менее 25 лет.
    Во-вторых, все эти годы, человек должен был работать полный рабочий день, а работодатель – платить страховые взносы в Пенсионный Фонд России. Выплата страховых взносов касается и больничных листов, и периодов временной трудоспособности.
    В-третьих, у женщин не входит в стаж декретный отпуск свыше полутора лет. Но если педагогическая практика была начата до сентября 2000 года, все это войдет в стаж.

    Нормы отработанного времени


    До 01.09.2000 при оформлении льготной пенсии не учитывалась выработка положенного нормой рабочего времени.

    Учет учебной нагрузки пошел после этой даты. Согласно трудовому законодательству, работник, претендующий на льготную пенсию по старости, должен был отработать за неделю 6 часов, в год – 240.


    Те, преподаватели, которые работают в средних профессиональных учреждениях, должны в год отработать 360 часов. Однако, на учителей начального звена и тех, кто работает в сельских учебных заведениях, такой объем нагрузки не распространяется и ни коим образом не влияет на начисление пенсии.


    Периоды времени, учитывающиеся при выходе на досрочную пенсию


    Одним из условий выхода на льготную пенсию является общий стаж педагогической работы. Он должен быть не менее 25 лет.

    По действующему законодательству в стаж входят следующие периоды работы:


    время деятельности, приравниваемое к полному трудовому дню и подтвержденное страховыми отчислениями;
    временной нетрудоустроенный промежуток;
    время, отведенное на ежегодный отдых;
    время обучения в учебных заведениях, если педагог до момента обучения и после него работал сфере образования, и его должность прописана в Законе РФ.

    Порядок расчета


    Расчет льготной пенсии педагога происходит на основании поданной справки, где отражена заработная плата человека.

    В последние годы расчет проводится на основании размера накопительной части и страховой части. Связано это с переходом на новую пенсионную систему.


    В каждом конкретном случае пенсия рассчитывается индивидуально, однако выплаты не могут составлять меньше 40 % от среднего заработка педагога.


    Порядок получения и список необходимых документов


    Для того, чтоб начать процедуру оформления льготной пенсии, педагогическому работнику необходимо посетить региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации либо там, где он прописан, либо там, где живет действительно, и подать соответствующие в данном случае документы. Причем, сделать это возможно, как обратившись в фонд лично, так и отправив туда представителя, статус которого подтвердит юридически заверенная доверенность. Последнее время можно и совсем не посещать организацию, а воспользоваться государственными услугами через интернет на одноименном портале.


    Чтоб вопрос о предоставлении пенсии на льготных условиях стал решаться, будущий пенсионер обязан предоставить в Пенсионный фонд следующий пакет документов:
    российский паспорт, подтверждающий личность;
    трудовую книжку педагогического работника, в которой отражены записи в соответствии с действующим в стране законодательством;
    военный билет (для мужчин, оформляющих пенсию, документ обязательный);
    свидетельство о регистрации рождения ребенка;
    СНИЛС;
    заявление на досрочные льготы в виде пенсионных выплат.

    Данный пакет стандартен для всех территориальных округов России. Однако надо быть готовым к тому, что работники Фонда могут попросить донести документы и справки, уточняющие характер трудовой деятельности.


    Поданное заявление и приложенный пакет документов, на основании действующего законодательства, рассматривается в течение 10 дней.


    Итак, каждый педагог или работник дополнительного образования имеет возможность выйти на пенсию гораздо раньше, если он соответствует прописанным в законе условиям. Для большинства данное государством право важно. Чаще всего, учителя уходят на льготную пенсию в возрасте 40-45 лет, однако не все они готовы бросить любимую работу.


    Часто задаваемые вопросы


    Женщин-педагогов очень часто волнует вопрос, входит ли отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в педагогический стаж, который необходим для определения периода педагогической деятельности.


    На этот случай существует пункт 21 Разъяснений Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утвержденных Постановлением Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. (ред.) № 29, в соответствии с которыми в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком, если этот отпуск состоялся до 06 октября 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ». Период нахождения женщины в таком отпуске после 06.10.1992 г. уже не включается в педагогический стаж.


    Кроме того, согласно Разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 20.15.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости установлено, что если указанный период имел место до 06.10.1992, то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.


    Второй волнующий граждан вопрос, это входит ли в стаж педагогической деятельности период обучения в учебных заведениях высшего и среднего образования. В этом вопросе тоже все не так однозначно.


    Существует Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397. Согласно п. 2 указанного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах включается в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Данное постановление не применяется на территории РФ с 01 октября 1993 г. в связи с принятием 25.09.1992 г. того же Закона РФ № 3543-1, в последствии такой порядок исчисления стажа был отменен. С 01.10.1993 г. период учебы в педагогический стаж не включается.


    Мужчин-педагогов волнует вопрос о том, войдет ли служба в армии в льготный стаж, и тут ответ в следующем. До 1991 года действовало утверждённое Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, пунктом 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых даёт право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР. Данное правило не применяется с начала 1991 года.


     



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Валентину Юдашкину сегодня 55 лет
    Модельера поздравили Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Алла Пугачева, Игорь Николаев и многочисленные почитатели...
    На Байкале открылся сезон защиты омуля от браконьеров — Новости Байкала
    На озере Байкал рыбинспекторы и полиция бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом байкальского омуля, пишет "Поплавок"На...
    Владимир Путин отпразднует свой день рождения в кругу родных, близких и друзей
    Владимир Путин отпразднует свой день рождения в кругу родных, близких и друзей, рассказал пресс-секретарь президента России...
    Какой сегодня праздник: 28 октября отмечается несколько праздников, православный праздник сегодня
    Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Вот и сегодняшний день не является...