Последние новости

‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...



  •   «Система ПРО США – иллюзия»: против ядерного удара России американцам не помогут даже «космические войска»
  •   «Больные на всю голову»: в России ответили на планы Эстонии направить ракеты на Петербург
  •   В Кремле двумя словами ответили на шквал требований списать населению долги за газ
  •   В чем помогает икона «Святое Семейство» и что означает
  •   Бутырская посоветовала Медведевой, как поступить в отношении Тутберидзе
  •   Диана Шурыгина и Сергей Семенов впервые за долгое время встретились в эфире ток-шоу
  • Названа основная причина взрыва в Магнитогорске

    11 янв 2019, 16:35   

    Названа основная причина взрыва в Магнитогорске


    Специалисты Следственного комитета Российской Федерации уже завершили осмотр всех обломков жилого дома после взрыва в Магнитогорске. В ведомстве сразу же отметили, что ни на одном из взятых материалов не было обнаружено следов взрывчатых веществ. Поэтому сейчас основной версией обрушения целого подъезда стал взрыв бытового газа.

    «На обломках рухнувшей части магнитогорской многоэтажки не найдено следов взрывчатых веществ или их компонентов», – сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации.

    Но эта версия не окончательная, следователям предстоит рассмотреть все возможные ситуации случившегося.

    Позже в Следственном комитете сообщили, что газовое оборудование в жилом доме не проходило проверку в течение полугода.

    Ранее в Следственном комитете полностью опровергли версию теракта, которая была предложена интернет-пользователями после сообщений, полученных от анонимных источников. На данный момент основная версия случившегося – взрыв бытового газа в одной из квартир многоэтажного дома. На месте трагедии продолжают работать следователи и сейчас решается вопрос о возобновлении подачи газа в пострадавший дом. Но, как сообщил глава Следственного комитета, пока идет проверка, включать газ никто не будет.

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также рассказал, что два последних подъезда многоэтажного дома восстановлению не подлежат, поэтому принято решение их сносить. Что касается жителей других подъездов – горячую воду они получат только 9 января. Позже восстановится и электроэнергия.

    Напомним, что ранним утром 31 декабря в Магнитогорске произошел взрыв в многоквартирном доме. В результате обрушился целый подъезд девятиэтажного жилого дома. В то же день специалисты начали разбирать завалы. Все работы закончились 3 января, когда спасателям удалось достать последнее тело женщины. Жертвами обрушения стали 39 человек, в том числе шестеро детей. Все погибшие уже опознаны родственниками.

    Законно ли обналичивание материнского капитала: уголовная ответственность


    Взрыв бытового газа в жилом доме по адресу проспект Карла Маркса, 164, произошел понедельник в 06.00 по местному времени (04.00 мск). В результате обрушился один из подъездов, повреждены 48 квартир, в которых проживали до 110 человек.

    По предварительным данным, два человека погибли, еще десять спасены, три человека госпитализировали с травмами средней тяжести.

    Для ликвидации последствий происшествия привлечены 196 человек и 58 единиц техники.

    В Магнитогорск по распоряжению президента России Владимира Путина вылетел глава МЧС Евгений Зиничев. Глава государства также поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой оказать всю возможную помощь пострадавшим и родственникам погибших.

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что жильцов пострадавшего дома расселят, им окажут необходимую помощь.

    По факту случившегося возбудили уголовное дело, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил направить в Магнитогорск следователей-криминалистов центрального аппарата СК.



    Челябинская трагедия породила множество домыслов — в соцсетях муссировались слухи о введении войск, о новых взрывах и т. д. Но в официальной истории тем не менее остается несколько вопросов без ответа.

    Пять оставшихся вопросов после взрывов в Магнитогорске

    Основной версией случившегося является взрыв бытового газа. Но местный житель Евгений Юрченко, который буквально за 15 минут до происшествия вышел на улицу, в интервью «Верстов.Инфо» утверждал, что в день трагедии не чувствовал запаха газа. И другие жильцы не жаловались на неполадки с газовым оборудованием.

    Ситуация оказалась более запутанной из-за второго происшествия в городе — 1 января на перекрестке пр. Карла Маркса и ул. Правды в маршрутке заживо сгорели три человека. Очевидцы говорили, что слышали звуки стрельбы как при задержании. Конечно, за стрельбу они могли принять взрывы во время горения или звуки петард и новогодних салютов. В ГУ МВД заявили, что предварительная версия случившегося — неисправность газового оборудования.

    Однако сразу два СМИ — Znak.com и челябинский портал 74.ru в ночь с 1 на 2 января сообщили, что взрыв микроавтобуса связан с ЧП с обрушением дома на проспекте Карла Маркса. По информации журналистов, в маршрутке могли находиться террористы, которые были причастны к взрыву в доме — трое погибли, еще один скрылся, но впоследствии также был убит.

    3 января Znak.com второй раз сообщил о связи этих двух происшествий. По версии СМИ, 30 декабря на третьем этаже дома на Карла Маркса, 164 квартиру снял выходец из Средней Азии. Седьмой подъезд, в котором якобы проживал мигрант, обрушился. «Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — утверждает источник издания. В то же время журналисты осторожны в своих формулировках: «Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии».

    Фельдшер скорой из Омска обвинила коллег-врачей в изнасиловании

    В этой версии тоже есть нестыковки. К примеру, еще 1 января издание называло называло номер квартиры, где мог проживать мужчина — 316, но впоследствии эту информацию убрали. На самом деле, если верить первоначально указанному номеру, то в упомянутой квартире жила русская семья — и эти люди погибли.

    В Следственном комитете официально заявили, что на изъятых с места происшествия фрагментах «не обнаружено следов взрывчатых веществ или их компонентов». 2 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский сказал, что эти инциденты не связаны между собой и просил не верить слухам. Мэр Магнитогорска Сергей Бердников также опроверг какую-либо связь между двумя происшествиями.

    Но силовики официально никак не комментировали, связаны ли взрыв дома и газели. Четкого опровержения на выдвинутые теории не прозвучало. Равно как и причины обрушения дома окончательно неизвестны, проверка продолжается.

    Какие версии отрабатывает Следственный комитет?

    Следователи уже несколько раз заявили, что отрабатывают все версии произошедшего взрыва. Но о самих версиях ничего не сказали. Какие варианты рассматриваются — неизвестно.

    Почему не обнародованы списки погибших в маршрутке людей? 

    Нам ничего не известно о том, кто были эти люди, нужна ли помощь их семьям. Нет списков, нет никакой подробной информации об этом происшествии.

    Что делали силовики в домах на улице Ленина и улице Грязнова? 

    Ночью 2 января проводилась эвакуация дома на улице Ленина 91/1 в Магнитогорске. Жители рассказали, что им заявили о проверке якобы из-за «бомбы». На месте работали сотрудники правоохранительных органов. Жильцы 93-го дома говорили, что слышали звуки, похожие на выстрелы. СМИ сообщали также об ОМОНе и полицейских автобусах на улице Грязнова, 44/3. Что происходило по этим адресам, до сих пор неизвестно.

    Законно ли обналичивание материнского капитала: уголовная ответственность

    Некая проверка проводилась и в ТРК «Континент». СМИ связывали это со спецоперацией по поиску возможных террористов. Официальных комментариев по этому поводу, а также и по другим случаям визитов силовиков не поступало.

    Получат ли жители разрушенных квартир новое жилье? 

    Дубровский еще 31 декабря сообщил, что власти ищут возможности для покупки новых квартир людям, которые потеряли жилье. Сейчас в пресс-службе губернатора утверждают, что все, кто потерял жилье, будут им обеспечены. Предоставят ли людям квартиры в собственность или решат вопрос иначе — не уточняется. Подробную информацию обещают предоставить позднее.

    Сразу после трагедии местные власти организовали сбор денег для помощи пострадавшим. Людям выплатят денежные компенсации. Родственникам погибших выделят 1 млн рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тыс. рублей (в зависимости от тяжести травм). Собственникам квартир и проживавшим по договору соцнайма выделят от 300 до 500 тыс. рублей в зависимости от количества комнат. В пресс-службе администрации сообщили, что 91 человек уже получил выплаты — порядка 13 млн рублей.





    ‡агрузка...

    Читайте также
    Индексация военных пенсий с 1 января 2019 года, последние новости
    Будет ли увеличение военных пенсий в 2019 году? Последние новости из Госдумы на сегодня, 11 декабря 2018 года. На сколько...
    Никол Пашинян поздравил граждан Армении с Днём благодарения
    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в эфире телеканала Erevan24 поздравил жителей страны с Днём...
    Власть теряет моральные ориентиры: эксперты о скандальных фразах политиков
    Скандальные высказывания сразу нескольких глав регионов стали одной из основных тем в СМИ и соцсетях. Граждан возмутил цинизм, с...
    «Наелась?»: на обескураженную Навку напали в метро
    Фигуристку Татьяну Навку – олимпийскую чемпионку и жену президентского пресс-секретаря – в общественном транспорте, конечно, не...