Дмитрий Долин
Опубликовано: 07:20, 22 декабрь 2021
Бывший СССР

Как изменятся пенсии и пособия казахстанцев с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года на 7% повышаются солидарные пенсии, а также будут повышаться базовая пенсионная выплата, специальные государственные пособия и государственные социальные пособия.
Как изменятся пенсии и пособия казахстанцев с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года на 7% повышаются солидарные пенсии, а также будут повышаться базовая пенсионная выплата, специальные государственные пособия и государственные социальные пособия.



Как изменятся пенсии и пособия казахстанцев с 1 января 2022 года



По словам заместителя руководителя отдела социального обеспечения Уральска Риммы Гайнуллиной, с 1 января 2022 года ожидаются изменения размеров социальных выплат. Размеры солидарных пенсии повысятся на 7%. Размер минимальной пенсии будет составлять 46 302 тенге.


– В соответствии проекта закона РК "О республиканском бюджете на 2022-2024 года" будут изменены социальные показатели, на основе которых рассчитываются размеры социальных выплат. Солидарные пенсии наших пенсионеров будут увеличены на 7%. В связи с увеличением размера прожиточного минимума на 5% изменятся размеры базовых пенсий.  Кроме этого, с первого января устанавливаются следующие социальные показатели:  размер месячного расчетного показателя составит в новом году 3 063 тенгеминимальная пенсия будет составлять 46 302 тенгеминимальный размер базовой пенсии 54% от прожиточного минимума, что составит 19 450 тенгеПрожиточный минимум - 36 018 тенге. Размер минимальной заработной платы повысился до 60 тысяч тенге, - пояснила Римма Гайнуллина.


Пенсионеры получают три вида выплат. Солидарная пенсия, которая рассчитается от дохода пенсионера, от трудового стажа. Она в следующем году увеличится на 7%, базовая пенсия также повысится и будет рассчитываться от размера прожиточного минимума. Третий вид - это накопления.


– Максимальный доход, исчисляемый для вновь назначенных пенсий, остается на уровне 46 МРП. Все государственные социальные пособия рассчитываются от прожиточного минимума, он увеличился на 5%, а значит все размеры специальных госпособий также увеличатся. Государственные социальные пособия по утере кормильца и по инвалидности рассчитываются от прожиточного минимума, который увеличился на 5%. Те выплаты, которые осуществляются из государственного фонда социального страхования по таким социальным рискам, как потеря трудоспособности и потеря кормильца, также увеличиваются на 5%, - рассказала Римма Гайнуллина.


Если с первого января 2021 года женщины имеют право выхода на пенсию в возрасте 60 лет, то с первого января 2022 года этот возраст будет увеличен на шесть месяцев и будет составлять 60 лет 6 месяцев.


К слову, в Уральске насчитываются более 47 тысяч пенсионеров, а по области - более 90 тысяч.


Как вырастут зарплаты, пенсии и пособия в 2022 году

В 2022 году доходы 6,7 млн казахстанцев вырастут. Это связано с ростом прожиточного минимума и месячного расчетного показателя.


По информации Минтруда, это приведет к росту доходов 5,1 млн человек, получающих пенсии и пособия из государственного бюджета, а увеличение минимальной заработной платы обеспечит рост доходов 1,6 млн человек, работающих во всех отраслях экономики.

Как известно, для установления размеров социальных выплат из государственного бюджета для поддержки граждан в Казахстане применяются прожиточный минимум (ПМ) и месячный расчетный показатель (МРП).

Они устанавливаются ежегодно с учетом прогнозного уровня инфляции.

Как вырастут прожиточный минимум и МРП

Так, в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране размеры ПМ и МРП были увеличены дважды, в общей сложности на 10%. В этом году они были проиндексированы на 5%, в результате размеры ПМ и МРП составили 34 302 тг и 2917 тг соответственно.


С 1 января 2022 года планируется индексация величины прожиточного минимума и месячного расчетного показателя на 5%. В итоге размер ПМ составит 36 018 тг, а МРП – 3063 тг.Минтруда РК.

По данным министерства, на исполнение социальных обязательств государства в республиканском бюджете на 2022 год предусматривается 4 трлн тг, в том числе на индексацию размеров пенсий и всех социальных пособий 190,4 млрд тг.


Это приведет к повышению доходов 4,2 млн человек, из них:

  • порядка 2,3 млн пенсионеров, которым будет произведено повышение размеров солидарных пенсий на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%) и базовой пенсионной выплаты на 5%, на общую сумму 138,3 млрд тг;
  • 1,9 млн получателей социальных пособий, размер которых также будет повышен на 5%, на общую сумму 52,1 млрд тг.

Также повышение прожиточного минимума положительно скажется на уровне доходов более 900 тыс. человек, получающих адресную социальную помощь.

Как изменится минимальная зарплата

С 1 января 2022 года размер минимальной зарплаты (МЗП) будет увеличен с 42,5 тыс. тг до 60 тыс. тг. Таким образом, рост размера минимальной зарплаты составит 41%.

В соответствии с Трудовым кодексом работодатели будут обязаны обеспечить работникам заработную плату на уровне не ниже МЗП. Данная мера приведет к росту денежных доходов 1,6 млн человек, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.Минтруда

Как отметили в ведомстве, в первую очередь повышение минимальной зарплаты коснется низкооплачиваемых работников.

Во-вторых, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут пересматривать заработную плату других категорий работников.


Как вырастут зарплаты бюджетников в РК


Правительством принимаются последовательные меры по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы.

Так, с 2020 года поэтапно повышена зарплата педагогов, к 2023 году она увеличится в два раза. В 2021 году начато поэтапное повышение зарплаты медицинских и социальных работников, в результате в течение четырех лет их зарплата также увеличится в два раза.


С 2022 года будет увеличиваться заработная плата тех категорий, которых повышение не затронуло. Это – архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и др., порядка 588 тыс. человек. В настоящее время идет подготовительная работа.Минтруда


По данным министерства, в общей сложности заработная плата повысится у порядка 1,2 млн гражданских служащих.


Вместе с тем отмечается, что в третьем квартале номинальные доходы казахстанцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15,4%, а с учетом инфляции – на 6%.


В третьем квартале 2021 года средняя зарплата достигла 243 667 тенге, что на 19% выше, чем в третьем квартале предыдущего года. При этом в реальном выражении рост заработной платы с учетом инфляции составил 9,8%.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)