Дмитрий Долин
Опубликовано: 07:58, 06 январь 2022
Бывший СССР

Токаев рассказал о "террористической банде" и обратился за помощью к ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ночь на 6 января провел совещание Совета Безопасности и заявил, что" обратился за помощью к руководителям Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для предотвращения террористической угрозы".
Токаев рассказал о "террористической банде" и обратился за помощью к ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ночь на 6 января провел совещание Совета Безопасности и заявил, что" обратился за помощью к руководителям Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для предотвращения террористической угрозы".

- Я возглавляю контртеррористический штаб. Хулиганы-теракты, созданные настоящими террористами. Сейчас они работают в Алматы и других регионах. Захватывает здания инфраструктуры, а главное – здания, где хранилось огнестрельное оружие. Сейчас под Алматы идут бои с воздушно-десантными подразделениями Министерства обороны, - сказал Токаев.


По его словам, "террористические банды захватили крупные объекты инфраструктуры", в том числе аэропорт в Алматы и" около пяти самолетов, в том числе и иностранных".

О том, причастны ли эти люди к протестам, выходящим на мирные митинги со 2 января, не сообщается. В своих заявлениях с начала протестов в стране Токаев не употреблял слово "террористическая группировка".

Касым-Жомарт Токаев назвал эти группы " международной террористической бандой, прошедшей большую подготовку за рубежом "и заявил, что рассматривает их действия как" нападение на Казахстан".

Президент Казахстана не уточнил, кто такие люди, которых он назвал" террористами", какие у него были основания их так называть, откуда они взялись, почему он считает это" агрессией". В последние дни в Казахстане не было информации о том, что происходят теракты, военные операции.

Токаев отметил, что по этой причине обратился за помощью к ОДКБ, членом которой является Казахстан.

– В связи с этим, исходя из Договора коллективной безопасности, я обратился сегодня за помощью к руководителям ОДКБ, чтобы предотвратить эту террористическую угрозу, – сказал он.

Президент Казахстана подчеркнул, что это решение "разумно и своевременно" и "уверен, что народ Казахстана поддержит".

Видео с заседания Совбеза было передано по государственным телеканалам после того, как в течение семи часов был прерван интернет и связь. Отмечается, что в совещании в Акорде приняли участие председатели палат парламента, исполняющий обязанности премьер-министра, руководитель Администрации Президента, председатель КНБ, генеральный прокурор и другие высокопоставленные должностные лица.

Днем 5 января в своем заявлении Касым-Жомарт Токаев заявил, что перешел к исполнению обязанностей председателя Совета Безопасности. Ранее этот совет возглавлял экс-президент страны Нурсултан Назарбаев. О том, как сменилось председательство в Совете, также официально не сообщалось.

Азаттык связался с московским офисом ОДКБ и хотел получить комментарий по поводу заявления президента Казахстана, но ответить на вопрос отказались.

В Организацию Договора о коллективной безопасности, созданную в 1992 году, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В нем в основном доминирует Россия.

  • 2 января в Жанаозене население выступило против повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге. Позже протест в Жанаозене поддержали и другие регионы страны. Несмотря на то, что правительство постановило, что цена на газ в Мангистауской области составит пятьдесят тенге, протесты не утихают.
  • Народ настаивает на дороговизне в стране, требует отставки властей и требует возвращения Конституции 1993 года.
  • Ночью 5 января в Алматы тысячи людей собрались на площади Республики и протестовали против дороговизны. Полиция применила против них слезоточивый газ, резиновую пулю, шумную гранату. В других регионах страны протесты продолжались ночью.
  • В полдень 5 января президент Токаев принял отставку правительства. Сейчас протесты продолжаются и в других регионах страны - Актау, Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске.
  • Токаев заявил, что не покинет Астану, возьмет председательство в Совете Безопасности. Ранее этот совет возглавлял экс-президент страны Назарбаев.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)