Дмитрий Долин
Опубликовано: 19:06, 07 январь 2022
Бывший СССР

Обстановка в Казахстане на 7 января 2022 критическая: Назарбаев покинул страну

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули республику. На текущий момент в государстве остался только его брат Болат Назарбаев.
Обстановка в Казахстане на 7 января 2022 критическая: Назарбаев покинул страну

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули республику. На текущий момент в государстве остался только его брат Болат Назарбаев. Кроме того, правоохранители также задержали племянника экс-президента Самата Абиша, пишет Orda.kz.

Родственник экс-президента был 




задержан приблизительно два часа назад. Он ранее занимал пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Массовые протесты в Казахстане вспыхнули в первые дни 2022 года, когда жители городов нефтедобывающего региона на западе страны Жанаозен и Актау выступили против двукратного увеличения цен на сжиженный газ. Затем протесты перекинулись на другие города.

В Алма-Ате, бывшей столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками. Полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключён Интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов, приостановили свою деятельность все финансовые организации республики.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации сообщил о том, что подготовленные иностранные боевики приняли участие в массовых протестных акциях на территории республики. По его словам, их финансируют из-за рубежа. Он подчеркнул, что террористы будут ликвидированы в ближайшее время.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)