90 лет назад Астраханский кремль заговорил

29 Сентября 2016
263
90 лет назад Астраханский кремль заговорил
Фото с сайта denisanikin.livejournal.com

Старожилы помнят, когда верхушку колокольни астраханского кремля украшал не крест, а антенна. Не колокольный звон разносился с самой высокой точки города, а невидимые чудесные волны плыли над Астраханью - радио- и телесигналы. Было это 90 лет назад.

«Говорит Астрахань…» - с таких слов в 1926 году началась история астраханского телерадиовещания. Первую радиостанцию установили на территории кремля в одноэтажном помещении барачного типа. Ее мощность была всего 1 кВт.  Однако событие имело огромное значение: в то время по всей стране было лишь четыре радиостанции, - с гордостью сообщает на своем сайте ГТРК «Лотос» lotosgtrk.ru. Именно эта компания является преемником астраханских телерадио-пионеров. диктор радио

Архивы сохранили первые печатные программы радиопередач.
Основное место в них занимали лекции на общественно-политические и правовые темы, просветительские беседы о вреде алкоголя и прочем подобном.

От дикторов, точнее чтецов, в то время требовали максимальной интонационной скупости. Любое выражение с личным отношением и эмоциональной окраской считалось грубым нарушением профессиональной этики. Во время Великой отечественной войны, точнее с 5 августа 1943 года, по радио стали передавать приказы Сталина, в которых отмечались победы советских войск. После чтения приказов звучали артиллерийские салюты. Телевышка Телевизионная эпоха началась в Астраханской области в конце 1956 года. Тогда группа астраханских инженеров создала любительский телецентр. На колокольню Астраханского кремля, на высоту 76 метров, подняли первые самодельные телевизионные антенны. Там же, в полуразрушенной пристройке, установили первое телевизионное оборудование, тоже собственной сборки. В ноябре удалось впервые выдать изображение в эфир и получить его на экранах телевизоров. А 30 декабря 1956-го начался регулярный показ пробных телепередач.

АСБ Горожане получили возможность четыре раза в неделю смотреть художественные, документальные фильмы и концертные программы. Творческое и журналистское обеспечение программ поручили молодым сотрудникам областной редакции радиовещания Юрию Маркову и Кириллу Сенягину.

Литяга З.Н.

3  июля  1961  года  была создана  Астраханская  студия  телевидения. А уже в начале августа с экранов телевизоров горожан поприветствовал один из первых астраханских дикторов – Зоя Николаевна Летяга. 

В 60-е годы телевизионное вещание осуществлялось  каждый день с 18:00 или 19:00 кроме понедельника. Программы Астраханского телевидения 60-х годов представляли собой передачи прямого эфира, где большую часть занимала устная информация, которую озвучивал диктор.

Совещание Первая «картинка» дошла из Москвы до Астрахани в конце февраля 1970 года. А 8 марта астраханские зрители смотрели передававшийся из Москвы чемпионат по фигурному катанию. Семидесятые ознаменовались другими открытиями в Астраханском телевещании: на телевидении впервые появились видеозапись и видеомонтаж.

ТЖК В начале 80-х  на Астраханском телевидении начали применять первые синхронные кинокамеры. Эти так называемые тележурналистские комплекты использовались для съемок за пределами студии.

ПТС

Эра цветного телевидения в Астрахани началась с июля 1984 года - с приходом из Риги в Астрахань первой в регионе передвижной телевизионной станции «Магнолия». Новая техника дала возможность не только создавать телепрограммы с цветным изображением, но выдавать их в прямой эфир  непосредственно с мест событий, передавая телевизионный сигнал с большого расстояния на  антенны, находящиеся на телевизионной башне телецентра. 1 Мая новая «Магнолия» впервые обеспечивала прямую трансляцию с астраханской праздничной демонстрации, сообщает сайт lotosgtrk.ru.