Ахалтекинцы: кони, рожденные пустыней

2 Декабря 2016
1447
Ахалтекинцы: кони, рожденные пустыней
Фото: konovod.com
Быстрые, как ветер, стройные, изящные, выносливые ахалтекинцы появились приблизительно пять тысяч лет назад на территории современного Туркменистана. Сегодня эти животные – национальная гордость страны.

Название «ахал-теке» произошло от оазиса Ахал, в котором жило туркменское племя теке. То есть «ахалтекинец» – это лошадь племени теке из оазиса Ахал.
Ахалтекинец. Фото: millionhorse.com

Высокие, с длинными тонкими ногами, небольшими крепкими копытами, большими выразительными глазами, тонкой кожей с шелковистой шерстью, – не случайно в туркменском фольклоре ахалтекинцы ведут происхождение от божественных коней – тех, которые в китайских источниках упоминаются в Давани (Фергане, II в. д.н.э.), стране «небесных скакунов». Изображения «небесных скакунов» сохранились на скалах Ферганской долины.

Наскальные изображения коней. Фото: nuz.uz

Но внешняя красота ничуть не затмевает физических достоинств ахалтекинской лошади. Эти кони способны спокойно переносить как чрезвычайно низкие температуры (до -30°C), так и невероятно высокие (до +50°C), обходиться долгое время без еды, питья и отдыха. Жизнь в пустыне закалила этих животных: в их теле нет лишнего жира, напротив, кажется, что идеальные аэродинамические параметры заставляют их почти парить над землёй… Неспроста – чтобы не увязнуть в песках - им приходилось передвигаться одновременно быстро и плавно.

Ахалтекинец. Фото: lovehorses.ru

Ахалтекинцы являются идеальной верховой лошадью, поскольку их энергичные, но плавные движения не утомляют всадника. Вырастить такого коня непросто. Туркмены с давних времен трепетно относились к ним, растили как членов семьи – ведь только так можно получить доверие и преданность этого умного и гордого животного. Тем более, раньше в бою преданный конь мог и в самом деле спасти жизнь хозяину. Есть легендарная история о том, как раненый ахалтекинец выносил с поля битвы по зыбучим пескам 2-х воинов.

У этих коней очень пылкий темперамент, к ним нужен особый подход, без грубости и понукания.

Конь с наездником. Фото: konovod.com

Кроме того, это практически реликтовая порода, сохранившаяся до наших дней почти в первозданном виде. Однако сами ахалтекинцы оказали влияние на многие породы – например, арабскую, английскую скаковую и другие. Среди ахалтекинцев, кроме основных мастей (гнедой, вороной, рыжей и серой), есть редкие – буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Сегодня эти кони могут стоить по нескольку миллионов долларов.

Масти ахалтекинцев. Фото: turkmenistan.gov.tm

С древности ахалтекинец считался лошадью царей и великих полководцев. Например, знаменитый конь Александра Македонского Буцефал тоже был ахалтекинцем. Также считается, что маршал Жуков принимал парад победы на ахалтекинском скакуне.

Александр Македонский на коне Буцефале. Фото: the-submarine.ru

Ахалтекинская лошадь, ранее служившая воинам в боях, сегодня преимущественно задействована в конном спорте. Порода культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Но в Туркменистане к ахалтекинцам особенное отношение. Неслучайно свободный вывоз ахалтекинцев из Туркменистана запрещён. Ежегодно там по указу президента Гурбангулы Бердымухамедова проводится Международный конкурс красоты ахалтекинских коней. В разных городах Туркменистана установлены памятники ахалтекинцам, больше всего таких скульптур в Ашхабаде.

Памятник ахалтекинцам в Турменистане. Фото: tomkad.livejournal.com

Ахалтекинец с всадником. Фото: kohuku.ru

Изображение этой удивительной лошади есть на гербе, почтовых марках, денежных знаках Туркменистана. Интересно, что скакун на гербе, ставший символом страны, это реальный конь золотистой масти, появившийся на свет в 1991 году от жеребца Ялкымлы (Лучезарный) и кобылы Дабаралы (Торжественная). Ему было дано имя Янардаг («Пламенная гора»). Он стал чемпионом на выставке-выводке ахалтекинских коней в 1998, 1999, 2000 годах в Ашхабаде, а в 1999 году, на Всемирной выставке ахалтекинских коней в Москве, стал мировым чемпионом породы.

Герб Туркменистана. Фото: wikipedia.org

Раньше в России всех коней восточной породы называли аргамаками. Под это определение подходили и ахалтекинцы, кровь которых течёт во многих российских породах, особенно в донской и русской верховой. По мнению советского ипполога Владимира Витта, ахалтекинская порода – это «золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство».

Кстати, в 1935 году состоялся знаменитый пробег на ахалтекинцах по маршруту «Ашхабад–Москва» - за 84 дня. Причем каракумские пески были преодолены за 3 дня без единой остановки! Все лошади дошли до Москвы здоровыми, а победителем стал буланый жеребец Тарланн.

Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)