Ал-Клыч: дагестанский богатырь, победивший Ивана Поддубного

27 Октября 2017
929
Ал-Клыч: дагестанский богатырь, победивший Ивана Поддубного
Фото: fbcdn.net

Богатыри, силачи, атлеты всегда пользовались особым уважением в народной среде. В Дагестане таким кумиром был и остается Ал-Клыч Хасаев. Человек, которого еще при жизни прозвали «Гераклом» и «львом». Единственный, кто победил всемирно известного чемпиона Ивана Поддубного. Первый профессиональный борец Дагестана. Его имя обросло легендами, но по сей день не забыто.

Личность Ал-Клыча (Клыч - «сабля» или «меч», Ал – «передовой») до сих пор недостаточно изучена. Сведения о знаменитом дагестанском силаче в основном получены из рассказов стариков, очевидцев далеких событий. Но приблизительную картину его жизни все же можно попытаться нарисовать.

Фото: i.ytimg.com

Ал-Клыч Хасаев родился в 1880 году в крестьянской семье в дагестанском селении Буглен (ныне Буйнакский район). Говорят, что повивальная бабка, принимавшая роды, была сразу поражена силой младенца – он практически вырывался из ее рук. Еще будучи ребенком, Ал-Клыч легко носил разные тяжести и побеждал в драках с взрослыми мальчишками. У Ал-Клыча было трое братьев и две сестры. Причем одна из сестер также отличалась невероятной силой - при рукопожатии она могла сжать ладонь так, что мужчины вскрикивали от боли.

Чтобы подзаработать, в юном возрасте Ал-Клыч устроился в городе носильщиком. Рассказывают, что другие носильщики, фактически оставшиеся без заработка, умоляли его бросить это занятие.

Но к этому времени необычайные способности бугленца не остались незамеченными – о нем заговорил весь Дагестан. Его пригласили выступать в цирке. С ошеломляющим успехом он гастролировал по Северному Кавказу, Закавказью, Средней Азии, Казахстану, России, Украине. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции, отмечает «Открытый Дагестан». За рубежом Ал-Клыч Хасаев был известен под псевдонимом Робен.

Фото: wrestdag.ru

Что примечательно, Ал-Клыч был невысокого роста. Но легко расправлялся даже с более габаритными соперниками. Публика всегда была в восторге.

Есть мнение, что он был единственным человеком, одержавшим победу над знаменитым запорожским казаком, силачом и борцом Иваном Поддубным, пишет МК. Случилось это в Петербурге, где Иван Поддубный, честно признав свое поражение, лично снял и вручил Ал-Клычу свой золотой чемпионский пояс. «Это не человек, а сам дьявол, состоящий из стальных мускулов», – сказал о дагестанце Иван Поддубный.

Иван Поддубный. Фото: filmpro.ru

Говорят, что Ал-Клыч сражался даже со львом. Борцовский портал «Самсон» приводит воспоминания покойной дочери Ал-Клыча Солтанат. «Будучи в Петербурге на крупном турнире, где присутствовали царь Николай II с супругой, вся столичная элита, а также множество иностранцев, Ал-Клыч победил любимого борца царя (борец этот в результате схватки погиб), - рассказывала она. - Царь был в ярости, и лишь вмешательство супруги Александры Федоровны помогло его успокоить. Ал-Клыч согласился по просьбе царя вступить в схватку со львом. Против него выпустили разъярённого зверя. Лев ударил лапами ему в грудь, и борец упал. В этот момент животное прыгнуло на него. Ал-Клыч перехватил льва на лету и разорвал ему пасть. После этого Ал-Клыч потерял сознание и пришёл в себя только на третий день. Николай II щедро наградил его за этот подвиг». Отмечается, что на золотом поясе, подаренном царём, была выгравирована сцена поединка Ал-Клыча со львом. Есть версия, что шкура этого льва долго хранилась в доме борца.

Фото: kumyki.ru

В любом селе, куда бы ни приезжал борец, его встречали с восторгом. И Ал-Клыч с удовольствием демонстрировал местным жителям свою мощь. Причем часто импровизировал и использовал для своих выступлений подручные предметы. Например, перетаскивал огромные валуны, ломал по несколько сложенных вместе подков, вязал узлы из железных прутьев, рвал цепи и толстые канаты, поднимал лошадь с наездником,  валил на спину быков.

Что касается семейного положения силача, известно, что Ал-Клыч был женат на девушке Меседу из рода великого имама Шамиля, которая с отцом жила в Саратове. Он попросил руки Меседу и с благословения её отца женился.

Фото: fbcdn.net

Жизнь Ал-Клыча завершилась трагически, пишет «Спортивная борьба Дагестана». Он стал жертвой смутного времени, когда в Дагестане полыхала гражданская война. В непростой общественно-политической ситуации Ал-Клыч метался, хотел быть полезным народу, но не мог определиться, на чьей стороне правда. После февральской революции он примкнул к отрядам авторитетного в горном крае религиозного деятеля Нажмудина Гоцинского, который был ярым противником большевизма. А когда на Дагестан двинулась добровольческая армия Деникина, и стало ясно, что отряды Гоцинского не в состоянии отразить вторжение деникинцев, Ал-Клыч принялся активно помогать большевикам в организации сопротивления. Он вел агитационную работу, набирал добровольцев, занимался снабжением оружия, принимал непосредственное участие в боевых действиях. Однако заслуги Ал-Клыча перед новой властью так и не были оценены местным большевистским руководством. Его признали врагом народа. О его помиловании просили земляки - жители села Буглен, но это не помогло. 12 июля 1920 года Ал-Клыч был расстрелян. Ему на тот момент было 40 лет.

Большевики держали в тайне место захоронения дагестанского борца, поэтому оно по сей день неизвестно. Лишь спустя 70 лет, когда открылись архивы КГБ, с Ал-Клыча было снято клеймо «врага народа», он был реабилитирован.

Памятник и рельс в горе. Фото: static.panoramio.com

Фото: top-pics.ru

По свидетельству очевидцев, когда Aл-Kлычa вели на казнь, он сорвал peльc-yгольник и изогнул его в спираль. Возможно, именно этот рельс до сих пор можно увидеть, подъезжая к Буглену – родине богатыря. В память о силаче его земляки водрузили внушительную железяку на каменистый пригорок у автодороги. Там же установлен памятник великому борцу.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет