Александр Македонский обстреливал города казахскими яблоками

7 Декабря 2016
595
Александр Македонский обстреливал города казахскими яблоками
Фото: vecher.kz

Казахстан считается родиной яблок всего мира. А название казахстанского города Алма-Аты переводят как «отец яблок». Согласно последним генетическим исследованиям, именно в Казахстане появился самый древний сорт диких яблок.

Самым известным сортом казахстанских яблок является поздний «апорт». Это крупные плоды с гладкой плотной кожицей, дивным ароматом и нежной мякотью. Старожилы рассказывают об отдельных экземплярах яблок весом до килограмма!

Яблоко апорт. Фото: silkadv.com

Этот сорт требует особенного ухода. Оптимальный ареал разведения – горная местность между 900 и 1200 м над уровнем моря. Любые отклонения от правил выращивания обязательно сказываются на вкусовых качествах. Но даже при идеальном соблюдении всех условий, первый урожай можно ожидать лишь через 10 лет.

Апорт в горах. Фото: unikaz.asia

Апорт – сорт древний. Документальные сведения о нём имеются в монастырских записях 1175 года! По одной из версий, «апорт» был привезен в Польшу из города Порта Османской империи, а затем он распространился и по другим странам. Кстати, российский селекционер Андрей Болотов отмечал, что апорт в России известен давно.

Андрей Болотов. Фото: sadisibiri.ru

В 1865 г. переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии, крестьянин-садовод Егор Редько привез с собой в город Верный различные саженцы фруктовых деревьев, в том числе и яблоню-апорт. Прибыв на место, он высадил саженцы в предгорьях Заилийского Алатау, а ещё несколько черенков привил к дикой яблоне. И произошло чудо: непримечательный на родине сорт на новой земле дал крупные, красивые, вкусные яблоки. Егор раздавал черенки соседям, сорт быстро стал популярен. В народе его даже прозвали «редьковское яблоко». Узнав об успехе, губернатор города Верный Герасим Колпаковский наградил садовода медалью. Правда, сорту было присвоено новое имя – «верненский». Кстати, сведения о Егоре Редько до сих пор бережно хранят его пра-правнучки Надежда Таюшева и Галина Крупа. По их словам, предка направил для разведения садов сам российский император. Что он и делал всю жизнь вместе со своими сыновьями.

Егор Редько. Фото: almatykala.info

Яблоки сорта «апорт» не раз становились победителями различных выставок. Так, на Всемирной выставке в 1900 г. в Париже Франция и Америка представляли апорт как один из лучших сортов яблок. В 1908 г. на Международной выставке в Германии плоды Верненского училища садоводства получили высочайшую оценку. В 1913 г. в Санкт-Петербурге на Всероссийской сельхозвыставке алатауские яблоки получили диплом первой степени и золотую медаль.

Яблоки ретро-фото. Фото: unikaz.asia

Апорт полюбился всем. Говорят, что генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев постоянно кушал их за обедом. Другая легенда об апорте повествует о случае, когда во время Второй Мировой войны на встрече Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеране последний изумился невероятно крупным плодам, лежащим на столе в качестве угощения, и спросил у Сталина, из какой страны они доставлены. Сталин ответил, что яблоки выращены в СССР, в Казахстане, в садах Алма-Аты. Гость усомнился. В ответ советский вождь разрезал плод, продемонстрировав на срезе пятиконечную звезду – символ государства. И добавил при этом, что СССР привык говорить правду своим союзникам. К слову, одним из ключевых решений встречи стало открытие Второго фронта в Европе.

Яблоко в разрезе. Фото: maja-dacha.ru

Сталин, Рузвельт, Черчилль. Фото: kommersant.ru

Раньше родиной диких яблок считалась территория современной Турции. Но оксфордские учёные, много лет исследовавшие ДНК разных сортов яблок, пришли к выводу, что прабабушкой многих современных культурных сортов является дикая яблоня Сиверса. Она появилась на территории современного Казахстана, недалеко от границы с Китаем, в урочище Алмалы. Об этой дичке впервые написал российский ботаник Иоганн Сиверс. Также такие яблони называли тянь-шаньские, кыргызские, казахские. Есть легенда, что Александр Македонский, обнаруживший дикие яблоки в Казахстане в 328 году до н.э., обстреливал ими города Центральной Азии из катапульт.

Яблочный обстрел. Фото: portalostranah.ru

Кстати, в 2013 году казахстанским монетным двором при Национальном банке Республики Казахстан была выпущена памятная монета номиналом 500 тенге на тему «Казахстан - родина яблок».

Монета Казахстан-родина яблок. Фото: tengrinews.kz

Сегодня, к сожалению, разведение апорта в Казахстане нуждается в возрождении. В республике такие попытки предпринимаются – даже составлена научная госпрограмма.

Памятник-фонтан яблоку в Алматы. Фото: forum.awd.ru


Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)