Арбуз в ретроспективе

27 Мая 2016
179
Арбуз в ретроспективе

Будучи в Астраханской области в июле-августе, можно не только насладиться сладостью самых вкусных в России арбузов, но и узнать историю этой ягоды в музее арбуза, который находится в городе Камызяк.

Астраханская область всегда славилась бахчевыми культурами. Они даже доставлялись к царскому столу. Семена арбуза находили при золотоордынских раскопках, об арбузе писали многие путешественники, посещавшие Астраханскую область, в том числе, Адам Олеарий, ехавший Персию через Астрахань в 1636 году.

Множество подобных фактов собрали сотрудники камызякского музея арбуза – единственного в России и Европе. Музей является филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Он находится в здании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, сотрудникам которого и пришла в голову идея открыть музей.

Хотя официально он был открыт в 2006 году, всё же годом его «рождения» сотрудники считают 2003 год, когда были изданы документы о его создании. Соединяя научный и творческий подходы, сотрудники музея поведают вам всё, что знают об астраханских арбузах. Посетители смогут познакомиться с оригиналами и репродукциями картин астраханских художников, в которых фигурируют арбузы, с архивной и современной бахчеводческой литературой.

Лунный арбуз httpalfa-img.com.jpg

В 2007 году в институте был выведен уникальный сорт арбуза – "лунный", с жёлтой мякотью. В музее также есть выставка детских поделок и рисунков с арбузной тематикой, есть аптекарский огород.