Астраханские собаки в космосе: 29 стартов, 18 смертей

8 Ноября 2016
850
Астраханские собаки в космосе: 29 стартов, 18 смертей
Белка и Стрелка с сайта kolanews.ru

Исполнилось 65 лет со старта на полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области, первого экипажа собак. За 15 лет собачей эры космонавтики состоялось 29 полетов.

Как подсчитали специалисты, причастные к тайнам первых стартов, для того, чтобы удался полёт прославленных Белки и Стрелки, было загублено восемнадцать собачьих жизней. А первыми были Дезик и Цыган. Вот как описывает этот старт журналист Александр Милкус.

«…Четыре утра. Над сухой степью пробивается серый рассвет. У пузатой ракеты, воткнутой в цементную тарелку стартового стола, копошатся инженеры. Начальство обступило двух псов - Дезика и Цыгана, им предстоит занять место на самой верхушке грозного сооружения.
Дворняги одеты в специальные костюмы, помогающие удержать на теле датчики, и накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом.
Решительный Королев в модном пиджаке с накладными плечами берет под руку руководителя медицинской программы Владимира Яздовского:
- Знаешь, а вдруг собаки чужих рук не послушаются? Я человек суеверный, полезай сам!..
Яздовский с механиком Воронковым забираются на верхотуру - туда, где распахнут люк кабины. Им подают псов, уже вставленных в специальные лотки. Щелкают замки. Старт. Минут через пятнадцать на горизонте виден безмятежно белый парашют. Все несутся к месту приземления контейнера с собаками, заглядывают в иллюминатор: живы! живы!

Наверное, именно в тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах!
Спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса».

Фото Испытание собак с сайта funik.ru

Первый отряд кандидатов на полёты в космос – набирали в подворотнях. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 кг (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 см. В полёты на космическом корабле было решено отправлять только самок. Для женской особи проще сделать скафандр с системой приема мочи и кала. Помня, что собакам придется красоваться на страницах газет, отбирали «объекты» посимпатичнее.

Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Первой рассекреченной собакой стала дворняга Лайка. После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно - это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из десятка тренированных «испытателей» отобрали сначала троих - Альбину, Лайку и Муху.

Фото Лайка с сайта russian7.ru

Лайка несколько часов прожила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, «космонавтку» усыпили. Но это было благообразное вранье. Собака перегрелась в полёте и предположительно погибла от жары и удушья на четвертом витке. Между тем, газеты и радио бойко докладывали о самочувствии уже мертвой собачки. Еще несколько месяцев второй советский спутник с погибшей Лайкой накручивал витки, и только в апреле 1958-го он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Фото Собаки перврпроходцы с сайта kap-yar.ru

Свою летопись собачей эпопеи ведет сайт «Капустин Яр». Примечательным в этой летописи был 1960 год. В октябре ЦК КПСС принял секретное решение о полёте человека в космос. Назначался и срок – декабрь 1960 года. К полёту все было готово. Оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полёта у ракеты «Восток 8К72» отвалился боковой блок первой ступени, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка.

Их дублеры удачно слетали на следующем корабле и стали знаменитыми. 20 августа 1960 года было объявлено, что «совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка».

Фото Белка и Стрелка с сайта vfl.ru

Требовался второй удачный полет. Очередь была за Пчелкой и Мушкой. В общей сложности собаки пробыли на орбите сутки. Все шло гладко, но когда дали команду на возвращение, произошел сбой. По одной из версий, собаки улетели в сторону Юпитера и погибли от удушья и жары после того, как корабль из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту, а по другой версии – сгорели в плотных слоях атмосферы.

22 декабря – новая попытка вывести «Восток» на орбиту. Место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. На участке вывода случилась авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в районе Тувы. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы.

Фото Приземлились с сайта funik.ru.jpg

Сергей Павлович Королев не отступился от своего решения: два удачных старта – и летит человек. На следующих кораблях собак запускали уже по одной. 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг земли и вернуться – точная модель полёта человека. Все прошло удачно. 25 марта стартовала Звездочка. Тоже удачно. Именно на ней отрабатывали все этапы полёта, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку. До старта человека в космос оставалось 18 дней.

Фото Памятник собаке с сайта funik.ru.jpg

46 лет спустя, в 2006 году, в Ижевске установили памятник собаке Звездочке. Капсула с этой живой и невредимой «космонавткой» приземлилась в том месте, где была взлетная полоса ижевского аэродрома.

Последними четвероногими космонавтами стали Ветерок и Уголёк. 22 февраля 1966 года, стартовав с 31-ой площадки Байконура, они установили рекорд по продолжительности полёта, проведя на орбите 22 дня. Больше собакам подняться в космос было не суждено. Собаки свое отработали.