Астраханские верблюды дошли до Берлина

15 Июня 2016
281
Астраханские верблюды дошли до Берлина
Памятник бойцам 902-ого стрелкового полка и их помощникам верблюдам. Фото с сайта sofia-sfo.ru

В Астраханской области самое многочисленное в Европе стадо верблюдов. Сегодня их ценят за шерсть. Но история показала – верблюды могут служить людям и как храбрые воины.

В 1942 году немцы активно подбирались к Волге. Советской армии на чём-то нужно было подвозить оружие и провизию, отправлять раненых в госпиталь. Но техники очень не хватало. Тут и пригодились баскунчакские верблюды. Они были своенравными, но пастухи помогли обучить их возить орудия. Главным же их достоинством стали чрезвычайные выносливость и неприхотливость.

Памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина» расположен в городе Ахтубинске, что в Астраханской области. Он посвящён солдатам 902-го стрелкового полка и их парнокопытным товарищам. В этом полку на «службе» были около 20 верблюдов. Из них выжили и остались в истории лишь строптивая Машка и спокойный Мишка, находившиеся при сержанте Григории Нестерове. В победном 45-м они вошли вместе с солдатами в Берлин, и, по воспоминаниям некоторых очевидцев, именно из орудия, которое они везли, был сделан первый выстрел по Рейхстагу. Верблюды стали для солдат не просто транспортным средством, а настоящими боевыми товарищами, с которыми они делили походную пищу, укрытия. После войны животных переместили в московский зоопарк, где они и прожили спокойную верблюжью жизнь.

Власти Ахтубинска инициировали возведение памятника. Его создали волгоградские скульпторы Вадим Жуков, Василий Маринин и Пётр Солодков. Торжественное открытие состоялось 8 мая 2010 года в рамках празднования 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной. Композиция представляет собой солдата – того самого сержанта Григория Нестерова, присевшего на ящик с боеприпасами, рядом стоит верблюд Мишка и тут же лежит Машка. Рядом же стоит пушка. Верблюды покрыты попонами с надписью «Астрахань-Берлин».