Свежие фрукты - почтой

27 Июня 2016
505
Свежие фрукты - почтой
Конный почтовый экипаж.

В 1722 году Петр I повелел  учредить почту от Москвы до Астрахани, подробно расписав пункты пути. С тех пор эта дорога стала именоваться Астраханским почтовым трактом.

От Царицына до Астрахани стояли почтовые дворы и «подставы», оснащённые  военными людьми и лошадьми. На речных почтовых прогонах должны были стоять охраняемые почтовые лодки. Ехать из Астрахани в Москву было и трудно, и опасно: негде было перекусить, укрыться от стужи или зноя, от разбойников. Поэтому в путь неспроста отправлялись обязательно с охраной: курьеры часто перевозили срочные донесения и другие документы государственной важности. Правда, путь был долгим: так, однажды сенатский указ ехал 45 дней!

По этому тракту ходила «фруктовая почта», доставлявшая в особых повозках фрукты прямиком к царскому столу, по указу императрицы Елизаветы Петровны.Императрица  желала всегда видеть на своём столе свежие яблоки, арбузы, персики. В итоге появилась «фруктовая почта», а в Астрахани и Царицыне даже были особые учреждения – «Фруктовые отправления».

По Астраханскому тракту в Москву направлялись и персидские послы. Пышное путешествие персидского посольства в 1840 – 1841 гг. длилось несколько месяцев. Посол Магомет Хусейн-хан, родственник Надир-шаха, в сопровождении многочисленной свиты, торжественно встреченный в Астрахани, двинулся оттуда в Царицын, где для него, сопровождавших его лиц и багажа было предоставлено более 800 почтовых подвод.

В конце 60-х и в начале 70-х годов XIX в. началась постройка железных дорог, которые увеличили скорость перевозки, и торговое значение Астраханского тракта упало, он стал обычной проезжей дорогой. Однако и по сей день, спустя почти 3 века, функционирует транспортное сообщение  Астрахань–Москва. В 2012 году тракту исполнилось 290 лет.