Астраханский царь-дуб старше Петра Первого

4 Апреля 2017
1197
Астраханский царь-дуб старше Петра Первого
© obzor-mest.ru

Дуб Петра Первого – так по сей день астраханцы называют дерево, растущее на улице генерала Герасименко. Горожане уверены, что его лично посадил сам государь-император. Но так ли это? Имеет ли дуб право называться «петровским»?

Долгое время считалось, что это дерево дуб черешчатый было посажено Петром Первым в 1722 году во время его визита в Астрахань. Предание гласит, что он посадил несколько дубов в одном из садов Астрахани – Замановском.

01 © twimg.com02 © img-fotki.yandex.ru

Зачем царю понадобились дубы? Как известно, Пётр Первый был реформатором. Одной из главных своих задач он считал превращение страны в морскую державу. Такой статус был бы недостижим без мощного флота. А для этого требовалось много кораблей. Казалось бы, бери да строй, Россия ведь лесами изобильна. Вот только подходящие для корабельного дела деревья нужных пород встречались редко. Поэтому император взял под личный контроль решение этого вопроса, таким образом фактически основав лесное хозяйство в России.

03 © territa.ru04 © klh.mosreg.ru

В тех местах, которые, по мнению государя, должны были стать ключевыми пунктами в развитии флота, издавались указы о высадке столь необходимых для строительства кораблей дубов. Появились они и в Астрахани.

05 © votpusk.ru

Теперь возникает главный вопрос: действительно ли тот самый древний дуб, сохранившийся в Астрахани до наших дней, был посажен Петром? До 2013 года так и считалось, пока центр древесных экспертиз «Здоровый лес» не установил, что к Петру Первому астраханский дуб черешчатый никакого отношения не имеет. Получается, горожане пребывали в заблуждении, и ровесником времён Петра дерево не является? Ответ – утвердительный. И он мог бы расстроить многих, если бы не одно «но»: по результатам той же экспертизы дуб оказался старше императора на целое столетие! То есть он фактически является ровесником Астрахани.

06 © Е. Полонский

Но горожане, игнорируя выводы ученых, продолжают трепетно относиться к природной достопримечательности, которой официально присвоен статус памятника живой природы. Рядом с деревом установлена табличка, согласно которой его возраст – 443 года. Эксперты полагают, что, несмотря на столь почтенный возраст, дуб-старожил не собирается «уходить в отставку»: он может простоять ещё долгое время.

Ольга Иванникова

По материалам сети Интернет