Азербайджан – родина первых советских кондиционеров

18 Августа 2016
474
Азербайджан – родина первых советских кондиционеров
Фото с сайта muz4in.net

Первые бытовые приборы, предназначенные для охлаждения воздуха в помещении, в Советском Союзе появились в Азербайджане в 70-х годах прошлого столетия.

Интересно, что еще в 1815 году француз Жанн Шабаннес запатентовал метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях», но на практике первые аппараты появились почти век спустя.

Первые бытовые кондиционеры в СССР стали выпускаться в 70-х годах. До этого их тоже делали, но они были предназначены не для бытовых нужд, а для узлов связи и авиации.

Открывшийся в Баку в 1975 году завод производил охлаждающие устройства по лицензии японской фирмы Hitachi именно для нужд простых граждан.

завод кондеров.jpg

Бакинский завод был на тот момент крупнейшим в Восточной Европе. Объём ежегодного экспорта бакинских кондиционеров составлял 120-150 тысяч, т.е. около 30-40%  всей продукции. Так, если в 1976 году на заводе было произведено 56 тыс. кондиционеров, то спустя лишь 3 года их было сделано 400 тыс.

Аппараты закупали Австралия, Египет, Иран, Китай, Куба. Они были большими и очень шумными, но оказались чрезвычайно «живучими». Например, в Австралии некоторые аппараты работают до сих пор!

кондер бк.jpg

В середине 80-х годовая производственная мощность завода составляла 400-500 тысяч кондиционеров. Несмотря на то, что завод выпускал только определенный вид оконных кондиционеров, там же был освоен выпуск первых советских сплит-систем с внутренним блоком напольного типа, но их производилось очень мало.

После распада СССР производство кондиционеров в Баку постепенно стало сокращаться, и к концу прошлого столетия окончательно закрылось. Последние 20 кондиционеров в Баку были произведены в 2007 году, после этого завод был выставлен на продажу.

Стоит отметить, что кондиционеры не всегда были такой желанной всеми роскошью (а теперь уже предметом необходимости). Раньше можно было поплатиться даже просто за публикацию о них. Так в 1940 году за публикацию статей о кондиционировании воздуха разгромили журнал «Отопление и вентиляция», поскольку их посчитали пропагандой буржуазных взглядов в технике, и долгое время тема была под запретом.

Ольга Иванникова