Азербайджанец поспорил с Аристотелем… и выиграл!

9 Июня 2017
1521
Азербайджанец поспорил с Аристотелем… и выиграл!
© vestikavkaza.ru

Возможно термин «теория нечеткой логики» (fuzzy logic) сегодня никому ни о чем не говорит, но в середине 80-х это модное словосочетание буквально не сходило со страниц разных изданий. Это был настоящий прорыв в науке. Отцом теории, которая подарила нам «умные» стиральные машины, фотоаппараты и автомобили, стал азербайджанец Лютфи Заде.

01 Лютфи Заде. © kun.uz

Лютфи Заде (Лютфи Рагим оглы Алескерзаде) родился 4 февраля 1921 года в советском Баку. Среднее образование получил в столичной школе №16. Отец-журналист и мать-педиатр в 1931 году увезли десятилетнего мальчика в Иран (точнее, тогда еще в Персию). Там будущий ученый с мировым именем получил хорошее образование - сначала в частной пресвитерианской школе, а затем в университете Тегерана – на электроинженерном факультете. После окончания вуза он вместе с отцом работал поставщиком стройматериалов для американских войск, размещённых в Иране.

С детства Лютфи грезил об Америке, начитавшись о том, что там рай для ученых. И в июле 1944 года его детская мечта исполнилась – он переезжает в США. Там у азербайджанца сложилась блестящая научная карьера - Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет в Нью-Йорке, Берклинский университет (Калифорния)… В настоящее время профессор Лютфи Заде - пожизненный профессор университета в Беркли.

03 Университет в Беркли. © guardnow.com

Лютфи Заде стал всемирно известным после того как, будучи профессором университета Беркли (Калифорния), впервые ввел термин «размытая» или «нечеткая» логика (Fuzzy logic). Случилось это в 1965 году. Теория до сих пор считается революционной. Она помогла разбогатеть множеству высокотехнологичных компаний по всему миру.

04 © myshared.ru

Как говорят, толчком для создания новой теории послужил спор профессора со своим другом о том, чья жена красивее. К единому мнению они, естественно, так и не пришли. Но это позволило Заде сформулировать концепцию выражения нечетких понятий (типа «привлекательность», «молодость» и других) в числовой форме.

05 © cloudfront.net05-2 © cloudfront.net

Попробуем объяснить, что же такое теория fuzzy logic на примере такого понятия как «молодость». Казалось бы, возраст легче всего связать с числами и математикой. Но не все так просто. Так, если установить некий формальный возрастной интервал (скажем, от 16 до 30 лет) и оставаться в рамках классической двоичной логики, допускающей только «да» или «нет», то результат будет противоречить логике человеческой: если ваш возраст равен «30 лет + 1 день», то вы сразу выпадаете из категории «молодой». Обидно.

По теории, предложенной Лютфи Заде, в возрасте от 0 до 16 лет принадлежность человека к категории «молодой» растет постепенно. Говоря языком математики, ранг такой принадлежности растет от 0 до 1. В возрасте от 16 до 30 все ясно - ранг равен 1. А после 30 лет этот ранг также постепенно уменьшается от 1 до 0. Получилась как бы размытая градация, которая ближе к человеческой логике, чем к машинной.

06 Аристотель. © tqn.com

Правда, научные круги около 20 лет к теории fuzzy logic относились довольно прохладно. Потому что нечеткая логика Лютфи Заде разрушала границы двузначной (бинарной) логики Аристотеля, которая многие века жила в сознании людей. Аристотель говорил, что положение может быть или верным, или неверным. По логике Аристотеля, один человек - или друг, или враг, а по логике Заде между отношениями друга и врага имеются бесконечное количество оттенков отношений (нейтральные, самые близкие друзья, легкая неприязнь и другие), отмечает Kun.uz. Рожденный в Азербайджане ученый доказал, что мир нельзя воспринимать только как белое и черное. Восприятие многообразно. Заде создал математику безграничности.

07 © clickgratis.com

Нечеткая логика быстро нашла применение в электронике. Она позволила микропроцессору - электронному «мозгу» - оперировать промежуточными понятиями. Например, не просто «холодно» и «жарко», а еще и «прохладно», «тепло» и «очень тепло». Благодаря этому техника стала «умной» - она может гибко реагировать на меняющиеся параметры среды и принимать решения из широкого набора вариантов, заложенных в память.

08 Стиральная машина Ariston Dialogic. © elektroda.pl

Возможно, кто-то помнит, какую сенсацию произвело появление на российском рынке во второй половине 1990-х стиральной машины Ariston Dialogic, сообщает Baku Pages. Это была одна из первых машин нового поколения - с микропроцессорным управлением, с программой принятия решений, основанной на так называемой «размытой» логике fuzzy logic. До 1500 программ стирки! В это трудно было поверить. Еще удивительнее выглядел «мозг» этой стиралки - только электронные компоненты, собранные на компактной плате управления.

09 Мультиварка на основе fuzzy logic. © slatic.net

Теория нечеткой логики нашла применение в тысячах систем и устройств. Она используется в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, вакуумной продукции химической чистки, автомобилей, поездов с автоматическим управлением. В Дании на основе нечеткой логики работают цементные заводы. В Европе изготавливают системы и устройства с «умными» экспертными системами. Эта теория важна и для реализации космических программ. В последние годы в США, Японии, Европе были внедрены в производство более 1300 патентов, основанных на применении нечеткой логики.

10 Лютфи Заде. © radikal.ru

Особенно помогла fuzzy logic «продвинуться» вперед японским компаниям. Сегодня в Японии более двух тысяч ученых занимаются применением нечеткой логики в производстве - при разработке бытовой техники, электротехнического оборудования. За научные достижения в Японии Лютфи Заде в 1991 году была присуждена высшая награда Honda.

11 Встреча Лотфи Заде с Ильхамом Алиевым в 2008-м. © azertag.az

В последний раз Лютфи Заде приезжал в Баку в ноябре 2008-го для участия на выставке и конференции «Baku Tel». Он сказал в одном из интервью: «Когда я уехал из Баку, мне было 10 лет. В последний раз я был в Баку в 1965 году. Сейчас мне трудно выразить свои чувства. Происходящее сейчас в Азербайджане пробуждает у меня положительные впечатления. Уделяется большое внимание науке и культуре. Азербайджан продвигается вперёд и у него блестящее будущее». В феврале 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении ученого Лютфи Заде орденом «Достлуг» («Дружба»).

Сам Лютфи Заде всегда считал себя гражданином мира: «Вопрос в действительности не в том, кто я - американец, русский, иранец, азербайджанец или кто-то еще... Я формировался людьми всех этих национальностей и всеми культурами, носителями которых являлись эти люди, и я чувствую себя комфортно среди них всех».

12 © 1news.az

Значение работы, проделанной Лютфи Заде, настолько велико, что его имя стоит в одном ряду с Ньютоном, Эйнштейном, Паскалем и другими выдающимися умами. Профессор удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира. В этом году ему исполнилось 96 лет.