Баба Яга – потомок амазонок, живших в Дагестане

28 Февраля 2017
592
Баба Яга – потомок амазонок, живших в Дагестане
Источник: pinimg.com

В Прикаспии жили и воевали смелые амазонки. Это подтверждают ученые – от Гомера и Геродота до исследователей наших дней. А узнав получше нрав женщин в селениях Дагестана сегодня, можно предположить, что гены амазонок сохранились в местных леди до сих пор.

Мифы об амазонках полны домыслов. Даже происхождение слова «амазонка» достоверно не известно. По одной из версий это слово происходит от некой богини Мазан, по другой это слово означает «безгрудая». Есть свидетельства: чтобы воительницам было удобнее стрелять из лука, им в младенческом возрасте выжигали правую молочную железу. Википедия сообщает, что название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» — женщина-воин. Ещё один вариант — от слова «a masso» — неприкосновенные (для мужчин). Скульптура «Раненая амазонка», хранящаяся в Капитолийском музее, похоже, все-таки с двумя грудями, а вот на древних фресках можно увидеть и одногрудых воительниц.

01 Источник wikimedia.org

Наиболее древнее амазонское царство, как донес до нас Дионисий, живший в Александрии в середине II в. до н.э., располагалось в Северной Африке, в Ливии. Столица этого царства находилась у северо-восточной части озера Шерги (Атласские горы Алжира). В Ливии, Алжире, Тунисе также было много племен женщин, отличавшихся воинственностью и храбростью.

На их примере мы знаем о нравах и делах этих прародительниц феминизма. Так, горгонские женщины упражнялись в военном деле и в течение определенного времени несли военную службу, в то время как мужчины занимались хозяйством и воспитанием детей. Для продолжения рода амазонки ежегодно в течение двух весенних месяцев встречались с юношами соседних скифских и других племен. Рождавшихся девочек они оставляли у себя, а мальчиков отдавали отцам.

02 Источник rusif.ru

Одно из владений амазонок простиралось от северо-западного побережья Каспия (север Дагестана) вдоль рек Кума и Терек в западном направлении до Кабардино-Балкарии, Дона, Северного Причерноморья, Фракии. В дельте Кумы на большом острове был когда-то город Фемискар. Напротив устья этой реки на Каспийском море в нескольких километрах от берега на западной стороне острова Тюлений была крепость амазонок. Она контролировала водные торговые пути, проходившие в северном и южном направлениях, в том числе и в Персию. Об этих островах, попадавших на них купцах, и их отношениях с амазонками, ходило много легенд.

В устье Старого Терека тоже был важный город амазонок. Терек являлся южной границей города амазонок с соседними народами. Между Кумой и Тереком были другие города и поселения амазонок (Кизляр на Тереке) и древних народов - хвалисов с их столицей Моджары в среднем течении Кумы. Здесь же были древние культовые центры, усыпальницы цариц и места погребений воительниц.

03 Источник narod.ru

Распад империи амазонок можно отнести к периоду создания или упадка империи Александра Македонского. Часть воительниц осталась в местах их оседлого проживания – на берегах Кумы, Терека, Черека, Дона, в Северном Причерноморье и т.д. и со временем смешалась с другими народами. Другая часть амазонок перекочевала в другие края.

Хозяйничали амазонки и на южном берегу Каспия, в Персии. ДНК-анализ двухтысячелетних останков иранского воина, сжимающего меч, показал, что скелет принадлежит не мужчине, а женщине. Об этом в 2004 году сообщили археологи, работавшие на раскопках древнего города Табриз, расположенного на северо-западе Ирана.

04 Источник rusif.ru

«Несмотря на ранние предположения о нахождении останков древнего воина-мужчины (всех ввел в заблуждение железный меч), ДНК-тесты убедительно доказали, что в найденной гробнице похоронена женщина-воительница», - отмечала иранская пресса. Другие древние могилы, которые, как полагают, принадлежат воинам-женщинам, были также раскопаны неподалеку от побережья Каспийского моря.

05 Источник myspacecdn.com

Амазонки строили много храмов. Служившие в них жрицы передавали великие знания Востока воительницам, которые умели читать и писать. Поэтому многие из амазонок под старость уходили к соседним народам, где обучали детей грамоте, премудростям жизни, а девочек – целительству. Этих грамотных амазонок называли «йогинями». В христианскую эпоху это название трансформировалось в «бабу Ягу», что отразилось в русских народных сказках.

06 Источник etokavkaz.ru

И сегодня в селениях Дагестана можно встретить женщин, в которых гены амазонок сохранились до сих пор. Так, журналистка Светлана Анохина записала вот такой рассказ представительницы слабого пола из селения Ругуджа:

«У нас в классе мальчики девочек боялись, мы их с первого класса били. Я как-то старшего мальчика избила, как собаку. Повалила, сверху на него села и дубасила. Дедушка мой пришел, перед ним меня поругал. А потом дома говорит: «Правильно сделала. Только в следующий раз на мальчика не залезай, со стороны бей». А как женщины у нас между собой дрались, у-у-у! Пока не устанут! Заправляли подол платья в штаны, чтоб не мешал, — и в драку.

В середине позапрошлого века такая вот «девчонка», совсем юная еще Анхил Марин, за грубое слово избила односельчанина так, что тот помер. Рассказывают, бубен свой в руках держала, им и ударила. В наказание Марин выслали из Ругуджи. Уехала, затем вернулась, да норов остался прежним. Прошло время, и она расквиталась с другим обидчиком, прокравшись в хлев и перерезав горло всем его коровам. И односельчанки ее были такими же».

Вот такие страсти…

Галина Годунова, по материалам Интернет