Бакинские нефтяные фишки

30 Июня 2016
270
Бакинские нефтяные фишки
Первая нефтяная скважина. Каспий. Баку. С сайта www.gorets-media.ru

Нобелевская премия на 12 % состоит из капитала, который Альфред Нобель заработал на бакинской нефти. И это лишь один из множества нефтяных фактов, прославивших Баку.

Юбилейная дата: первая в мире нефтяная скважина была пробурена 170 лет назад в поселке Биби-Эйбат близ Баку. Глубина скважины составила 21 м. Близ Баку пустили на воду и первый нефтяной танкер. Недалеко от Баку была также впервые начата морская добыча нефти.

В 1901 году в Баку было добыто больше половины всей мировой нефти. Именно в этом городе был разработан метод бурения скважин, который сейчас очень популярен, - скважины располагаются не вертикально, а под наклоном.

Столица Азербайджана богатела на нефти, развивала свою инфраструктуру и вошла в историю как город-первооткрыватель. 90 лет назад (еще один маленький юбилей!) там была пущена первая в СССР электричка, а также построен единственный на тот момент в СССР завод кондиционеров.

Еще один факт. На картине Сальвадора Дали под названием «Геополитический ребенок» женщина показывает пальцем на город Баку. Конечно, некоторые считают, что это всего лишь случайность, но может быть, и сам художник вложил в это какой-то тайный смысл.