Чем красили туркменского «короля тканей»?

15 Ноября 2016
613
Чем красили туркменского «короля тканей»?

Блеск и шелест. Прохлада и зной. Нежность и прочность. О шёлке хочется говорить только такими точными словами, способными молниеносно описать эту поистине волшебную ткань. В Туркменистане знают толк в шёлке: недаром эта страна считается родиной домотканого шёлка – «кетени».

Изготовление «кетени» – древнее искусство, требующее внимательности, аккуратности и усидчивости от мастерицы. Технология её выделки включает несколько этапов.

01 Ткань кетени. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg

Первым делом жёсткое шёлковое волокно нужно разделить на шесть тончайших нитей, затем сварить в горячем мыльном растворе для смягчения, просушить, далее – распутать нити, покрасить, намотать на катушки, а потом уже садиться за старинный ткацкий станок «тара».

02 Разматывание нитей девушками. Фото: sakgal.com.jpg

Окраска ткани – один из важнейших этапов её изготовления, от правильности выполнения которого зависит не только красота и насыщенность цвета материи, но и её прочность. Поэтому использовались только натуральные растительные краски. Конечно, в наше время в ходу и химические красители, но приоритет все же отдается природным.

03 Марена. Фото: otbabushek.ru.jpg

Красный пигмент получали из крайне неприхотливого растения – марены. Для получения красителей используются корни двулетних растений. В зависимости от протравки получаются красители красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого цветов. Обладая мощными лечебными свойствами, марена используется также и в медицине. Индиго-нил давал синий и голубой цвета. Кроме того, для придания цвета в ход шли кожура граната, луковая шелуха, чай. Для закрепления ткани мастерицы использовали квасцы, а для отбеливания – поташ и угольную золу. После окраски ткань крахмалят, чтобы придать ей особый глянец и жесткость.

04 Разнообразие кетени. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg

Итак, ткань окрашена и накрахмалена, можно сесть и за станок, который позволит соткать «кетени» шириной 35-40 см. Края «кетени» обычно обрамляют золотистые полосы, которые при шитье остаются с лицевой стороны изделия.

05 Туркменка за ткацким станком тара. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg

Сначала «кетени» была двух цветов: зеленого (яшил кетени) и красного (гермези кетени), потом разнообразие цветов увеличилось. Красная ткань была особенно популярна – считалось, что этот цвет оберегает от сглаза и нечисти. Молодёжь для пошива одежды из «кетени» предпочитала яркие цвета, женщины постарше – ткани спокойных, сдержанных расцветок. Из «кетени» шили праздничную и свадебную одежду.

06 Девушка в народной одежде из кетени. Фото: btcic.org.jpg07 Молодёжь в народной одежде из кетени. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg

Из шёлка туркменские мастерицы делали не только всевозможные платья, рубахи, туники, накидки, шали, платки, но и плели ковры.

08 Сумка из кетени. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg09 Накидки из кетени. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg10 Шёлковые ковры. Фото: aboutturkmeniya.jimdo.com.jpg

Сейчас из этой ткани изготавливаются изделия в необычайно широком ассортименте, ведь шелковая ткань «кетени» нисколько не потеряла своей актуальности: являясь национальным промыслом, туркменский шёлк сегодня триумфально шествует по модным подиумам, активно присутствуя в коллекциях известных дизайнеров, и безоговорочно завоевывает сердца модников и модниц. Кстати, парадная форма туркменских спортсменов на Летней Олимпиаде в Пекине была сшита также из «кетени».

11 Современная одежда из кетени. Фото: turkmenistan-kultur.at.jpg12 Платья из шёлка на подиуме. Фото: fashiontime.ru.jpg

 Ольга Иванникова 

(по материалам сети Интернет)