Чему Азербайджан научился у немцев?

6 Октября 2017
663
Чему Азербайджан научился у немцев?
Фото: newspull.ru

В этом году исполняется ровно 200 лет с момента переселения немцев на Южный Кавказ, в частности - на территорию Азербайджана. Немцы научили местных жителей европейским секретам виноградарства, оставили после себя немало памятников архитектуры и… исчезли. О «немецком» прошлом Азербайджана расскажут «Каспийские новости».

На рубеже 18-19 веков, после наполеоновских войн, Германия представляла собой разоренное раздробленное государство. Обострилась религиозная обстановка – появилось много сект, конфессиональных меньшинств. На юге страны свирепствовал голод. Поэтому часть немцев с юга Германии - из Швабии - захотели отправиться на Восток, а конкретнее - на Кавказ. И 10 мая 1817 года российский император Александр I подписал прошение 700 швабских семей, желающих поселиться в Закавказье.

Путь переселенцев. Фото: uchansichan.com

Но к месту назначения переселенцы в сопровождении казаков прибыли лишь в августе 1818-го. Из 700 семей только 400 достигли цели - часть людей умерли в пути от болезней. Немцев распределили по территории Грузии и Азербайджана. В Азербайджане «немецкой столицей» стала колония Еленендорф (название колония получила в честь княжны Елены Павловны - дочери Павла). Здесь, по различным данным, поселились от 127 до 135 швабских семей.

Первое время колонистам пришлось несладко - они жили в землянках. Во время русско-персидской войны (1826-1828) Еленендорф был дважды сожжен персами. Смертность из-за болезней (в том числе чумы и холеры) была в два раза выше рождаемости. Лишь в 30-х годах колонистам удалось постепенно наладить свою жизнь. К 1875 году немцы полностью выплатили правительственный кредит (2000 рублей на семью), полученный ими на переезд и обустройство хозяйства.

Самое старое фото еленендорфцев, 1863 г. Фото: uchansichan.com

Благодаря труду немцев, пустынная долина реки Гянджинки, где поселились колонисты, превратилась в сплошные цветущие виноградные сады, рощи и хлебородные поля. «Улицы утопали в зелени итальянских тополей, чинар, лип и акаций, - пишет Центр Льва Гумилева в Азербайджане, - Учитывая, что в немецкой геральдике груша является символом плодородия, добропорядочности и честной службы, в колонии существовал культ грушевых деревьев».

Получили развитие и ремёсла. Известно, что к 1908 году в колонии были мастерские по производству конных повозок, которые поставлялись в российскую армию.

Сбор урожая в Еленендорфе, 1920-е. Фото: uchansichan.com

В Еленендорфе с каждым годом развивалась социальная и культурная жизнь. В 1842-м в колонии было построено первое школьное здание, а 1857-м - каменная церковь Святого Иоанна. Приглашались именитые педагоги. Так, к примеру, уроки музыки в местной школе вёл Алоиз Мелихар - будущий дирижёр Берлинской филармонии. В конце 19 века было организовано «немецкое общество» - мужской клуб с библиотекой, читальным залом и кегельбаном. Позднее появились свои оркестры, театральная студия, музыкальная школа.

Фото: wikimedia.org

Именно выходцы из немецких колонистов создали на азербайджанской земле настоящую винную империю. Открытие первых винодельческих предприятий связано с именами братьев Форер и Гуммель, сообщает uchansichan.com.

Так, в 1860 году Кристофер Форер создает первое винодельческое хозяйство. Вскоре свою продукцию братья Форер начинают экспортировать в различные города не только Российской Империи, но и Европы. А в 1868 году Фореры строят завод по производству пива. Чуть позже, в 1883 году, уже братья Гуммель сдали в эксплуатацию винный погреб, а через два года начали в Еленендорфе строительство коньячного завода.

Также немецкие колонисты преуспели в изготовлении бочек. Слава о местных бондарях разошлась по всей стране.

Фото: uchansichan.com

Изготовление бочек. Фото: livejournal.com

После образования в 1908 году кооператива виноделов «Конкордия», вино и портвейн, производимые в Еленендорфе, стали известны на многих международных конкурсах и дегустационных салонах. Особенно большим спросом пользовалось шампанское «Коллекционное», которое поставлялось к российскому царскому двору и в Европу. Вина были отмечены многочисленными наградами, в том числе золотыми медалями.

Фото: livejournal.com

Фото: kapitalist.tv

Главой немецкой колонии являлся шульц (староста). Он ведал всеми делами переселенцев: от состояния их здоровья и сбора налогов до соблюдения чистоты и планировки улиц. Немцы-колонисты были русскоязычными и потому обладали гражданскими правами по всей территории Российской империи. Вместе с тем они самоизолировались от внешней среды, оставались обособленным коллективом.

Интерьеры и вид домов в Еленендорфе были типично немецкими. Самобытностью отличалась и одежда колонистов. Несмотря на то, что к концу 19 века наряды европеизировались, в праздники и для походов в церковь колонисты одевали только национальную швабскую одежду. Среди традиционных блюд и напитков колонистов преобладали суп с галушками, мучные каши, кофе, вино, пиво.

Швабская семья в Еленендорфе, 1910 г. Фото: wikimedia.org

Культурный и экономический закат Еленендорфа начался с коллективизации в 1930-х годах. Не обошли колонию стороной и репрессии. После нападения фашистской Германии на СССР в жизни немцев Азербайджана настали совсем черные времена - в октябре 1941 года, согласно приказу наркома внутренних дел СССР («О переселении лиц немецкой национальности из Азербайджана, Грузии и Армении»), они были депортированы в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Всего из Еленендорфа было веселено 2675 немцев. И лишь после смерти Сталина «советские» немцы были реабилитированы. Часть их вернулась на прежнее место жительства, а часть эмигрировала в Германию.

В 1938 году Еленендорф был переименован в Ханлар, а в 2008-м - в Гейгель. В сегодняшнем Гейгеле немцев не осталось. Последний представитель общины, Виктор Кляйн, умер в 2007-м в возрасте 72 лет.

Виктор Кляйн, 2006 г. Фото: uchansichan.com

«На сегодняшний день большой немецкой общины в Азербайджане, к сожалению, нет, - пишет haqqin.az. - Но есть лютеранская община в Баку, германо-азербайджанское культурное общество «Капельхаус». В столице Азербайджана и других городах, бывших когда-то немецкими колониями, бережно сохраняется культурное наследие, оставшееся после немецких переселенцев».

Например, в лютеранской церкви в Гейгеле действует бесплатный и очень интересный краеведческий музей. Также в городе сохранилось около 300 немецких строений 19 века.

Современный Гейгель. Фото: radikal.ru

«Немцы внесли большой вклад в развитие науки и культуры Азербайджана, - пишет в своей статье азербайджанский профессор Рауф Гусейн-заде. - Так, немецкие археологи-любители положили в XIX веке начало археологическим исследованиям в Азербайджане. Немалые заслуги у В.Абиха - академика российской Академии наук, «отца геологии Кавказа и Каспийского моря». В XIX веке он сыграл большую роль в зарождении нефтегеологической науки в Азербайджане. Э.Эйхвальд - член-корреспондент российской Академии наук - исследовал на Абшероне нефтяные колодцы. Э.Ленц - физик-электротехник - изучал причины колебаний уровня Каспия в 1830-е годы».

Заметна роль немцев в создании шедевров архитектуры Баку. Самым известным среди немецких архитекторов, работавших в Азербайджане, был Николай фон дер Нонне (1832-1916). Занимая в 1889-1902 годы пост городского головы, он занимался планировкой исторических кварталов Баку.

Гаврилова Ольга

По материалам сети Интернет