Четыре типа женской красоты в Калмыкии

6 Июля 2017
2455
Четыре типа женской красоты в Калмыкии
© mycdn.me

К женской красоте, пожалуй, у всех народов и во всех культурах особое отношение. Но, наверно, никто так скрупулезно не изучил природу женской привлекательности как калмыки. Калмык никогда не скажет просто: «красивая женщина». Ведь на этой степной земле издавна сформировались четыре типа женской красоты. «Каспийские новости» подробно расскажут о каждом из них.

В своей исследовательской работе «Идеал калмыцкой женщины» Наталья Шовунова отмечает, что «женщина всегда пользовалась уважением и почетом в кочевом сообществе, иногда даже слишком большой свободой, от чего сложилось традиционное представление о калмычке как о своевольной, стремящейся активно влиять на супруга, «амазонке».

01 © velikol.ru

Этнографы утверждают, что отношение к женщине у кочевников всегда было подчеркнуто «рыцарским». Известно, что калмыцкие ценители выявляли 999 признаков женской красоты. Это своеобразная философия. Она по крупицам «рассыпана» в калмыцком языке и эпосе. Но, если обобщить, то основных типов женской привлекательности у калмыков всего четыре.

1. «Эрюн шагшавдта эм» - женщина с чистой нравственностью

Женщину этого типа отличает добродетельность, нравственность мыслей и поступков. По мнению калмыков, добрые мысли, «чистое» состояние души отражаются на свойствах биополя человека. Поэтому «эрюн шагшавдта эм» может лечить людей, исцелять многие недуги.

02 © uralan.info

Кстати, такой тип женщины воспевается в калмыцком эпосе «Джангар». В нем говорится о Шилтя Зандан Герел хатун, которая вылечила раненого юношу Джангара, перешагнув через него три раза.

Известный востоковед Георгий Лыткин, изучая рассказы об ойратских красавицах XVII столетия, выделил несколько нравственных качеств «идеальной» калмыцкой женщины: верность супругу, одухотворенность, остроумие и мудрость, умение пробудить в детях почтение к предкам и традициям, умение примирить враждующих, воспитать из сына воина, меценатство.

2. «Нюдндян hалта, нююртян герлтэ эм» - женщина «с огнем в глазах, с сиянием в лице»

Другими словами, это - обаятельная грация. Нравственность здесь отходит на второй план - обаятельной может быть и добрая, и злая женщина. Здесь важнее психологическое обаяние, выразительность характера. Когда появляется такая женщина, то взгляды людей непременно останавливаются на ней, на нее приятно смотреть, она доставляет зрительное удовольствие.

03 © velikol.ru

Александр Пушкин, проезжая по калмыцкой степи, по-видимому, встретил именно этот тип калмыцких чаровниц, отмечает блогер Сергей Цветков.

…Ровно полчаса,

Пока коней мне запрягали,

Мне ум и сердце занимали

Твой взор и дикая краса.

(«Калмычке»)

04 © velikol.ru

Древние калмыцкие астрологи называли этот тип женской красоты солнечной красотой. Она особенно ценилась в тенгрианстве (эта религия была у калмыков до ламаизма).

04-2 kermen.org

Очарование этой красоты состоит в неуловимом сочетании движений, мимики, шарма. Женщинам «нююртян герлтэ эм» присущи сияющие улыбка, кожа лица и необыкновенная грация. О таких женщинах обычно говорят, что «она не была красавицей», но, тем не менее, мужчины сразу становятся жертвами их чар.

3. «Кёвлюнгэм» - физически красивая женщина

В период языческого тенгрианства предки современных калмыков   уделяли особое внимание физической красоте. Особенно эта система ценностей заметна в калмыцком эпосе «Джангар», где постоянно заостряется внимание на пропорциях тела. Впрочем, калмыцкий эпос - это какое-то буйство физиогномики, «культуризма», «бодибилдинга» или «шейпинга», отмечает Nutug.ru. Вот, например, как описывается богатырь Хонгор:

«Решили: лопаток его ширина

Семидесяти саженям равна.

Решили: бедер его ширина

Восьмидесяти саженям равна.

Решили: стан в середине своей

Сорока достигает локтей…»

05 © radikal.ru

Так какие же черты лица ценились калмыками? Стоит отметить, что монголоидная раса, к которой принадлежат калмыки, имеет два основных типа: первый - узколицые, худощавые и стройные люди, второй – широкоскулые и атлетическим сложением. Представители обоих типов одинаково представлены у калмыков.

06 © 4tololo.ru

Особенно красивым считалось в монголоидном лице его округлость, отсутствие резкого выступа линия носа, длинный и слегка раскосый разрез глаз. Древние физиогномисты отмечали, что монголоидное лицо красивее смотрится в фас, тогда как европеоидное - в профиль.

4. «Нойхн» - женщина красиво одетая

Нойхн в Калмыкии - женщина, умеющая красиво и нарядно одеваться. Но это понятие включает в себя не только вкус при выборе одежды. Также это умение наносить макияж, знание этикета, общая образованность, умение играть на музыкальном инструменте и готовить изысканные блюда. И если предыдущие три типа женской красоты преимущественно даются от природы, то «нойхн» - полностью зависит от воспитания и образования.

07 И. Аргунов. Портрет калмычки Аннушки. © art-catalog.ru

Прекрасным примером этого типа красоты является Ah Шавдал - героиня калмыцкого эпоса. Вот как воспевается она в одном из циклов «Джангара»:

«…Крови алее губы ее,

Снега белее зубы ее.

Белый на голове убор.

Если верить молве, убор

Шило множество ханских жен...

Шелк волос ее так заплетен,

Чтобы соответствовал он

Щекам, напоминающим кровь.

Щегольские у каждой щеки

Шелковые шивырлыки…»

Современные калмыцкие девушки также не равнодушны к моде. «Больше всего в Элисте мне нравится рассматривать прохожих - редко когда встретишь столько интересно одетых девушек в одном месте, - рассказала порталу lady.mail.ru калмычка Аюна Анджукаева. - Куда бы они ни шли, по каждой видно, что наряд подбирался тщательно, хотя в отличие от соседних кавказских республик наши девушки не любят стразы и оборки и более-менее чувствуют меру, то есть не щеголяют вечерними нарядами по утрам».

08 © asiarussia.ru

Особая гордость калмычек – их шевелюра. «У калмычек от природы хорошие густые волосы, - продолжает Аюна Анджукаева. - Когда я была маленькой, мама все время водила нас с сестрой в парикмахерскую, чтобы проредить их, иначе их было невозможно собрать в косы или другую прическу. Неудивительно, что девушки в Элисте ходят с длинными распущенными волосами. Очень многие завивают локоны - это считается модным. Когда гуляешь по городу, кажется, что ты в рекламе шампуня».

09 © selcdn.ru

Калмыки никогда не стремились к унификации идеала красоты, так как считали, что каждый человек красив по-своему. От женщины не требовалось быть похожей на определенный образец. Калмыки считали, что каждая женщина от рождения награждена частичкой неба – Тенгир. И задача женщины - найти в себе эту божественную часть и раскрыть ее.

По материалам сети Интернет