Что такое Саль Тахвиль?

14 Мая 2016
66
Что такое Саль Тахвиль?
Фото zohur12.ir

В переводе с фарси Навруз означает «новый день» – наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием – 21 марта.

Написание и произношение названия этого праздника различается в разных странах – Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. Это один из наиболее ярких и красочных праздников, дошедших до нас из глубины веков. Первые свидетельства проведения обрядов Новруза ученые относят к эпохе Ахеменидов, более 2500 лет. У ахеменидских правителей было четыре дворца, в которых они жили в определенное время года. Персеполь, находящийся в нынешнем остане (провинции) Фарс, был весенней резиденцией, а значит и изначально главным местом празднования Нового года.

Как рассказала в своем интервью РИА «Иран.ру» руководитель Региональной общественной организации развития культурных связей с Ираном «Персия» Ирина Абраменко, точный момент начала года иранцы называют «саль тахвиль»: «По древним народным поверьям земля покоится на роге огромной рыбы, плывущей в мировом океане. Когда завершается год, рыба слегка подбрасывает землю, перекидывает ее на другой рог, и, если быть внимательным, в момент «саль тахвиль» можно уловить еле заметный толчок, знаменующий смену года».

«С распространением Ислама многие мусульманские правители пытались запретить Новруз, как языческий обычай. Вопреки исламским, особенно шиитским, традициям, где мученичество, трагизм и смерть пронизывают все ритуалы, Новруз – праздник торжества жизни, по духу так и оставшийся зороастрийским. Наиболее враждебное отношение к Новрузу было со стороны халифов династии Омнейядов, правивших в Багдаде в 7-8 вв. и использующих Ислам как средство удержания власти. Но, несмотря на все запреты, иранцы продолжали тайно отмечать день начала весны. Позже, при Алавитах, Новруз был разрешен», - говорит Ирина Абраменко.

В современном Иране новогодние торжества продолжаются в течение 13 дней. Один из предпраздничных обычаев - Хане Текани - напоминает христианское приготовление к Пасхе. За две-три недели до праздника во всех домах проводится особая весенняя уборка – «Хане Текани». Название в буквальном переводе означает «перетряхивание дома». Чистится все – от ковров до мебели.