Что зашифровано в узорах восточных ковров?

20 Декабря 2016
818
Что зашифровано в узорах персидского ковра?
Фото: cntraveller.ru

Персидский ковёр – один из символов Ирана. Считается, что ковры изобрели кочевники, которым они служили покрывалом от зноя и холода, седлом для лошади и универсальным предметом интерьера.

История персидских ковров уходит вглубь веков. Самым древним, сохранившимся до наших дней почти в первозданном виде, считается ковёр «Пазырик» (5 век до н. э.). Его в 1949 году нашли советские археологи в скифском кургане в долине Пазырик на Алтае. На ковре изображены лоси и всадники на лошадях вперемешку с цветочными узорами. Учёные полагают, что ковёр использовался при погребении скифского воина. Сегодня он хранится в Эрмитаже.

01 Фото: faqindecor.com. Персидский ковёр Пазырык

Иран является мировым лидером по производству ковров. Массово их делают на фабриках, но самые качественные ковры – ручной работы. Процесс создания чрезвычайно сложен. Это обработка шерсти, подготовка основы, вышивание узора и многие другие процедуры. Раньше краски использовались исключительно растительные. На качественный персидский ковёр у мастера может уйти от пары месяцев до нескольких лет.

02 Фото: smartkilim.com. Мастерица создаёт персидский ковёр.

Очень интересна персидская сказка о девушке, решившей соткать яркий ковёр. У неё были только серые нитки, поэтому красивый узор оставался неприметным. И тогда она подарила ковру свою красоту: овечкам – черноту её волос, лугам – зелень глаз, солнцу – румянец щёк. Ковёр насытился яркими красками, а девушка увяла.

03 Фото: barsuk.lenin.ru. Персидская сказка о девушке и ковре.

Персидские ковры бывают не только шерстяными, но и шелковыми. Последние - эластичные, износостойкие, но и стоят в разы дороже. Цена персидских ковров может доходить до нескольких миллионов долларов. На цену влияет размер изделия, тип производства, качество выделки. «Машинный» ковёр будет дешевле изделия ручной работы. По низкой цене также могут продавать китайские подделки.

Как правило, персидские ковры ручной работы имеют чёткий рисунок и с лицевой, и с изнаночной стороны. Они мягкие, не ломаются при сгибе, долговечны, не линяют, шерсть с них не лезет пучками, бахрома не пришита отдельно. Каждый такой ковёр эксклюзивен – мастер никогда не повторяет узор дважды!

04 Фото: irantravel.ru. Пример персидского ковра ручной работы (рисунок с изнанки столь же чёткий, как и с лицевой).

Классифицировать персидские ковры можно не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по функциональности (например, коврик для намаза), географии (Исхафанские, Кумские, Тебризские и др.), орнаменту («лачак-торандж», «афшан», «мехраби» и др.).

05 Фото: squarespace.com. Ардебильский персидский ковёр.06 Фото: buildingsmarthome.ru. Персидский шёлковый ковёр.07 Фото: buildingsmarthome.ru. Персидский ковёр из шерсти.

Узоры персидского ковра – это особая система знаков и символов, своего рода летопись, поскольку на развитие ковроделия оказывали влияние многие факторы: личность правителя, религия, местность изготовления, фантазия мастера. Почти каждый ковёр – это символическое изображение рая. Об этом говорят как сами узоры (райские цветы, птицы, древо жизни), так и их толкование, которое сводится, как правило, к мировому древу и вечной жизни. Например, ваза на персидском ковре символизирует бессмертие или древо жизни. Медальон – всевидящее божье око, цветок лотоса или солнце, арка («михраб») – Мекку, чаще всего она изображается на маленьких ковриках для намаза. Узор «эслим» – бессмертие и вечную жизнь, павлин – символ бессмертия или власти. Кроме райских образов на коврах в разное время изображались небесные светила, сцены охоты, дикие звери, выдающиеся персидские философы и поэты.

08 Фото: tableaurug.com. Ваза на персидском ковре.

Каждый мастер хранит свои секреты, касающиеся не только рисунка, но и качества шерсти и основы, типа узла, плотности плетения, выразительности и глубины цвета. Считается, что только иранские мастера поддерживают на высочайшем уровне качество своих ковров. Персидские ковры могут стать достойным украшением любого интерьера: от царских палат, до хижины бедняка.

09 Фото: awd.ru. Ковровая лавка в Исхафане (Иран).10 Фото: design-homes.ru. Интерьер с персидским ковром.

Навыки ковроделия передавались от поколения к поколению. И сегодня отношение мастера к своему делу очень трепетное, почти сакральное. Именно поэтому в коврах ручной работы сознательно допускается незначительный брак: так передаётся мысль о том, что в земном мире нет ничего совершенного, идеальное творение доступно только Аллаху.

Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)