День, когда на Назарбаева посмотрели как на «сдвинутого по фазе»

21 Октября 2016
2446
День, когда на Назарбаева посмотрели как на «сдвинутого по фазе»
Астана. Фото с сайта nat-geo.ru

19 лет назад в Казахстане было принято историческое решение – перенести столицу из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград). Эта новость произвела в народе эффект разорвавшейся бомбы. Что вполне объяснимо - в стране пустовали прилавки, не было денег на пенсии и зарплаты, а тут, мол, столицу переносить надумали! Новый город получил название Астана, что значит «столица».

20 октября 1997 года глава государства Нурсултан Назарбаев издал Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». В архивном видео, опубликованном пресс-службой казахского президента, лидер эмоционально рассказывает о своем решении.

«Объявить в Парламенте в 1994 году, что надо перенести столицу, это было равноценно взорвавшейся бомбе, - вспоминает Назарбаев. - На меня смотрели как на человека, сдвинутого по фазе. Кругом пенсии не платим, зарплаты не платим учителям, врачам, а он столицу переносит. Это же миллиарды! Но с очень небольшим перевесом в день своего рождения как подарок депутаты проголосовали, сказав: «Да это будет через 40-50 лет, к этому времени нас не будет. Сегодня день рождения у него, не будем расстраивать, давайте проголосуем». Вот так проголосовали. В 1997 году эти депутаты переехали сюда в поездах, с шампанским и гармошками, как на целину».

Строящаяся Астана. Фото с сайта kettik.kz

Решение о переносе столицы Назарбаев объясняет сразу несколькими причинами.

«Новое, молодое государство возникло со всеми катаклизмами, трудностями того времени. Нужно было дать идею перспективную, задачу огромную, осуществить ее и показать возможности страны. Это первое, - говорит президент. Во-вторых, столица государства должна быть в центре страны. В-третьих, должно быть место, где будет новый росток экономического развития, новый импульс, который будет собирать все новые силы Казахстана в этом месте. Здесь будет образование, здесь будет культура, здесь будет здравоохранение, здесь будут новые технологии. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита. Это тоже очень важно было – надо же было перевернуть психологию людей. И четвертое, это, наверное, первое, главное, - учитывались стратегические интересы нашей страны: на стыке всех дорожных путей поставить столицу. Кстати, тогда я об этом не знал, но теперь знаю, что город Астана является географически точным центром Евразийского материка».

"Зажигалка". Фото с сайта kettik.kz

Но ведь важно было не только перенести столицу, но и весь государственный аппарат. Как оказалось, не все чиновники хотели уезжать с насиженных мест. Об этом вспоминает Фарид Галимов, возглавлявший Госкомиссию по передислокации госорганов в Акмолу (Астану).

Газета "Казахстанская Правда". Фото с сайта e-history.kz

«Это было непросто, но в 1997 году мы перенесли столицу. В Акмолу перевезли госсимволы и аппарат Президента, построили для госслужащих жилье, хотя для той нашей бедности все это было очень сложно, - вспоминает Галимов. - Даже на вопрос о том, сколько госслужащих перевезти, мы не знали точного ответа. Причем, это же не кирпичи, у людей тоже были вопросы: что с подъемными, квартирой, работой жены и прочее. Были тысячи вопросов. Переезжающие воспринимали все болезненно и без желания. Затем установили квоту для переезжающих госслужащих, где были оговорены условия по переезду, размер подъемных, составлялись пофамильные списки. Сейчас точно не помню, но например, определили, что переезжает 40% аппарата, 20-30% работников министерств и т.д. Многие, ранее не желавшие переезжать в Акмолу, начали метаться: «Почему я не в списке?». То есть перенос столицы осложнялся не только материальными проблемами, но и чисто психологическими».

"Дерево жизни" на фоне строительства. Фото с сайта kettik.kz

Одно из первых сооружений, построенных в Астане – символический монумент Байтерек. По казахским преданиям, Байтерек – это древо жизни, которое растет в центре мироздания. В кроне Байтерека мифическая птица Самрук, прародительница казахов, откладывает золотые яйца. В золотой шар-яйцо на вершине рукотворного Байтерека можно подняться на лифте. Из него открывается вид на весь город. Кроме того, в яйце находится золотой отпечаток ладони президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Считается, что если приложить к отпечатку руку и загадать желание, то оно исполнится.

Кишё Курокава. Фото с сайта photos1.blogger.com

Автором генплана застройки Астаны стал известный японский архитектор Кишё Курокава (Kisho Kurokawa), автор проектов музея Ван Гога в Амстердаме, международного аэропорта в Куала-Лумпуре и национального этнологического музея в Осаке. В России Курокава известен своим проектом стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге под названием «Космический корабль». Строить в голой степи японскому архитектору до того не приходилось. Пришлось, например, учитывать то обстоятельство, что здесь дуют сильные северо-восточные ветра и предусмотреть защитный лесной массив.

Центр Астаны.

На этой схематичной карте показана главная пешеходная улица Астаны, которая по проекту Курокавы является основной осью нового города, вокруг которой и выстроились основные архитектурные достопримечательности.

Современная Астана. Фото с сайта votpusk.ru

Сегодня Астана – это современный мегаполис с неповторимым футуристическим колоритом. Входит в тройку самых молодых столиц мира. По высоте зданий город может соперничать с Токио, Нью-Йорком и Дубаем. За 15 лет численность жителей в Астане увеличилась почти втрое. И даже не верится, что всего пару десятков лет назад на этом месте был всего лишь маленький провинциальный городишко.

Акмола в 90-е. Фото с сайта kettik.kz

Факты о переносе столицы Казахстана

1. Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу - третий по счёту перенос столицы в истории Казахстана и первый в независимом Казахстане. Он также стал первым и единственным переносом столицы государства на постсоветском пространстве.

2. Астанчане придумали свои простые и образные названия для большинства украсивших столицу объектов. Государственный архив – «Яйцо», цирк – «НЛО», Дворец мира и согласия – «Пирамида», небоскребы – «Шприц», «Зажигалка», «Книжка», «Парус», китайский отель – «Пагода», помпезный жилой комплекс «Триумф Астаны», похожий на московские сталинские высотки, – «МГУ».

3. Среди официальных причин переноса столицы указывался тот факт, что Алматы находится на южной окраине республики в сейсмически опасной зоне, и перенаселение этого города нежелательно, в то время как Астана располагается на северной равнине, где риски землетрясений существенно ниже.

4. Противники переноса казахстанской столицы утверждали, что климат Астаны не очень благоприятный. Зимой здесь наступают сибирские морозы, а летом наблюдается нашествие огромных комаров.