День всех влюблённых: дарить или не дарить сердце?

14 Февраля 2017
352
День всех влюблённых: дарить или не дарить сердце?
Фото: sunhome.ru

14 февраля во многих странах мира отмечается День Святого Валентина, или День всех влюблённых. Отношение к нему неоднозначное, кто-то с удовольствием празднует его, кто-то отвергает.

Версий происхождения этого праздника много. По одной из них, День всех влюблённых – это отголоски древнего праздника плодородия. По другой – он назван в память о священнике и врачевателе Валентине, который, по легенде, втайне от правителя, запретившего браки, обручал влюблённых. Разумеется, правитель обо всём узнал, и Валентина заточили в тюрьму. Версий самой легенды существует множество, и, по одной из них, дочь начальника тюрьмы, которую исцелил от слепоты Валентин, полюбила его. Перед своей казнью священник, который не мог ответить на нежные чувства девушки по причине обета безбрачия, послал трогательную прощальную записку с извинениями, которую подписал «твой Валентин», – так якобы и появились «валентинки». Есть также версия, что создал первую «валентинку» герцог Чарльз Орлеанский, который, будучи в заточении, писал своей жене признания в любви.

01 Источник econet.by. Валентинка

Традиции этого праздника менялись с течением времени. Сегодня он прижился практически во всём мире. Его празднует преимущественно молодёжь. В этот день влюблённые дарят друг другу «валентинки» – открытки в форме сердечка и другие подарки, устраивают романтические свидания. Праздничный антураж призван помочь влюблённым выразить свои чувства.

02 Фото: i.ytimg.com. Современная валентинка

В последнее время во многих странах, в том числе в России, наблюдается негативное отношение к этому празднику – отчасти потому, что до сих пор не ясно его происхождение. Например, как сообщают некоторые СМИ, В Туркменистане несколько лет назад запретили мероприятия, связанные с празднованием Дня святого Валентина. Кроме того, как-то на 14 февраля пришлась инаугурация президента Туркменистана. Как сообщается в СМИ, в Иране вся атрибутика этого праздника официально находится под запретом. Однако тем не менее, праздник популярен в молодёжной среде. Хотя бывший иранский посол в России, Реза Саджади, в своём блоге пишет о том, что иранским днём влюблённых можно считать старинный праздник Сепандармазган, посвящённый чествованию Земли и благочестивых жён.

03 Источник: pbs.twimg.com. Сепандармазган

В Казахстане также, несмотря на популярность Дня Святого Валентина среди молодёжи, с 2011 года 15 апреля отмечается свой День влюблённых, посвящённый красивой трагической любви казахских Ромео и Джульетты – героев поэмы казахского средневекового эпоса Козы Корпеш и Баян-Сулу. По легенде, они были с детства помолвлены своими родителями. Молодых людей, полюбивших друг друга, разлучает отец девушки, решивший отдать её замуж за другого человека. В схватке с соперником погибает Козы, а его верная возлюбленная, сделав вид, что согласна выйти за другого, заставила погубителя её суженого вырыть для неё колодец с ключевой водой. Держась за длинные косы девушки, парень вырыл колодец. Когда глубина была уже достаточна, она обрезала косы, оставив ненавистного жениха там. На могиле любимого Баян-Сулу заколола себя кинжалом. По сообщению казахстанских СМИ, молодежь, вспоминая в этот день красивую историю любви, проводит флеш-мобы и конкурсы.

04 Источник: hymenaios.com. Баян-сулу и Козы-Корпеш

В России День Святого Валентина появился в конце прошлого века. Также как и в других странах, в основном его поддерживает молодёжь. В 2008 году в России в память о князе Петре и княгине Февронии Муромских был официально учреждён День семьи, любви и верности. Православные святые считаются покровителями семьи и брака, образцом христианского супружества. По преданию, мудрая дева Феврония исцелила князя, страдающего тяжким недугом, и он взял её в жёны. Они вместе прожили благочестивую жизнь, на склоне лет приняли монашеский постриг и умерли в один день и час. Их тела после смерти чудесным образом оказались в одной могиле, хотя, согласно монашескому сану, были захоронены порознь.

05 Источник: поисков.рф. Пётр и Феврония

Новый праздник призван стать альтернативой Дню Святого Валентина и обратить внимание общества на традиционные семейные ценности: верность, преданность, забота друг о друге. Российский день влюблённых отмечается ежегодно 8 июля. В честь праздника учреждена медаль «За любовь и верность», которой награждаются «образцовые» семьи России. Символом праздника является ромашка. С 2008 года, в целях популяризации праздника, в России устанавливают памятники Петру и Февронии. Есть такой памятник и в Астрахани.

06 Источник: admtopki.ru. День семьи любви и верности

Ольга Иванникова