Дороже золота: почему выгодно вкладывать деньги в туркменские ковры?

21 Июля 2017
789
Дороже золота: почему выгодно вкладывать деньги в туркменские ковры?
Фото: ashgabat2017.com

Ковер для туркмена – это больше, чем просто украшение для дома. В узорах ковров скрыты прошлое и будущее Туркменистана, традиции сплелись с современностью. Не случайно флаг страны украшают ковровые орнаменты, а в Ашхабаде есть даже отдельный Музей ковра. Но оказывается, туркменский ковер, это не только культурная ценность, но и выгодная инвестиция.

Раскопки курганов эпохи бронзы долины Сумбара свидетельствуют о том, что ковроделие было известно предкам туркмен уже во втором тысячелетии до новой эры. Образец туркменского ковра также был обнаружен в кургане Пазырык Алтайского края в 1947 году. Его возраст - 2400 лет!

Фото: turkmencarpets-online.com

Что интересно, техника изготовления ковров практически не изменилась с древних пор. Главным материалом является шерсть, красители – натуральные.

Для туркменских ковров характерен полуторный и двойной узел. Считается, что симметричный узел, который используется для передачи геометрического орнамента, более прочен. Как сообщает Infoabad, в эксклюзивных экземплярах на один квадратный метр приходится почти до миллиона узелков!

Именно этим объясняется выдающееся качество и долголетие туркменских ковров. Ковры такой плотности ценятся коллекционерами и пользуются спросом во многих странах. Как писали «Каспийские новости», в прошлом году Туркменистан экспортировал более 10 тыс. кв.м ковровых изделий, что в 18,9 раз больше, чем в 2015-м.

По данным портала Smart Kilim, в качестве инвестиции ковры ручной работы занимают 15 место после антикварной мебели. И главное - со временем такие ковры только дорожают.

Фото: ковры.рф

«Ковер ручной работы – это один из немногих предметов интерьера, который с годами только дорожает, - заявляет гендиректор крупной компании, торгующей эксклюзивными коврами, Довлет Гельдымурадов. - Из года в год цена на такие ковры вырастает примерно на 15%. С годами ковры ручной работы преображаются в лучшую сторону, их ворс становится более шелковистым, рисунок четче, а цвета орнаментов – изысканнее.

По словам Гельдымурадова, сейчас на мировых аукционах продаются антикварные ковры стоимостью до десяти миллионов долларов, так что ковер – это не только деталь и украшение интерьера, но и отличный способ вложить деньги. Главное – правильно ухаживать за ценным ковром и обязательно использовать его в повседневной жизни. Если ковер будет пылиться на дальних полках – его качество может ухудшиться.

Настоящий ковер, как хорошее вино, только с годами «нагуливает свой аромат», поэтому некоторые мастерицы в селениях смело бросают новые ковры под ноги толпе перед дверьми мастерской, чтобы они скорее достигли «возрастного» лоска, отмечает Asia Travel.

Довлет Гельдымурадов. Фото: admagazine.ru

Дороговизна туркменских ковров объясняется и колоссальным трудом, который вкладывается в их изготовление. Причем ткут ковры исключительно женщины. В месяц мастерица может выткать не более пяти метров ковра. Над ковром большого размера работают сразу несколько ткачих.

Фото: ashgabat2017.com

Как в 1931 году отмечал искусствовед О. Понамарев, «одна необходимость помахать десятки тысяч раз в день железным гребнем весом в один килограмм, и не просто махать, а с силой ударять им, все время, получая отраженные удары в руку, способна «отвалить» руки у каждого из наших атлетов. В каждый ковер, который мы видим, любуемся им, покупаем или просто ходим по нему ногами, вложено в среднем энергии в 300 лошадиных сил, способной дать свет небольшому городу в течение 8 часов».

Фото: ashgabat2017.com

Помимо того, что туркменский ковер ручной работы – выгодная инвестиция, это еще и очень статусная вещь, роскошный предмет интерьера, который показывает уровень благосостояния владельца. У таких ковров отличные тепло- и звукоизолирующие свойства. Уровень поглощения акустических волн у ковров в 10 раз выше, чем у голых полов и стен. По мнению экспертов, качественный ковер поможет сэкономить на обогреве почти 10% расходов. Еще одна особенность шерстяных ковров - их способность регулировать степень влажности в помещении, поддерживая таким образом оптимальный микроклимат.

Фото: ashgabat2017.com

Так где же купить настоящий туркменский ковер? Самый надежный вариант, конечно – в самом Туркменистане. Причем, лучше всего - в государственном магазине. В этом случае все налоги уже включены в стоимость, и для вывоза изделия достаточно будет предъявить на границе товарный чек, сообщает Турсводка. Также рукотворное изделие сопровождается специальным сертификатом качества.

Приобретая же ковёр в частном магазине или не рынке, нужно будет обязательно отправить его за свой счёт на экспертизу в Экспертную комиссию при Музее ковров в Ашхабаде, которая удостоверит, что возраст ковра не превышает 50 лет. Кроме того, придется оплатить налог, зависящий от размеров ковра.

Фото: ashgabat2017.com

Правда можно купить туркменский ковер и дистанционно – в интернет-магазинах масса предложений. В среднем стоимость квадратного метра туркменского ковра ручной работы достигает 300 долларов, отмечает «ФБ». Однако встречаются и гораздо более дорогие изделия. Цена зависит от имени мастера, количества повторяющихся орнаментов, длины ворса. Например, есть в продаже миниатюрные коврики, стоимость которых переваливает за 1000 долларов.

Важное правило – при покупке ковра в интернет-магазине нужно обязательно требовать сертификат, удостоверяющий подлинность изделия.

По материалам сети Интернет