Дюма видел, как чайка подожгла Каспий

7 Июня 2016
161
Дюма видел, как чайка подожгла Каспий

В своих дневниках «Путешествие по Кавказу» знаменитый французский писатель Александр Дюма описывает чудо, которому он стал свидетелем на Каспии, - чайка подожгла море.

Так писателю показалось во время прогулки на катере по маршруту Баилов - Шихово - Бибиэйбат.

«В этом пламени померкли впечатления от сураханского храма, сумгайытских костров и... даже вспыхнувшей в его честь (что случалось только однажды, когда приветствовали российского императора) иллюминации на каспийских кораблях, - пишет азербайджанская журналистка Людмила Хохлова, изучавшая документы о путешествии Дюма. - Казалось, ничем не удивишь фантазера, выдумщика, автора романов. Так нет - удивило его пылающее море».

«Путешествие по Кавказу», изданное в 1859 году в Париже на французском языке, было сразу же переведено на русский в тогдашнем Тифлисе, в наши дни дважды вышло на азербайджанском языке.

Автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» проявляет неподдельный интерес ко всему, что видит и слышит. Дюма сравнивает Шахдаг с Монбланом (вполне резонно замечая, что первый выше второго), азербайджанские чуреки - с французскими булочками, нухинских плясунов - с акробатами с Шан Элизе, ландшафты Ширвана - с Бургундией.

В Баку Дюма знакомится с Хан гызы-Натаван, ее матерью и мужем - князем Хасаем Усмиевым, превосходно владевшим французским. И хоть молва приписывает отношениям великого французского романиста с азербайджанской поэтессой романтический привкус, дневниковые записи Дюма об этом ничего не говорят. Напротив, застольная беседа касается в основном оружия и других изделий местных ремесленников - искусных умельцев.

Многое приобрел Дюма в Азербайджане, и прежде всего - друзей, которых он находил всюду, очеловечивая даже природу: «Все, что приобретается с трудом, становится особенно дорогим. Да, Каспий стал моим новым другом, которого я нашел с большим трудом. Мы провели вместе около месяца. Мне рассказывали только о его штормах и ураганах. Он же, напротив, встретил меня улыбчиво», - писал Дюма.