Фруктовая карта Азербайджана: здесь можно наесться рубинов и золотых слитков

4 Ноября 2016
742
Фруктовая карта Азербайджана: здесь можно наесться рубинов и золотых слитков
Фото с сайта uncorneredmarket.com

Если вы не чванливый приверженец здорового питания, а истинный обожатель яркого фруктово-ягодного меню, то вам в Азербайджан! Как говорят местные жители и вторят им бывалые туристы, в Азербайджане растет все! 9 климатических зон из 11 существующих на земле, как свидетельствует Мир, позволяют азербайджанцам круглый год встречать гостей цветным свежим столом, который к тому же не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Для азербайджанцев различные ягодные и фруктовые лакомства считаются действенным натуральным лекарством, пишет Москва-Баку. Здесь у каждой хозяйки есть свой рецепт фруктово-лекарственной заготовки на зиму. А врачи, выписывая рецепт, нередко вместе с таблетками прописывают еще и натуральные средства для поднятия иммунитета. Недаром в Азербайджане много долгожителей, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж.

В Губу - за яблочным румянцем!

Яблоки фото с сайта open.az

Самым яблочным краем Азербайджана местные называют город Губу. И здесь, как сообщали «Каспийские новости», каждую осень проводят яблочный фестиваль, где можно увидеть и попробовать всевозможные сорта яблок.

Королева яблок в Азербайджане - «Гызылахмад». Эти плоды небольшие, но очень сладкие и сочные, а главное - самые полезные. Говорят, гызылахмады помогают организму лучше усваивать железо, бодрят, а щеки покрывают румянцем.

Целебные свойства. Яблоки стабилизируют деятельность сердечнососудистой системы, помогают избавиться от лишнего веса, улучшают цвет лица, поднимают аппетит, предотвращают запор. Есть яблоки нужно с кожицей.

В Шеки,Гах, Загаталу – чтобы объесться пахлавы

Орехи фото с сайта open.az

Вельветовыми просторами называют в Азербайджане ореховые рощи, которые раскинулись вокруг Гахи, Загаталы и Шеки. Лесные и грецкие орехи – лучшие и полезные подарки, которые нужно везти из Азербайджана. Более того, жители этих регионов любого гостя не выпустят из своего дома без такого презента.

Не обходится без орехов и местная кухня. Особенно хороши с ними знаменитые азербайджанские сладости, королева среди которых - шекинская пахлава, начиненная залитыми медом орехами.

Целебные свойства. За здоровье глаз, зубов и желудочно-кишечного тракта в Азербайджане борются с помощью грецких орехов или варенья из них. Орехи вполне могут стать помощниками родителей малолетних детей, которые напрочь отказываются есть, – они поднимают аппетит. Орехи предотвращают внутреннее кровотечение, устраняют жажду, показаны больным сахарным диабетом.

В Сабирабаду - на райское арбузное поле
Арбуз фото с сайта www.liveinternet.ru

За самыми сочными арбузами нужно ехать в город Сабирабад. В 40-градусную жару азербайджанцы не пьют воду или чай, а едят холодные большие сочные ягоды арбуза. Арбузный сезон в прикаспийской стране длится круглый год. Потому что на зиму азербайджанские хозяйки варят из этих ягод варенья, в основном - из твердой кожуры арбуза.

Целебные свойства. Арбуз – это просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, ликопен, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и множество других нужных витаминов и элементов. Ягода улучшает работу иммунной, репродуктивной и мочеполовой систем, предотвращает катаракту. Арбуз низкокалориен. В общем, не ягода, а один большой плюс в полоску.

В Ордубад – за золотыми абрикосовыми слитками

Абрикос фото с сайта open.az

Золотые съедобные слитки выращивают в Ордубаде. Так там называют большие, сочные, ароматные абрикосы. Все виды и сорта абрикоса обладают душистым ароматом. Если хотите поесть их вдоволь, лучше ехать в Ордубад в начале лета, когда только начинается сезон.

Целебные свойства. Абрикос применяют для предотвращения анемии, при гипертонии, нарушении сердцебиения, инфаркте миокарда. Настойка из мякоти абрикоса лечит бронхит, коклюш, острые почечные заболевания. Не только свежие, но и сушеные абрикосы - это диетический продукт. Народная медицина использует абрикос как средство для улучшения пищеварения и устранения жажды.

В Геокчай – за рубиновыми бусами

Гранат фото с сайта moscow-baku.ru

Если вы видели только красные гранаты, значит вы не были на их родине - в Геокчай. Багровые, белые, красные, с оттенками сиреневого и рубинового – вот такая здесь палитра гранатов! Вкус - от нежно-кислого до сочно-сладкого.

Целые гранаты могут храниться долго, их увидишь на столе у азербайджанцев практически всю зиму и весну. Гранатовая трапеза – это своеобразный ритуал, к которому причастна вся семья, а также друзья и знакомые. Едят плоды в домашней одежде (гостей для этого специально переодевают), весело, не боясь испачкаться ароматным соком.

Целебные свойства. В этом плоде нет ничего бесполезного. В качестве лекарства используются даже кора, ветки и листья гранатового дерева, а также кожура граната. Гранатовый сок в Азербайджане считают средством от всех болезней: он снимает отеки, снижает давление, снабжает организм калием, замедляет рост раковых клеток и развитие легочных онкологий, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Густой гранатовый навар помогает от простуды. Зимой, чтобы защитить себя от вирусов, достаточно съесть половину граната. Он показан при сахарном диабете.


В Гянджу, Шамкире и Гёйгёле – на фестиваль винограда

Виноград фото с сайта open.az

Виноград, считающийся одним из самых древних цветочных растений, выращивают в Азербайджане везде. Но в Гяндже, Шамкире и Гёйгёле виноградарству и, как следствие, производству вина всегда предавалось особое значение. В Гяндже даже устраивают фестиваль винограда. «Столовый», «Кишмиш», «Дамские пальчики», «Мерлот», «Мускат Александрийский» … Это далеко не все сорта, произрастающие в этих регионах.

Целебные свойства. Виноград - это ценные для мышечной системы (в особенности для сердечной) глюкоза и фруктоза. Он нейтрализует ядовитые вещества в печени и кишечнике, уменьшает количество мочевины в крови, препятствует образованию солей в организме. Сок винограда даже немного превосходит по качеству «Боржоми» и минеральные щелочные воды.

В Лянкяран – чтоб душа лимонной стала

Лимоны фото с сайта open.az

Лянкяранцы не пьют чай без лимона. Жители южной части Азербайджана - добрые, открытые и гостеприимные. И лимоны они умело и с удовольствием выращивают больше других в Азербайджане.

Популярность лимона растет год от года. Сегодня изящное лимонное деревце нередко можно встретить в квартирах азербайджанцев. Ведь даже если лимон еще не плодоносит, он уже приносит пользу, очищая воздух от болезнетворной микрофлоры.

Целебные свойства. Во врачебной практике лимон используют не многие годы, а многие века. Лимон - это источник витаминов, средство для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза и укрепления иммунитета. Лимонный сок стимулирует кровообращение и насыщение крови кислородом, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе головного мозга.

В Нардаран – за оливковым маслом

Олива фото с сайта memiocall.com

Вы думаете, что за лучшими оливками нужно ехать на Средиземноморское побережье? В Азербайджане оливковое дерево начали культивировать еще в древние времена. Сегодня в Нардаране растет оливковое дерево, плодоносящее вот уже 250 лет.

Целебные свойства. Оливковое масло не только едят, его используют при изготовлении многих лечебных препаратов. Например, противоожоговых мазей, уколов для заживления ран. Масло эффективно при лечении ревматизма, гипертонии, атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний. Листья оливкового дерева полезны при заболеваниях сердца. Оливки поднимают аппетит, укрепляют зубы, устраняют воспаления горла и бронхов.

В Азербайджан - на самую большую плантацию зеленой бомбы

Фейхоа фото с сайта moscow-baku.ru

В России, на Кавказе и в Закавказье фейхоа акклиматизировали в 1900 году, пишет Твой мудрый Лекарь. Сейчас самая большая плантация фейхоа – более 100 га - находится в Азербайджане. Это промышленная плантация.

Целебные свойства. Небольшие плоды фейхоа - это настоящая зеленая бомба, содержащая 93 полезных вещества. В фейхоа намного больше йода, чем в морепродуктах, поэтому ее назначают при нарушениях работы щитовидной железы. Фейхоа – это профилактика онкологии, рекомендуется при атеросклерозе, авитаминозе, гастрите и простудных заболеваниях, а еще в качестве диетического продукта, который позволит снизить вес. Цветы фейхоа лечат депрессию.