Где встретились Велимир и Пюрвя?

4 Октября 2016
395
Где встретились Велимир и Пюрвя?
Фото с сайта rg.ru

150 лет исполнилось гимназии калмыцкого села Малые Дербеты. Это старейшее учебное заведение уникально двумя самодеятельными музеями в честь знаменитых земляков – поэта Велимира Хлебникова и математика Пюрви Эрдниева.

В 1886 году, когда была основана гимназия, она была практически единственным учебным заведением в Калмыкии, где могли обучаться дети из разных сословий, в том числе простых скотоводов. Сегодня гимназия носит имя Бата Бадмаева, первого профессора Калмыкии и входит в число двухсот лучших сельских школ России.

«Когда я была молодым учителем, то даже не знала, что Хлебников наш земляк, да и вообще имела о нем довольно поверхностное представление. Все изменилось в 1972 году, когда в Малые Дербеты приехали Константин Симонов и известный калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Оказалось, что они искали дом Хлебниковых и нашли его у нас! Я хорошо помню, как именитые гости сидели на деревянном крылечке старого домика и взахлеб рассказывали сельчанам о творчестве Хлебникове. Симонов тогда сказал, что земляки великого поэта должны увековечить его память, - рассказала директор малодербетовской гимназии и идейный вдохновитель необычного школьного музея Валентина Бастаева корреспонденту «Российской газеты» Руслану Мельникову.

Слова восхищения Хлебниковым, прозвучавшие от самого Симонова, настолько впечатлили молодого филолога, что Валентина Борисовна с головой погрузилась в творчество поэта и начала искать материалы о нем. Однако информации о Хлебникове тогда было немного, и собирать ее приходилось буквально по крупицам.

Со временем Хлебников вырос в глазах потомков в поэта и философа мировой величины. В 1993 году другой почитатель его таланта – талантливый и незаурядный калмыцкий скульптор Степан Ботиев создал и воздвигнул Велимиру памятник – первый в России и вероятно первый в мире.

Фото с сайта kalmykiatour.com.jpg

«Не всем нравится, что наш Хлебников находится вдали от села и людей, но по замыслу Степана Ботиева, именно такое расположение лучше всего характеризует отшельника-поэта. Правда, когда памятник был из металла, его ломали на металлолом, но потом памятник изготовили из другого материала. К тому же мы теперь следим и ухаживаем за ним», - говорит Валентина Бастаева.

Как пишет «Российская газета», тот памятник в безлюдной степи кажется таким же необычным и авангардным, как сам Хлебников. Долговязая худощавая фигура кирпичного цвета, словно выветренная, с размытыми формами, заметна издалека. Рядом - колесо, символизирующее вечное движение жизни.

Нынешние гимназисты воспринимают такого Хлебникова как инопланетянина. По наблюдениям директора, дети сначала возмущаются, говорят, что им сложно понять Хлебникова, но потом проникаются его стихами и иногда даже плачут на уроках - так жалко им бывает поэта, умершего в 37 лет. В этом же возрасте умерли Пушкин, Байрон, Аполлинер, Маяковский, Лорка, Рембо. «Видимо, в этом есть какая-то мистическо-математическая связь", - рассуждает Валентина Бастаева.

К цифрам у Хлебникова было особое отношение. Как утверждают исследователи его творчества, поэту удалось даже рассчитать и предсказать первую мировую войну, революцию и дату своей смерти. Также Хлебников предрекал крушение башен-близнецов, появление теории струн и даже интернета, который он называл паутиной и радио будущего, предназначенного для глаз.

И вот нынешней осенью, к 150-летию малодербетовской гимназии, там открылся еще один школьный музей - музей математики. Главным его персонажем стал другой уроженец села - математик, академик и автор инновационной технологии укрупнения дидактических единиц Пюрвя Эрдниев. Он, слава богу, жив, ему 94 года.