Иранская церковь Гарре – самая древняя в мире?

5 Июля 2016
487
Иранская церковь Гарре – самая древняя в мире?
Фото с сайта sanaei.livejournal.com

В 43 году от Рождества Христова апостолы Фаддей (Татаус)  и Варфоломей (Бортегимус) приехали на северо-запад Ирана для распространения христианской веры. Построенная ими  церковь считается самой древней в мире.

Сейчас это сооружение, построенное в 68 году, называют церковь Татауса или на местном языке церковь Гарре. Она расположена к югу от города Маку, в провинции Западный Азербайджан. Церковь зарегистрирована в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве девятого исторического памятника Ирана в мировой классификации исторических памятников.

«Гарре» - в переводе – «черный». Для строительства церкви использовался камень черного цвета. Как пишет в своем блоге посол Ирана в России Мехди Санаи, возможно, это делалось для защиты от несправедливости, которая имела место в отношении христианских апостолов со стороны царя Армении. В настоящее время в некоторых частях этой церкви черные камни уступили свое место камням белого цвета.

Высота черного купола церкви Татауса составляет 18 м, высота белого купола - 24 м. Общая площадь церковного комплекса с молельнями по периметру составляет 6 285 кв. м.

На протяжении различных исторических периодов здание церкви пострадало из-за многочисленных войн. Так, после монголо-татарского нашествия на эти районы во главе с Чингисханом в 1230 году большая часть церкви была разрушена, но во времена правления Хулагухана церковь вновь была возведена хадже Насруддином Туси.