Иранские женщины научились ходить по стенам

28 Октября 2016
818
Иранские женщины научились ходить по стенам
Фото с сайта wordpress.com

Необычное занятие иранских женщин привлекло пристальное внимание со стороны СМИ. В Иране около 3000 женщин регулярно сменяют повседневный платок на одежду древних жителей Японии, чтобы постичь боевые навыки искусства ниндзюцу. Таким они стремятся стать куноити, что означает женщина-ниндзя.

01_Фото с сайта iransegodnya.ru

Согласно сообщению агентства Reuters, эти женщины тренируются в многочисленных клубах на всей территории страны при поддержке Федерации боевых искусств при Министерстве спорта Ирана. Там они учатся мастерству владения многими видами оружия – копьями, нунчаками, сюрикэнами и т.п., а также взбираться по стене без помощи посторонних приспособлений и даже без помощи рук.

02_Фото с сайта iransegodnya.ru03_Фото с сайта iransegodnya.ru04_Фото с сайта nibler.ru

Сесть на шпагат для них обычное дело. Это одна из базовых разминок перед тренировками.

05_Фото с сайта nibler.ru

Тренировки проходят как в спортзале, так и под открытым небом. Девушки учатся концентрации, силе, равновесию и другим основополагающим принципам искусства ниндзя.

06_Фото с сайта nibler.ru07_Фото с сайта nibler.ru

Здесь занимаются девушки самых разных возрастов.

08_Фото с сайта nibler.ru09_Фото с сайта st.pixanews.com

В последнее время практики ниндзюцу становятся очень популярными среди иранских мусульманок – это своего рода протест против сложившихся представлений о возможностях и роли женщины в мусульманском обществе.

10_Фото с сайта nibler.ru

«Наша цель, как женщин Ирана, становиться сильнее, и если возникнут проблемы, мы сразу же изъявим готовность защитить нашу исламскую родину», — заявила одна из спортсменок, занимающаяся ниндзюцу уже около 13 лет.

Ниндзюцу популярно среди иранок по нескольким причинам. Одна из них состоит в том, что черная, закрытая форма соответствует канонам скромности, принятым в исламской республике. Близка исламистам и идеология ниндзя, декларирующая готовность к самопожертвованию. Однако в иранских клубах ниндзюцу, где используется японская символика, декларируются и патриотические принципы, не имеющие никакого отношения к культуре ниндзя.

11_Фото с сайта bigpicture.ru

Следует отметить, что восточные единоборства – каратэ, ушу, таэквондо, муай-тай – очень популярны в Иране. В последние годы иранские спортсмены добиваются заметных успехов на международных соревнованиях – в основном, в боях, а не в показательных выступлениях. Причем женщины стремятся не отставать от мужчин. Восточные техники рукопашного боя изучаются иранскими женщинами-полицейскими, а также в лагерях добровольческих военизированных формирований. Но, вне всяких сомнений, женщины из этого клуба действительно видят себя защитницами исламской революции в случае возможной агрессии.