Иранский ковер в стенах ООН

23 Июня 2016
225
Иранский ковер в стенах ООН
Фото с сайта sajjadi.livejournal.com

По словам Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, этот великолепный ковёр – дар Ирана – висящий ныне на стене одного из самых важных залов, является самым большим в ООН.

Десять лет назад, в пору, когда нынешний глава дипломатического ведомства Исламской Республики Иран – доктор Джавад Зариф – был постоянным представителем Ирана при ООН, он передал в дар  Организации Объединённых Наций уникальный ковёр.

Его  размер 5 на 5 метров, плотность узелков - 200 на квадратный сантиметр. Создавал это произведение искусства в течение десяти лет мастер Сейрафьян из Исфахана.

Золотыми нитями на ковре вышиты строки, написанные восемь столетий назад Саади Ширази - одним из знаменитейших поэтов иранской земли:

«Всё племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек,
Так скажут ли люди, что ты – человек?!»

Как пишет в своем блоге иранский дипломат и ученый  Реза Саджади, смысл подарка в том, чтобы «эти слова поэта всегда, сияя золотом, звучали в этом важном для мира месте и были неустанным напоминанием его гостям и дипломатам о том, ради какой объединительной цели создана и призвана существовать эта всемирная организация».