Иранцы знают, как растопить баню одной свечой

28 Марта 2017
783
Иранцы знают, как растопить баню одной свечой
Баня Султана Ахмад Амира. © bp.blogspot.com

Каждый год 31 декабря герои любимого многими советского фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» ходят в баню. У иранцев также есть очень древняя традиция посещать баню. Причём раньше они ходили туда не только для того, чтобы попариться.

Древность традиции подтверждает сохранившаяся до наших дней архитектура. Одной из самых древних иранских бань считается баня Тахти-Джамшид, входящая в дворцовый комплекс Персеполь.

Здания некоторых иранских общественных бань (хаммамов) – это настоящее произведение искусства и в то же время - чудо инженерной мысли. Так, в стране популярна легенда о бане в Исфахане, отапливаемой всего лишь одной свечой. Баню спроектировал видный для своего времени учёный – Шейх Бахаи (Бахаудддин Мухаммед Амули).

01 Свеча в ночи. © stihi.ru

На деле же она имела сложную систему обогрева. По некоторым данным, баня отапливалась горючими газами, образующимися из канализационных стоков. В защиту этой версии историки приводят данные археологических раскопок, при которых не обнаружено никаких следов топлива. Впрочем механизм обогрева вышел из строя по до сих пор не выясненным обстоятельствам. Кстати, изобретателем Али Аскером Берахмандом была построена точная копия бани Бахаи.

02 Старинная баня. © iranboom.org

Посещение хаммама – это целое искусство. Недаром персидский писатель Кей-Кавус написал для своего сына настольную книгу по этикету – «Кавус-наме», в одной из глав которой есть практические рекомендации по посещению бани. Они предостерегают от посещения бани сразу после приёма пищи и о вреде использования во время банных процедур чрезмерно горячей или слишком холодной воды.

03 Кабус-наме. lib.ru.jpg04 Чертёж иранской бани. © img-fotki.yandex.ru

Для иранцев очищение тела непосредственно связано с очищением души. Омовение, которое полагается осуществлять мусульманам, вероятно, объясняет факт строительства бань неподалёку от мечетей. Поэтому и сами бани их владельцы старались содержать в чистоте.

05 Миниатюра ''Посещение бани''. © danamotor.ir06 Банные принадлежности. © livejournal.com/sajjadi

В блоге бывшего посла Ирана в России Резы Саджади сообщается о том, как были устроены хаммамы. Чаще всего они делились на две части: «сарбине» (что-то вроде предбанника, очень просторное помещение) и «гарм-хане» («горячая комната» – непосредственно та, в которой моются). В банях были бассейны с тёплой и холодной водой.

07 Бассейн в иранской бане. © livejournal.com/sajjadi

Ещё одна интересная деталь иранских бань – это устройство крыш с круглыми «стёклами», создававшими не только освещение, но и дополнительно обогревающими воздух в бане. Вода в бани поступала через трубы из подземных каналов – поэтому хаммамы обычно строились ниже уровня земли.

08 Крыша бани. © iransegodnya.ru

Со временем, когда ванная появилась практически в каждом доме, иранские общественные бани утратили прежнее значение. Но они не забыты: в наши дни многие из них стали музеями. Такие бани-музеи есть, например, в Кашане, Ширазе и Кермане.

09 Баня Вакиль в Ширазе. © iransegodnya.ru

Ольга Иванникова

По материалам сети Интернет