Из Ирана ли родом персидские кошки?

20 Января 2017
685
Из Ирана ли родом персидские кошки?
Фото: domashnie-koshki.info

Если принадлежность персидского ковра к Ирану неоспорима, то с персидскими кошками не всё так просто. В самом деле – как в жарком климате могли появиться эти пушистые красавцы?

Персидская кошка – одна из самых древних и загадочных пород семейства кошачьих. Одна из легенд гласит, что она появилась из искры огонька, отблеска звёзд и серого дыма. По другой легенде, эти кошки произошли от чихания льва.

01 Фото: udivitelno.com. Персидские кошки.

По одной из версий, «персы» получили распространение в Европе благодаря купцам, которые привозили их из Персии (Ирана) и Турции. По другой – предки персидской кошки жили в Сибири, где пушистая шубка защищала их от суровых морозов. Приверженцы этой теории полагают, что «персы» сначала попали на Восток, а затем в Европу: в Италию, оттуда во Францию, затем в Великобританию и в конце 19 века - в Северную Америку. Известно, что в 16 веке итальянский путешественник Пьетро делла Валле приобрёл в Персии несколько персидских кошек и отправил их к себе на родину для разведения. Оттуда эти кошки якобы и распространились по Европе.

02 Фото: histmag.org. Пьетро делла Валле.

Стоили эти животные тогда очень дорого, поэтому их могли себе позволить только состоятельные люди. Монаршие особы многих стран обожали эту породу. Например, английская королева Виктория. Её любимица, кошка Уайт Хитер, благодаря тщательному уходу королевских слуг надолго пережила свою хозяйку. Некоторые эксперты объясняют пушистость «персов» случайной мутацией, которую удалось сохранить в процессе селекции. Кроме того, есть гипотеза, по которой «персы» произошли от дикого кота манула, распространённого в Азии.

03 Фото: daurzapoved.com. Манул.

Современная персидская кошка – это фактически результат работы селекционеров разных стран: ведь её прародиной можно считать территорию Персии (Ирана) и Турции, второй родиной – Англию, где занимались целенаправленным разведением пород, и третьей – Северную Америку, где заводчики вывели особенную разновидность этих кошек – так называемых «экстремалов». Они отличаются от «классических» (выведенных в Англии) более вздёрнутым курносым носиком.

04 Фото: graffiopersians.com. Персидский кот «экстремал».05 Фото: morewallpapers.com. Классический «перс».

Существует огромное разнообразие окраса персидских кошек: чёрный, серый, голубой, белый, красный, рыжий, кремовый, лиловый. К жизни на улице эти любопытные, ласковые, спокойные и умные кошки совершенно не приспособлены. Они требуют тщательного ухода, регулярного мытья и ежедневного расчёсывания шерсти. Кстати, необычная шерсть нередко делает персидских котов «героями» интернет-сообщества. Недавно в сети появились фото и видео «персов»: кота по кличке Этчум, очень похожего на собаку, и кота Цезаря, напоминающего овечку.

06 Фото: kpcdn.net. Персидский котопёс.07 Фото: ruizdat.ru. Овцекот.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что Иран после успешного запуска обезьяны в 2014 году планировал отправить в космос персидского кота. В Иране их любят, но из-за высокой стоимости персидские кошки по карману только богатым людям. В России это одна из самых популярных и любимых пород.

Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)