Как кубачинцы русскому царю на верность присягали

12 Сентября 2016
398
Как кубачинцы русскому царю на верность присягали
Фото с сайта odnoselchane.ru

Жители дагестанского села Кубачи испокон веков были независимым народом – заставить их платить дань было делом нелегким. Однако они также были и расчетливыми людьми, соблюдающими свою выгоду.

В горах Кавказа мир был нечастым явлением. Эту землю постоянно кто-то хотел завоевать, покорить, обложить данью. Да и междоусобицы народов, населяющих этот край, не приносили спокойствия. Поэтому приходилось из многих зол выбирать меньшее и присягать на верность сильному, чтобы иметь возможность защититься от более слабых «завоевателей».

Мастера резьбы по металлу и дереву кубачинцы несколько раз присягали на верность русским царям. Впервые это случилось в 20-х годах 18 века. Однако тогда в горах Кавказа еще не было сильной русской администрации, поэтому подать кубачинцы платить не стали, рассказывает в своей книге «Кубачи и кубачинцы» историк Абдулхалик Гусейнов.

В 1818 году с приходом генерала Ермолова, которого назначили управлять регионом, кубачинцам было должно платить 400 червонцев в казну государства российского. Однако это обязательство они не выполняли.

Еще дважды, в 1831 и в 1844 годах, жители Кубачей изъявляли царю свою покорность, но подати так и не платили, потому что они оказались им велики.

В связи с этим имел быть место курьезный случай. Старейшины Кубачей решили отправить ходатайство на имя царя, в котором просили освободить их от подушевого налога. Но поскольку люди они были восточные, то не могли просто так отправить просителя в Петербург. Вместе с письмом выбранный старейшинами кубачинец по имени Махад повез дорогие подарки.

Царь радушно встретил посланца, принял, приказал показать гостю город и подготовить ответ на послание кубачинцев. На третий день Махаду вручили ответ. Он почти не знал русского языка и не понял, что ему говорил царский чиновник, единственное слово, которое он запомнил, было «недоимка». Махад, растроганный теплым приемом, почему-то подумал, что вопрос решен положительно, что царь освободил кубачинцев от налогов.

Приехав домой, Махад сообщил о том, что привез долгожданное освобождение. Людей, умеющих читать, в селе не было, и потому все решили, что так оно и есть. А по прошествии нескольких месяцев в Кубачи появился царский сборщик налогов с требованием выплатить подати. Старшина села только посмеялся над ним, сказав, что сам царь освободил их от налогов. Однако чиновник на слово не поверил и потребовал доказательств. Когда же грамоту ему принесли, настала очередь смеяться сборщика налогов. Оказалось, что в бумаге говорилось, что освободить от подушной подати царь не считает возможным и обязывает всех кубачинцев исправно и своевременно платить налоги, а также немедленно расплатиться по недоимкам. 


Анна Герасимова