Как лев превратился в тюльпан. История иранского флага

26 Июля 2016
462
Как лев превратился в тюльпан. История иранского флага
Флаг Ирана с сайта flag.kuda.ua

По мнению некоторых историков, самый первый в мире флаг был создан иранцами и на иранской земле. Какие же изменения претерпел этот флаг с тех времен и до настоящего времени?

«Существуют свидетельства, что во время правления первой иранской династии Ахаменидов (550 – 330 до н.э.) в Иране флаг уже существовал. На некоторых барельефах, сохранившихся на стенах древних дворцов, изображен человек–знаменосец, который отвечает за сохранность флага. Ясно, что в те времена особое внимание было приковано к двум символам – цветку лилии и орлу», - пишет на своей странице в фейсбуке посол Ирана в России Мехди Санаи

Свой последний пост он посвятил подробному рассказу обо всех перипетиях в истории иранского флага.

Ахемениды

Оказывается, в конце доисламского исторического периода в Иране, то есть во время правления династии Сасанидов (224 – 651 н.э) впервые на флагах и знаменах изображали льва.

Человек несущий знамяштандарт

Очень красива легенда про мифический иранский «дерафш» (флаг). Это было во времена восстания под предводительством кузнеца, которого звали Кав. Он боролся против притеснения со стороны Захака, которого звали «Захак со змеей на плече». Сатана поцеловал его в плечо, из места поцелуя стали выползать змеи. Чтобы спастись, Захак должен был каждый день приносить в жертву змеям головы двух молодых людей. Семнадцать братьев кузнеца Кава были принесены в жертву змеям. Чтобы поднять народ против Захака, Кав закрепил свой кожаный фартук на древке и поднял его вверх. С помощью народа Кав разрушил дворец кровожадного Захака и посадил на трон Фрейдуна. Став шахом, Фрейдун сразу приказал украсить кожаный фартук Кава в красный, золотой и фиолетовый цвета с помощью золота и драгоценных камней. Затем каждый последующий шах добавлял к знамени по одному драгоценному камушку с тем, чтобы знамя свободы сверкало еще ярче.

Стандард Ахеменидов

С распространением Ислама в Иране флаг претерпел кардинальные изменения религиозной направленности. Во время правления династии Сефевидов (1501 – 1722 гг.) использовали различные виды флагов. Например, флаги треугольной формы с острым концом на вершине, на которых было изображение льва и солнца. Лев и солнце являются иранскими символами. Согласно некоторым теориям, лев символизирует Али - первого шиитского имама. Надершах Афшар (1698 – 1744) использовал флаг с символами льва и солнца.

Флаг иран до 1979 г.

В пятой Статье Конституции, принятой в 1906-м году, говорится, что официальными цветами флага Ирана являются зеленый, белый и красный, а также изображение льва и солнца. Первый официальный флаг Ирана был сшит в городе Керманшахе спустя 10 лет после принятия соответствующего конституционного указа.

коллаж

Когда же лев ушел с иранского флага? После Исламской революции 1979 года революционеры хотели уничтожить символику прежнего режима. Лидер революции выступил против солнца и льва. «Флаг Ирана не должен быть шахиншахским флагом, символы Ирана не должны быть символами шахиншаха, они должны быть исламскими, - сказал тогда Имам Хомейни. - Со всех министерств, со всех учреждений и ведомств надо убрать льва и солнце, которые являются символом господства. Это элементы идолопоклонничества и они должны уйти».

Флаг Исламской Республики Иран

Нынешний флаг Ирана был утвержден В 1980 году Революционным советом. Его разработчиком был Хамид Надими, преподаватель факультета архитектуры Тегеранского университета. Он использовал символ, который можно прочитать как «Аллах», так и «Ля иляха илля Лах»/«Нет достойного поклонения никого, кроме Аллаха». На флаге появился цветок тюльпана. Он символизирует мучеников-шахидов. «Выражение «Аллах Акбар»/ «Аллах Велик» повторяется на флаге 11 раз на каждой цветовой ленте, что означает 11-ый месяц года, то есть месяц «Бахман», в котором совершилась Исламская революция, а также две других ленты, на которых написано «Аллах Акбар» 22 раза – юбилей победы Исламской революции», - завершает рассказ об истории флага посол Ирана в России Мехди Санаи.

Галина Годунова