Как пузатый «водогрей» Иран покорил

11 Ноября 2016
692
Как пузатый «водогрей» Иран покорил
''Кулёма''. Фото: fotokto.ru

Самовар является культурным символом не только России, но и Ирана. Причём если сегодня в России он практически вытеснен всевозможными чайниками, оставшись только в музеях, то иранское чаепитие до сих пор без самовара не обходится.

Устройства, напоминающие самовары, были известны в разных странах ещё со времён Античности. Например, древнеримское устройство «аутепса» – высокий кувшин на ножках с двумя ёмкостями для угля и жидкости - использовалось для подогрева напитков.

01 Аутепса. Фото: vpridachu.com.

В 1989 году на раскопках около азербайджанского села Дашуст были найдены глиняные самовары, возраст которых учёные датируют никак не меньше трёх с половиной тысяч лет. Древний самовар был найден в кургане, в котором также находились останки людей, домашних животных и три десятка круглых горшков. Один из них напоминал самовар: он имел закопченную трубку посередине и снаружи был покрыт сажей. Китайские («хо-го»), японские («цибати») сосуды для кипячения воды тоже весьма напоминают самовар.

02 Раскопки древний самовар. Фото: golbeshnik.ru03 Хо-го. Фото: wok-shop.ru

Своему появлению в России, согласно одной из версий, самовар обязан Пётру I, который привёз его из Голландии. Сегодня самоварной столицей России считается город Тула. Примечательно, что до «официального» появления самоваров существовали устройства для нагрева воды – казаны с трубами. Предками самовара были сбитенник и самовар-кухня. Даже общее определение «самовар» появилось позже. В разных областях его называли по-своему: «самокипец», «самогар», «самогрей».

04 Тульский самовар со значком. Фото: chronologia.org

Первые заводские самовары продавались на вес, и стоили очень дорого, их могли себе позволить только состоятельные люди. Потом при их изготовлении стали использовать более дешёвые материалы, и чудо-прибор стал доступен простым людям. Они были самых разнообразных форм (фасонов): «яйцо», «рюмка», «репка», «ваза», и другие. Размеры тоже были разные: например, «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. К самовару относились бережно и почтительно, как к семейной реликвии. В доме даже могло быть два самовара: один на каждый день, другой – только по праздникам. Это не могло не отразиться в фольклоре: вот одна из загадок о самоваре, в котором народ видит образ мироздания: Небо да земля, в середке огонь да вода. Кстати, самовар играл важную роль в обрядовой структуре сватовства. Он был также значимой частью приданого невесты. Многие живописцы и писатели не могли обойти стороной в своём творчестве самовар. Например, известный художник Борис Кустодиев создал целую галерею картин, изображающих чаепитие у самовара. Среди них, пожалуй, самая известная – «Купчиха за чаем».

05 Старинные самовары. Фото: antikvar-nn.com 06 Самовар ''Петух''. Фото: taide.ru 07 Самовар-бочонок Кутузова. Фото: portd-druzhba.ru 08 ''Купчиха за чаем''. Фото: royalreplica.ru

Революции, войны отрицательно сказались на старинном промысле. Однако в середине прошлого века в стране начинается выпуск электрических самоваров. Несмотря на это, к концу века они практически вышли из употребления. Сегодня в России самовары выпускаются в основном в качестве сувенирной продукции. Однако во многих российских городах есть музеи самовара, например, в Туле, Городце, в пос. Суксун.

09 Сувенирный самовар. Фото: rusvelikaia.ru 10 Памятник ''Тульское чаепитие''. Фото: myslo.ru

Есть памятники самовару и за рубежом – в Финляндии, Турции, Иране. В Иране самовары повсюду: в доме, на улицах, в магазинах, кафе. Для иранца самовар – это не просто удобная и красивая посуда, это часть интерьера, символизирующая благополучие и добропорядочность. В Иране огромное количество производителей самоваров, делающих как простые, так и эксклюзивные моделей с диковинным орнаментом и драгоценным декором. Многие из этих шедевров стоят несколько тысяч долларов.

11 Самовар на иранской улице. Фото: tea-terra.ru 12 Золотой самовар в Иране. Фото: fotki.yandex.ru 13 Иранское чаепитие. Фото: iranpoliticsclub.net

А как же самовар попал в Иран? Вряд ли сущесвуют достоверные факты о появлении пузатого водогрея в этой стране, только версии-гипотезы. По одной из них, самовар привезли из России персидские купцы, по другой – их распространению способствовали казаки во время своих походов, по третьей – самовар изобрели в Персии. Последняя гипотеза маловероятна, тем более, что на фарси слово самовар звучит не иначе, как «samāvar». Говорят, что иранцы настолько уверены в том, что именно их страна является родиной железного пузатика, что искренне могут обидеться, если кто-то считает, что это не так. Иранские самовары очень качественны, и, кроме того, наделены непередаваемым восточным колоритом. Кстати, в иранском городе Боруджерд создали один из самых больших самоваров в мире высотой четыре с лишним метра и весом около двух тонн. Украшая город, он также используется по прямому назначению – нагревает воду. Над его созданием мастер Мозаммад Бадавар трудился целый год.


Ольга Иванникова

(по материалам сети интернет)