Кактусовая катастрофа: грозит ли астраханцам австралийский сценарий?

18 Ноября 2016
1319
Кактусовая катастрофа: грозит ли астраханцам австралийский сценарий?
Фото: krasfun.ru

В астраханской степи можно встретить не только полынь, подснежники и верблюжьи колючки, но и фрагмент мексиканского ландшафта: в Харабалинском районе Астраханской области растёт кактус – опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina).

Изначальный ареал обитания заморской колючки – Команчи плэйнс, Кордильеры. Но кактусы, произрастающие в естественных условиях в Астраханской области – явление неординарное. Как же они сюда попали?

01 Ковбой. Фото: lepera.ru

Оказывается, экзотическое растение появилось здесь в результате научного эксперимента, организованного учёными в конце 19 века. Тогда перед ними стояла важнейшая задача по предотвращению эрозии почв и озеленению астраханской полупустыни - поскольку пески в этих местах часто становились причиной крушения поездов. В качестве эксперимента было высажено много разных растений, в том числе и американский кактус – опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina).

02 Опунция. Фото: vetert.ru

Как бы там ни было, эксперимент удался – опунция прекрасно живёт в степях Харабалинского района уже более ста лет. Неприхотливый кактус отлично переносит и астраханскую жару, и астраханские морозы. Кроме того, опунция даже цветёт и плодоносит, что говорит о том, что местные условия для неё идеальны. Растение покрыто длинными и коротенькими колючками. Вторые особенно опасны: при малейшем прикосновении они впиваются в кожу или одежду.

03 Колючки. Фото: vetert.ru

Каждый год в конце весны (начале лета) «харабалинская» опунция цветёт красивыми жёлтыми цветами. Жаль только, что всего несколько дней. На одном кустике могут быть больше десяти бутонов, которые распускаются по очереди. Один цветок живёт всего один день. Есть поверье, что если загадать желание во время цветения кактуса, то оно непременно сбудется.

04 Цветение опунции Фото: astrobl.ru05 Цветение опунции. Фото: astrobl.ru06 Цветение опунции. Фото: astrobl.ru

Цветки опунции располагаются на короткой ножке, которая, созревая, превращается в красный плод. Плоды съедобны, их мякоть по вкусу немного напоминает грушу или клубнику. Внутри плода находятся мелкие семечки. Его называют также «индейская смоква», «фига индейцев», «колючая груша». Собирать плоды нужно очень аккуратно – они, как и стебли, покрыты колючками. Кстати, из этих плодов получаются вкусные варенье и цукаты.

09 Недозревшие плоды опунции. Фото: krasfun.ru10 Спелые плоды опунции. Фото: fotocommunity.com11 Варенье из кактуса. Фото: latienda.ru

Казалось бы, такая экзотика должна быть всем по нраву. Туристы, конечно, в восторге, но вот местным скотоводам это растение ненавистно. Любопытные астраханские бурёнки, позарившиеся на яркий зелёный цвет и сочную мякоть, тяжело страдают от впившихся в губы и нос колючек. Говорят, были случаи, когда животные, отведав кактуса, умирали. Поэтому хозяева коров пытались искоренить опунцию. Но полностью уничтожить кактусы им не удалось, у опунции появились защитники: в 1995 году, чтобы сохранить уникальное для местности растение, в Харабалинском районе постановлением областной администрации был создан охраняемый государством памятник природы регионального значения – Урочище Кордон, в пределах которого и находится сейчас мексиканская опунция. Площадь её обитания (на данный момент - порядка 1 га), обнесена заборчиком, чтобы скот не мог добраться до кактусов.

12 Урочище кордон. Фото: vetert.ru

Пока опунция размножается там только вегетативным путём, поэтому её численность не увеличивается. Но при благоприятных условиях кактус способен активизировать и семенное размножение. Этому может способствовать потепление климата. По этому поводу многие учёные уже бьют тревогу: кактус, являясь по своей природе агрессивным сорняком, трудно поддаётся уничтожению. Его нельзя ни выжечь, ни прополоть. Поэтому есть опасность повторения австралийской кактусовой катастрофы. В Австралии опунция появилась более трёхсот лет назад. Местные фермеры использовали её как живую изгородь. Кактус рос тихо и неприметно, но в 20-х годах прошлого столетия растение распространилось по территории Австралии невероятно быстрыми темпами, заняв площадь в 24 млн. га. Кактус буквально заполонил собою всё. Наевшись его, гибли животные, страдали сельхозпосевы. В отчаянной борьбе с опунцией использовались все методы, но эффект был нулевым: от химикатов гибли только полезные растения и животные, но не опунция.

13 Бабочка-огнёвка ест кактус. Фото: wikimedia.org

Чтобы предотвратить катастрофу, борьбу с кактусами возглавил парламент страны, была создана спецкомиссия. Спасла Австралию кактусовая бабочка-огнёвка, гусениц которой с самолётов закинули на поражённую территорию. Гусеницы слопали опунцию подчистую. В 1936 году здесь появился памятник бабочке-освободительнице.

14 Памятник бабочке в Австралии Фото: academic.ru

Современные астраханские ботаники уверены, что таких страшилок бояться не стоит: территория Харабалинского района, где растёт опунция, находится под пристальным наблюдением.

Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)