Каспийские Деды Морозы: один готовится к новоселью, другой - скучает по жене

29 Декабря 2017
211
Новый год

Дед Мороз для россиян – неотъемлемая часть новогодних праздников. Один только вид доброго бородатого дедушки с мешком подарков может вызвать улыбку и настроить на праздничный лад. Но этот персонаж существует не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, в том числе и в прикаспийских странах. Только имена у всех дедушек разные. Так давайте знакомиться!

Корни русского Деда Мороза – славянские. В древности люди очеловечивали почти все природные явления. И мороз, конечно, не исключение. Его представляли как белобородого старика в шубе, который живет на севере и повелевает зимней стужей. Называли его по-разному - Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя. Этого «снежного старика» любили (считалось, что морозная зима к хорошему урожаю) и даже подкармливали ритуальной пищей – например, блинами.

Славянский Карачун. Фото: i0.wp.com

Начиная со второй половины 19 века, Дед Мороз стал сопоставляться с ёлкой и новогодними праздниками. Он превратился в своего рода «рождественского деда» (подобно Николаю Угоднику на Западе), который дарил подарки детишкам. Правда после революции в России Дед Мороз подвергся гонениям - в канун 1929 года советские власти празднование Рождества запретили. Действовали даже спецпатрули, которые ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений.

Но «отпуск» Деда Мороза продлился недолго. Его возвращение произошло на Новый 1936-й год, когда была проведена первая в Советском союзе новогодняя ёлка, где он появился вместе с внучкой Снегурочкой.

Кстати, в СССР пытались ввести такого персонажа как мальчик Новый год, которого представляли в качестве преемника Деда Мороза. Но он не прижился. Милая внучка Снегурочка нашла значительно больший отклик в сердцах людей.

Дед Мороз и мальчик Новый год. Фото: ppt.ru

Так как же должен выглядеть настоящий новогодний русский Дед? Вот несколько главных атрибутов. Конечно, это длинная густая белая борода и красная шуба, расшитая серебром и украшенная звездами или снежинками. Впрочем, современные Деды Морозы щеголяют и в синих, белых и даже зеленых шубах. Но многие такой наряд не одобряют – шуба должна быть красной! На ногах – валенки или сапоги. Шапка – полуовальной формы, как у боярина. Обязательный «аксессуар» – это посох (славянский Дед Мороз использовал его для сотворения холода). Ну и, конечно, главный атрибут – мешок с подарками!

Официальная резиденция российского Деда Мороза располагается в городе Великий Устюг Вологодской области.

Дед Мороз в своей резиденции. Фото: rinay.ru

Несмотря на то, что большая часть жителей Азербайджана мусульмане и Новый год здесь отмечают 22 марта в день весеннего равноденствия (Новруз), в этой стране сильны советские традиции. Поэтому 1-го января в Азербайджане – популярный и любимый всеми праздник. К тому же он официально является выходным днем. Новый год в Азербайджане отмечают как и в России – с застольем, елкой, боем часов и салютами.

Главные герои азербайджанского январского Нового года – Шахта Баба («морозный дедушка») и Гар гызы («снежная девочка»). Это аналоги российских Деда Мороза и Снегурочки. Они также дарят подарки и радуют детвору. Правда есть важное отличие - Шахта Баба одет в голубой костюм, а не в красный. Голубой цвет символизирует снег и лед.

Шахта Баба и Гар гызы. Фото: oxu.azstatic.com

Кстати, в этом году азербайджанский Шахта Баба вошел в тройку самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ у российских туристов, сообщает Sputnik. Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов. Шахта Баба занял почетное третье место. Его обогнали только белорусский Дзед Мароз и казахстанский Аяз Ата.

А что же известно про казахского новогоднего Деда? Аяз Ата (дословный перевод – «дедушка мороз») появился как результат влияния западной культуры. «Ведь много веков празднования Нового Года в зимнее время в казахской степи не было, - отмечает Veta.kz. - О происхождении Аяз Ата постоянно идут споры. Есть мнение, что его прототипом стал Коркыт-ата - мыслитель, философ, сказитель, основоположник казахской струнно-смычковой музыки».

Аяз Ата и Акшакар. Фото: veta.kz

Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. У них есть своя резиденция, которая расположена в 12 км от поселка Боровое (Акмолинская область). Здесь можно прокатиться на собачьих и оленьих упряжках, покататься на коньках, санках или снегоходе. Впрочем, для казахстанского новогоднего дедушки планируют построить новое жилище - в 40 км от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау. План новой резиденции уже готов. По задумке она должна стать своеобразным зимним «диснейлендом».

Так может выглядеть новая резиденция Аяз Ата. Фото: zakon.kz

Аналог русского Деда Мороза и Снегурочки есть и в Туркменистане. Это седобородый старец Аяз баба и его юная спутница Гарпамык. По традиции, перед новогодними праздниками они отправляются в путешествие по знаковым местам страны. Завершающий пункт следования их пышного новогоднего кортежа с кабриолетами – столица Ашхабад. Аяз баба и Гарпамык принимают участие в зажжении главной ёлки Туркменистана.

Кортеж туркменского Деда Мороза. Фото: turkmenportal.com

Аяз баба и Гарпамык.

Наступление иранского нового года Ноуруза (22 марта по григорианскому календарю) сопровождается появлением на улицах необычных персонажей - Хаджи Фируза и Аму Ноуруза, рассказывает Иран сегодня. Хаджи Фируз носит ярко-красные одежды и колпак, а лицо его вымазано сажей. Он бродит по улицам, громко стуча в барабан и тряся бубен, приплясывая и распевая короткие песенки. По одной из версий историков, Хаджи Фируз связан с древним месопотамским божеством Таммузом, которое с наступлением нового года возвращается к жизни из загробного мира. Черное лицо - символ воскрешения, а красное одеяние означает кровь.

Хаджи Фируз. Фото: en.tag.ir

Аму Ноуруз (с персидского «дядюшка Ноуруз») - дальний родственник Хаджи Фируза и, по большому счету, «коллега» российского Деда Мороза или католического Санта-Клауса. Аму Ноуруз точно так же исполняет желания и дарит иранцам подарки. «Дядюшка Ноуруз» даже выглядит во многом как привычный нам Дед Мороз: у него длинная седая борода, в руках он держит посох, на голове он носит войлочную шляпу и подпоясывается широким кушаком.

Аму Ноуруз. Фото: iransegodnya.ru

У него, кстати, есть сказочная супруга, которую зовут Нане Сарма («Тётушка Мороз»). Аму Ноуруз и Нане Сарма могут встретиться лишь раз в двенадцать месяцев, на новый иранский год.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет