Каспийские интриги Элтона Джона и его «последняя песня»

3 Февраля 2017
709
Каспийские интриги Элтона Джона и его «последняя песня»
Источник: krakatun.com

«Почему Каспий не стал британским озером» - так называется статья военного историка и публициста Александра Широкорада, которую он прислал для публикации в «Каспийских новостях». Первая часть этой статьи – рассказ о русско-персидских авантюрах капитана Джона Элтона, секретного агента британского правительства.

Англия с начала XVIII века предпринимала отчаянные попытки заполучить общую границу с Россией от Каспийского моря до Тибета включительно.

В 1737 г. в Оренбурге появился английский капитан Джон Элтон, где стал заниматься «астрономией». Там «просвещенный мореплаватель» завел дружбу с астраханским губернатором Василием Татищевым и в 1742 г. отправился на Каспий сделать какие-то губернаторские гешефты. Позже Татищев оправдывался: «…якобы я с английским капитаном Элтоном, который в Персии, общий торг имею». За Элтона и другие хищения Татищев был снят с должности губернатора.

01 Источник: nnm.me. Василий Татищев

Ну а капитан Элтон вместе с другим англичанином - Воордоорфом - в 1742-1744 гг. проплыл вдоль берегов Каспия и произвел картографические съемки. Мало того, он предложил персидскому шаху Надиру (1736-1747 гг.) строить на Каспии корабли «европейского маниру». Шах радостно согласился.

Вечером того же дня русский консул Семен Арапов выслал «цидулку с цифирию» в Астрахань. Там прочитали: «Эльтон обещал шаху двенадцать больших судов сделать, только он, Эльтон, с безумия своего на себя то взял…».

Элтон был хитрый парень. Он велел собрать в прибрежных водах утерянные якоря русских судов и по их образцу ковать новые. В Калькутте (Индия) специально для персидских кораблей началась отливка пушек. По всей Персии собирали пленных русских пиратов и перебежчиков и отправляли их на строительство кораблей.

Императрица Елизавета Петровна потребовала у Лондона отозвать Элтона с Каспия, пригрозив торговыми санкциями. Самому Элтону, если он покинет Персию, была обещана «погодная пенсия по смерть 2000 рублей».

Но в августе 1746 г. в Царское Село прискакал гонец из Астрахани с неприятной вестью: персидский военный корабль остановил у Дербента российское судно, и «командир его и команда били и другие озлобления делали русским купцам». Такого со времен Стеньки Разина не бывало.

02 Источник: i.artfile.ru. Императрица Елизавета Петровна

Елизавета Петровна доброй не была, но и кровь напрасно не проливала. В России даже смертную казнь отменила. Но тут и она пришла в ярость. 21 августа 1747 г. Елизавета приказала пригласить в коллегию Иностранных дел для обсуждения персидских дел и разработки плана действий генерала графа Румянцева, генерал-прокурора князя Трубецкого, генералов Бутурлина, адмирала Апраксина и тайного советника барона Черкасова.

27 августа этот совет постановил: «Воспользоваться смутою в Персии и смертью шаха для искоренения корабельного строения, заведенного Элтоном: для этого предписать находящемуся в Гиляни резидентом Черкасову подкупить из бунтовщиков или других персиян, чтоб сожгли все корабли, построенные или еще строящиеся, сжечь также заведенное там адмиралтейство, анбары, парусные и прочие фабрики и инструменты, что можно будет, то бы все сожгли, а иное разорили б до основания, к чему хотя несколько их разных людей уговорить, чтоб они это сожжение как можно скорее сделали, и за то им хотя бы и знатную сумму из казенных денег выдать. Если б это не удалось, можно тем командирам, которые на судах с продажным хлебом к гилянским берегам будут отправлены, поручить, чтоб они как на походе в море, так и в бытность при берегах всегда примечали и, где им персидские корабли попадутся, всячески старались, если возможно, скрытно, а по нужде хотя и явно зажечь и таким образом сделать, чтоб они вовсе пропали; также командиры приложили бы старание, будучи там на малых судах, тайно или под видом разбойников съездить в Ленгерут и случая искать находящиеся там корабли и всякое адмиралтейское строение сжечь и до основания разорить. Равномерно и о том стараться, чтоб заводчика этого корабельного строения Элтона оттуда достать, или уговорить, или тайно схватить, или у персиян за деньги выпросить и немедленно в Астрахань отослать».

Как-то так случилось, что ночью заговорщики проникли в опочивальню Надир-шаха и закололи его кинжалом. В стране началась династическая смута.

03 Источник: aria-art.ru. Надир-шах

А в селение Зинзели на берегу Каспия недалеко от устроенного англичанами адмиралтейства прибыл новый русский консул Иван Данилов. Он сумел подружиться с «полевым командиром» Хаджи-Джеймалем, захватившим власть в городе Гиляне. Данилов поведал Джеймалю об огромных суммах, переданных Надир-шахом Элтону на строительство кораблей.

Тот намек понял и весной 1751 г. совершил налет на городок Ленгарут, где находилось адмиралтейство. Позже Данилов доносил: «Все разорено и сожжено… А припасы персияне растащили…». Сам же Элтон был схвачен персами и позже убит. По сему поводу русские историки XIX века дипломатично писали: «Эльтон делся неизвестно куда».

Для уничтожения же вступивших в строй британских кораблей в Астрахань была организована секретная экспедиция. 30 июля 1751 г. 12-пушечная шнява «Св. Екатерина» и 10-пушечный гекбот «Св. Илья» под командованием мичманов Ильи Токмачева и Михаила Рагозео вышли из дельты Волги и 5 сентября прибыли в Энзели.

Корабли стали недалеко от английских судов. В ночь с 17 на 18 сентября на двух шлюпках русские матросы, переодетые в разбойничьи одеяния, под командованием мичмана Токмачева подошли к британским кораблям. По непонятным причинам команда на них отсутствовала.

Русские моряки облили оба корабля нефтью и подожгли. Корабли выгорели до ватерлинии, после чего шнява и гекбот вернулись в Астрахань. Согласно докладу Токмачева, оба корабля были трехмачтовыми. Один из них длиной 100 футов (30,5 м) и шириной 22 фута (6,7 м) имел 24 пушечных порта в двух деках. Второй длиной 90 футов (27,4 м) и шириной 22 фута имел 4 порта на каждом борту.

Мичман Рагозео в день сожжения кораблей «внезапно заболел и умер». Лично я не исключаю бой с персами и англичанами, закончившийся сожжением кораблей и гибелью Рагозео.

Александр Широкорад

04 Источник: books.google.co.uk

Это обложка четырехтомника «Исторический отчет о британской торговле через Каспийское море: с дневниками из экспедиций из Лондона через Россию и Персию и обратно через Россию, Германию и Голландию».

05 Источник: books.google.co.uk

Третья глава первого тома повествует о предложении от 1738 г. «господина Элтона британским подданным в Санкт-Петербурге открыть торговлю с Персией через Россию», а также о службе «господина Элтона в России в 1735 г. до его поездки в Персию в 1739 г.»