Казахские геоглифы – тайные знаки или часы для сайгаков?

24 Марта 2017
1668
Казахские геоглифы – тайные знаки или часы для сайгаков?
© qazaqgeography.kz

Исполнилось 10 лет сенсационному открытию Торгайских геоглифов - тайных знаков, оставленных несколько тысячелетий назад на территории Казахстана. В мире всего 12 стран, в которых есть геоглифы. Ученые утверждают, что казахстанские геоглифы по своей значимости не уступают египетским пирамидам и каменным статуям острова Пасхи.

Все началось в 2007 году. Житель казахстанского города Костанай Дмитрий Дей сидел за компьютером и, открыв всем известную программу Google Earth, изучал, как выглядит из космоса его родной регион. Вдруг его глаза остановились на странном изображении квадрата. Дмитрий подумал было, что это курганы или насыпи, сделанные геологами в советское время, но, прикинув масштаб, понял, что это было бы дорого с учетом использования техники, труда и времени. Квадрат большой, одна сторона - 284 метра. А общая площадь - 9 футбольных полей - 8 га. Кроме того, рядом не было никаких сооружений, подходов или дорог.

Собрали экспедицию. Она выяснила, что линии квадрата идеально ровные, земляные насыпи находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Высота земляных насыпей от 15 до 70 см на разных объектах. На земле их плохо видно, но из космоса фигуры просматриваются отчетливо. Все объекты сосредоточены на территории Тургайского прогиба в Костанайской области между Муголджарами и казахским мелкосопочником.

Находка взбудоражила не только казахстанцев. «Через Посольство США в Казахстане на меня вышел профессор философии Питсбургского университета Рональд Ла Порте, получил полную информацию, снимки и сказал, что это должен знать весь мир. Он подключил NASA, МКС и газету New York Times», - вспоминает те события Дмитрий Дей.

01 © sciencealert.com

В NASA сделали снимки и подтвердили - объекты настоящие и действительно находятся в Тургае. В 2016 году международная космическая станция получила задание на новые фото Тургайского региона. Кроме того, фото геоглифов вошли в десятку самых ошеломительных археологических открытий 2015 года в рейтинге американских блогеров.

Геоглифы – геометрические и фигурные изображения на поверхности земли, сооружаемые из камней и насыпей, либо путем снятия верхних слоев земли вдоль рисунка.

Разные источники указывают разное количество найденных геоглифов. После десяти лет поисков исследователи насчитали их около сотни, в том числе – 50 линий, 11 крестов, 11 квадратов и одну трехлучевую свастику. Одним из самых больших геоглифов оказался равносторонний Уштогайский квадрат.

02 © express-k.kz

Поиск шел не только на местности. «В Оренбургском архивном обществе мы нашли исторический документ, подтверждающий, что геоглифы были в начале 20 века. Их описал один из агрономов, — говорит Дмитрий Дей. — Мы предполагаем, что он видел Уштогайский квадрат. Когда вы стоите на месте, то из-за размеров фигуры не можете определить, что это квадрат с диагоналями. Его можно увидеть лишь сверху. А с места видны ровные линии, треугольники. Он писал, что группы курганов образуют геометрические фигуры. Он ходил с разных сторон и видел один объект, а так как он большой, то думал, что здесь множество треугольников», — говорит Дмитрий.

03 © Zhanat Aitkhozhin

Раскопки на местности показали, что это не погребальные курганы – никаких следов захоронений или утвари не было. Явно холмы насыпали для других целей.

Согласно рабочей гипотезе проекта TurgayDiscovery, самые ранние геоглифы были построены около 8 тысяч лет назад, а самые поздние – около 3 тысяч лет назад. Чтобы ответить, кто мог их построить, ученые создали ретроспективную карту перемещения человека по этим землям.

04 © qazaqgeography.kz

«В 2012 году я ознакомился с трудами профессора Анатолия Клесова из Гарвардского университета. Он произвел расчет миграций древних племен. Я сопоставил эти миграции с распространением древних археологических культур», - говорит Дмитрий. Используя карту расселения человека по Y-хромосоме, передающейся по мужской линии, он пришел к выводу, что геоглифы, найденные в тургайской степи, были семь-девять тысяч лет назад построены предками ныне живущих европейцев».

Ответив на вопросы кто и когда это построил, оставалось понять - зачем?

05 © cultural.kz

Дмитрий предположил, что цель древних людей была облегчить охоту на сайгака. В то время в тургайских степях водились тучные стада этих животных. У сайгака большая скорость - до 80 км в час. Тогда еще не была одомашнена лошадь, и людям приходилось устраивать облавы, когда сайгаки приходили на водопои и мигрировали. Для того, чтобы охота была более эффективной, надо было знать, когда придут сайгаки. То есть нужны были часы! Солнечные часы.

Чтобы проверить эту гипотезу, выехали на место, сняли видео.

«Если объекты являются солнечными обсерваториями, они должны отвечать определенным требованиям. Точки наблюдения должны быть ниже, чем сами насыпи. Это было в эпоху неолита, 7-9 тысяч лет назад. Позже, когда люди посчитали, что в году примерно 365 дней, им уже не нужны были такие массивные календари, им достаточно было делать узелки или зарубки», — рассуждает исследователь.

Есть линии, которые состоят из 7,9,11 шишечек, чем больше шкала - тем более точный календарь. Ученые из Вильнюса, которые выезжали на местность, предположили, что изначально высота геоглифов составляла 2 метра (сейчас - от 15 до 70 см).

06 © thetechy.com

Конечно же не обошлось без гипотез об инопланетянах. Известный казахстанский путешественник  Сапар Искаков предполагает, что геоглифы для древних цивилизаций могли быть инструментом связи с космическими мирами.

Осенью 2016 года в Казахстане была обнаружена еще одна находка геоглифов. По словам ученого Виктора Новоженова, археологическая экспедиция Карагандинского университета имени Букетова изучила близ Караганды памятник, который получил условное название Шантимес. Это четырехугольное сооружение из крупных плит. Длина одной его стороны превышает 40 метров. Внутри сооружение аккуратно выложено камнем, что напоминает брусчатку на Красной площади в Москве. В центре этой площадки расположен курган и остатки нескольких кольцевых оград из крупного камня. Специалисты датировали памятник 10-м веком до нашей эры.

07 © salik.biz

Конструкция этого монументального сооружения напоминает синхронные по времени гигантские погребальные ограды – херексуры, известные в Восточном Туркестане, Сибири, Монголии и Забайкалье. Все такие мегалитические сооружения изначально возводились монументально, в гигантских пропорциях и размерах. Именно из-за этого долгое время эти памятники были совершенно незаметны на поверхности степи.

«И только взгляд с высоты «птичьего полёта» позволил их идентифицировать. Но это не значит, что они создавались пришельцами из космоса как космодромы или что-то в этом духе. «Все подобные сооружения возводились у подножий небольших сопок-холмов, и топографический анализ позволил вычислить наиболее удобные точки обзора – своеобразные «смотровые площадки», с которых можно было обозревать эти гигантские фигуры – поминальные комплексы, своеобразные храмы под открытым небом, - пишет Виктор Новоженов. - Именно на таких площадках, как и на самих мегалитических комплексах, проводились, очевидно, специальные поминальные ритуалы и обряды в честь аруахов-первопредков».

Галина Годунова

По материалам сети Интернет