Говорящий слон Батыр выучил слово «дурак» за 10 дней

8 Августа 2016
477
Говорящий слон Батыр выучил слово «дурак» за 10 дней
Фото с сайта traditio.wiki

Говорящий слон Батыр - одна из современных легенд Казахстана. Он умер в 1993 году, но в этом году о нем вспомнили вновь – к 80-летию Караганды там поставили спектакль, главный герой которого приезжает в город, чтобы взять интервью у этого слона.

Спектакль «Где? В Караганде!»

Спектакль «Где? В Караганде!» поставлен по пьесе главного редактора областной газеты «Индустриальная Караганда». Именно в этой газете в восьмидесятых годах прошлого века был напечатан первый материал об уникальных способностях питомца Карагандинского зоопарка. Спектакль-репортаж рассказывает о командировке в Караганду молодого журналиста, приехавшего брать интервью у говорящего слона Батыра. Затем публикации в центральных СМИ последовали одна за другой. О говорящем слоне рассказал даже «Человек и закон». Слава о Батыре вышла за пределы СССР. Именно журналисты «вложили в хобот» Батыра множество слов, которые, как выяснилось, он и не изрекал. Но дело было сделано. Слон стал знаменитым. О казахстанском слоне делали доклады на научных конференциях зоологов, пытались снимать его видео.

Фото с сайта Википедия

В Казахстане даже выпустили марку в честь Батыра. Как писали СМИ, разговаривать он начал в 13-летнем возрасте. Заведующая секцией копытных животных Карагандинского зоопарка Елена Белоусова в 1983 году первая услышала от слона: «Батыр пить». Чтобы произносить слова, слон закладывал хобот в рот, сплющивал его — получался звук. Он научился говорить часто повторяемые ему фразы: «Батыр — молодец», «Батыр — хороший». Мог представиться: «Я — Батыр». Кроме того слон подражал лаю собак, вслух считал до трех, а если был чем-то недоволен, то гудел: «Ой-ой-ой!» Голос человека он, якобы, имитировал довольно четко. Глухо произнося слова, он каждый раз совал хобот в рот, используя его как своеобразный резонатор.

Фото сайта traditio.wiki.

Впрочем, Батыр и без способности к звуковой мимикрии был животным незаурядным. Ведь родителей для него подбирал сам премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Он хотел сделать подарок Казахстану и приказал выловить для Алма-Атинского зоопарка молодую пару - слона и слониху. Их звали Дубос и Пальма. Почему Пальма — понятно, а Дубос получил свою кличку в честь румынского парохода «Дубоссар», на котором слонят везли из Индии в Одессу. Они выросли на советском корме, и 23 июля 1969 года у них родился слонёнок, названный Батыром, то есть по-казахски — «богатырем». Сначала Батыр работал в Алма-Атинском цирке, а потом был отправлен в Карагандинский зоопарк.

Фото с сайта traditio.wiki.

Когда голос слона услышал научный сотрудник Карагандинского зоопарка Александр Погребной, он был потрясен, ведь звукоподражание является редкостью среди млекопитающих. Ученый стал опекать слона, написал о нем несколько научных монографий, рассказывал о нем журналистам, водил экскурсии к его вольеру. Как пишет в своем живом журнале один из родственников Александра Погребного, «обладая превосходной памятью и интеллектом, как впрочем и все слоны, Батыр выполнял заученные в раннем детстве случайные команды и мог повторить слово на 10-й день после обучения, но произносил слова и звуки или выполнял какие-либо из команд только по собственному желанию, как капризный ребёнок. Слово «дурак» слон воспроизвел через 10 дней. Матерился он очень редко, но метко». Блогер описывает случай, как Батыр «послал на три буквы» (ведь он привык общаться с простыми рабочими зоопарка) съёмочную группу областного телевидения. Телевизионщики целый час пытались записать его речь, и вот как только аппаратура была собрана, слон и изрек крепкое ненормативное слово. Камеры заработали вновь, но было уже поздно. Да и вообще, к сожалению, сохранившиеся записи не так впечатляют как рассказы очевидцев. А они свидетельствовали, что Батыр умел подражать не только речи людей, но и лаю собак.


Галина Годунова