Казахстанский тенге – самая защищенная валюта в мире

22 Августа 2016
612
Казахстанский тенге – самая защищенная валюта в мире
Фото с сайта dw.com

История «новых» казахстанских тенге началась в 1993 году. А было время, когда кредитные билеты этого государства обеспечивались опиумом.

Национальная валюта Казахстана – тенге. Ее название происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошло также название русской монеты «деньга». Впоследствии слово приобрело множественное число и стало обозначать денежную массу в общем.

В годы Гражданской войны при становлении советской России казахстанские деньги были обеспечены опиумом. В 1918-м, когда  поступление денежной массы из России было прервано, Совнарком одной из областей Казахстана, Семиречья, принял решение напечатать свои банкноты. На купюрах отпечатали надпись, гласящую, что данные кредитные билеты обеспечиваются опиумом, хранящимся в Государственном банке. Но долго в обороте эти деньги не находились - в конце 1919 года их изъяли.

После распада Советского Союза Казахстан не собирался выходить из рублевой зоны, однако российское правительство настаивало на полной независимости республики. Пришлось в срочном порядке, но соблюдая сверхсекретность, разрабатывать дизайн новых денег – тенге.

тенге общий вид.jpg

В Казахстане наряду с «тенге» рассматривались такие варианты названия денег как «сом», «акша» и «алтын».

Первые партии казахстанской валюты были отпечатаны в Англии компанией Harrison & Sons. Этот заказ принес компании мировую славу и особую награду - Золотой Знак королевы Великобритании. Тенге были признаны лучшим экспортным продуктом Британии. В честь этого в офисе компании висит щит с изображением казахстанских тенге.

Сначала монеты для Казахстана чеканились в Германии. В состав входила особая латунь Л-80, обрабатываемая под давлением и нейзильбер (сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка). 

Кстати, о появлении новых денег в обороте государства до последнего дня не знал никто, кроме посвященных в процесс людей. Хотя для перевозки всего тиража потребовалось организовать 18 авиарейсов.

Собственной типографией, печатающей банкноты, Казахстан обзавелся в 1995 году, а монетным двором – в 1997-м. Казахстан является одной из четырех стран бывшего СНГ, где есть фабрика чеканки монет.

Тенге является самой застрахованной от подделок валютой в мире. У банкнот 17 степеней защиты. Опыт Казахстана переняли американцы, чтобы повысить уровень защищенности доллара. Дизайн банкнот тенге, их степень защищенности позволили им стать лучшими в мире в 2011, 2012 и 2013 годах.

Несколько интересных фактов о казахстанской валюте

- Когда президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву предложили поместить его портрет на банкноту достоинством в 50 тенге, он отшутился, сказав, что собственные портреты на деньгах размещают только руководители африканских стран.

- Все казахстанские монеты имеют «срок годности». Он составляет 20 лет. Металл, предназначенный для изготовления монет, должен пройти ряд тестов, которые подтвердят его безвредность и устойчивость к износу.

монета чингисхан.jpg

- Если внимательно смотреть на Чингисхана, который изображен на одноименной монете, можно увидеть, как менялось его лицо с возрастом. Для этого нужно сосредоточиться и медленно поворачивать монету.

монеты с абаем.jpg

- К 150-летию великого поэта Абая Кунанбаева Казахстан выпустил серебряные монеты номиналом 100 тенге. Сегодня стоимость комплекта из пяти таких монет доходит до 2 тысяч долларов, однако найти их практически невозможно.

- Ежегодно 15 ноября отмечается День национальной валюты Казахстана.


Анна Герасимова