Книга, зеркало или петух: как гадали на Руси

11 Января 2017
331
Книга, зеркало или петух: как гадали на Руси
Фото: gorodlip.ru

В период от Рождества Христова до Крещения (с 6 по 19 января) наступает время так называемых святочных гаданий. Гадание – древнейший и актуальный по сей день способ узнать свою судьбу.

Процесс гадания всегда окутан особой атмосферой тайны. Считается, что в это время происходит соприкосновение этого мира и потустороннего: поэтому гадания традиционно проводятся в местах, считающихся «границей миров». Например, раньше гадать было принято в бане, сенях, сарае, на чердаке, у печи, порога, ворот, колодца, проруби, перекрёстка, на кладбище или у церкви.

01 Источник: academic.ru. Крестьянки гадают у печи.

Само гадание проходило преимущественно ночью. При этом использовались определённые предметы, слова и действия. Чтобы установить связь с потусторонним миром, девушки во время гадания сидели при свете свечей в одних ночных рубахах без пояса, с распущенными волосами и без нательного креста.

02 Фото: sunhome.ru. Девушка с распущенными волосами во время гадания.

Раньше во многих странах было популярно гадание на книгах - библиомантия, когда наугад выбирается страница или строка, текст которой и является предсказанием. В Иране, например, до сих пор гадают по книге знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази. Кроме того, в гаданиях очень часто использовались сны. Такой эпизод описан в романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» – сон Татьяны Лариной, который привиделся ей в ночь после того, как она решила поворожить. Значение снов толковали по специальным книгам – сонникам.

03 Фото: shkolamudrosti.ru. Гадание по книге.

Кстати, в «Онегине» упоминается несколько видов гаданий. Например, «подблюдное» – когда девушки в одну чашу с водой клали свои вещи (кольца, серьги и т.п.) и под особые обрядовые песни (подблюдные) вынимали по очереди свои предметы. Эти песни в иносказательной форме говорили о будущем.

04 Источник: культура24.рф. Подблюдное гадание.

Другое гадание, описанное Пушкиным в «Онегине», называется «страшным»: девушка должна была в полночь, в одной рубахе и с распущенными волосами, взяв зеркало и свечу, пойти в баню и позвать суженого-ряженого. В зеркальном отражении должен явиться образ жениха. Однако гадание было опасным – считалось, что в зеркале может отразиться не только бравый молодец, но и демонический персонаж. Подобное произошло с героиней баллады Василия Жуковского «Людмила». Вероятно, поэтому Татьяна Ларина побоялась так ворожить. Также богаты описаниями святочных гаданий произведения Николая Гоголя.

05 Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гадание Оксаны.

Популярным гаданием раньше было бросание ботинка (валенка) за ворота. Направление носка указывало сторону, где живёт жених. Кроме того, гадали на картах, на воске: лили расплавленный воск в воду и по фигуркам угадывали судьбу. Не менее эффективным считалось гадание с помощью петуха или курицы: перед птицей ставились зерно, зеркало, вода (могли быть и другие предметы, например, монеты). Девушки ждали, пока птица выберет что-то из предложенного: зеркало сулило жениха-щёголя, вода – пристрастие будущего мужа к алкоголю, зерно – к достатку в семейной жизни. Также в полночь девушка выходила на улицу и спрашивала имя первого встречного мужчины – по поверью, именно такое имя будет носить её будущий супруг.

06 Фото: russia-greece2016.ru. Гадание с валенком.07 Источник: mistik-info.ru. Гадание с петухом.

Сейчас девушки гадают в основном на женихов. А раньше гадали, например, и на урожай. Кстати, современные реалии не могли не отразиться на гаданиях. Сегодня «страшных» предсказаний, какие встречались в старинных гаданиях, почти нет. Верить им тоже вовсе не обязательно – любое пожелание стоит воспринимать философски, помня о здравом смысле.

08 Фото: farpost.ru. Весёлое гадание.

Ольга Иванникова

(по материалам сети Интернет)