Коварная белуга

31 Мая 2016
158
Коварная белуга

Самый мифологизированный обитатель Каспийского моря – реликтовая рыба белуга. Оказывается, ею не только восхищались, но ее и боялись.

Зоолог, этнолог, путешественник и исследователь стран Азии Леонид Сабанеев (живший во второй половине 19 века) в своем масштабном труде «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб», первое издание которого вышло в 1875 году, пишет о белугах-монстрах.

«Голодная белуга летом, как говорят, глотает иногда камни, дрова и прочие вовсе не питательные предметы, но из слов Гмелина надо, однако, заключить, что подобная прожорливость белуг есть болезненное явление и свойственна весьма немногим особям. Именно обжорою, или хлагуши (?), он называет только очень старую, уже бесплодную белугу, которая никогда не имеет икры, встречается только в море и, вероятно, страдает несварением желудка. Она отличается большой величиной, большою головой и худобою тела; в ней находят дрова, тюленей, камни в несколько пудов, целые пачки товара».

Далее Сабанеев рассуждает о так называемом белужьем яде. «Вопрос этот имеет для нас тем больший интерес, что случаи отравления соленою красною рыбою, особенно соленою белугою, повторяются каждогодно… Основываясь на примере рыбаков, что ядовитая рыба светится впотьмах, некоторые медики в отравлении красною рыбою находят большое сходство с отравлением фосфором. Как известно, сначала чувствуется сжатие и боль желудка и горла, головокружение, тошнота, запор, осиплость; предметы кажутся красными или желтыми. Если не принято вовремя надлежащих мер и не дано рвотного, слабительного, разведенного уксуса, глотание становится невозможным и смерть наступает тихо, при полном сознании», - пишет Сабанеев.

Вероятно, живи Сабанеев сегодня, он объяснил бы эти факты всего лишь нарушением технологии хранения и приготовлении рыбы. Но в те времена белугу явно мистифицировали. Сабанеев описывает, что белуга могла не только убить, но и спасти от болезней. Рыбаки рассказывали ему, что, если повезет, в теле рыбы можно найти «белужий камень, отличающийся необычайною целебною силою» - универсальное лекарство от всех болезней.

«Белужий камень имеет даже таинственную силу предохранять людей от порчи, глазу и прочего колдовства и служит суеверному приволжанину самым надежным амулетом. Эти чудесные свойства, а также и редкость — причины высокой стоимости камня», - пишет Сабанеев и уточняет: «По свидетельству Палласа и Фалька, белужий камень находится всегда в почках, никогда не достигает величины более куриного яйца и 8 унций веса, большею частью овальной плоской формы, редко продолговатой, неправильной, и сначала мягок, но скоро твердеет, как кость».

Из этого описания нам ясно, что белуги тоже страдали желчекаменной болезнью. Когда доживали до преклонного возраста, то есть лет до ста.